首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【高考】6月26日起填报高考志愿 7月8日起录取

长沙晚报讯(记者 舒文)6月25日,湖南省高考成绩放榜,考生查询完成绩,即将面临志愿填报。记者从省教育考试院获悉,今日起至27日,考生可填报本科提前批和贫困地区定向计划、农村学生单独招生、农村学生专项计划志愿;6月28日至7月2日填报其他批次志愿。录取工作定于7月8日至8月21日进行,录取场地设在省教育考试院。

1536所高校计划在湘招生27.9万人

今年全省共有考生37.8万人,比去年增加0.5万人。其中,文科类考生15.4万人,理科类考生19.9万人,职高对口类考生2.5万人。

全国共1536所普通高等学校计划在湖南省招收新生27.9万人,其中文科类(含艺术、体育)计划11.8万人,占42.3%,理科类(含艺术、体育)计划14.5万人,占52%,职高对口类计划1.6万人,占5.7%;本科计划13.9万人,占49.8%,较去年增加2000人;专科计划14万人,占50.2%;中央部委高校计划1.9万人,占6.8%,外省属高校计划4.4万人,占15.8%,省属高校计划21.6万人,占77.4%。

使用动态口令卡提交志愿信息

与去年一样,今年考生在网上填报志愿时,须统一使用“动态口令卡”上的密码提交、确认并保存本人志愿信息。“动态口令卡”有随机生成的16个密码,密码采用覆膜覆盖以防止泄密,考生使用时,每次刮开一条对应的密码。

省考试院提醒考生,一定要保管好自己的密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。另外,志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,严格按规定、按程序操作,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。否则,在每批次志愿填报时间截止后是不能补报或修改该批次志愿的。

单科拔尖考生增加一次投档机会

高考文化科目单科成绩位于全省前万分之一的三本线以上的考生,可增加一次投档机会。即对上本科一批或本科二批录取控制分数线的单科成绩优异的考生,在本科一批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次;上本科三批(A)、(B)录取控制分数线的考生,在本科二批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次。6月27日,省教育考试院将在“湖南招生考试信息港(www.hneeb.cn)”上公布文化单科成绩位于全省前万分之一的本科三批(B)录取控制分数线以上的考生名单,请有关考生特别留意。

对于单科成绩优异考生,省教育考试院还专门设置志愿,提前按专设志愿投档。符合条件的考生如要利用这一政策,一定要在专设志愿栏填报志愿,并弄清相关政策规定和要求,特别要了解所报院校是否认可,以把握好这一机会。

本科提前批省属院校艺术类专业分数线7月5日公布

由于本科提前批省属院校艺术类专业,以及湖南大学和中南大学美术类专业、在湘院校分专业划线的艺术专业招生计划少,加上整个提前批艺术类生源流向和录取规则比较复杂,难以准确划定分数线。今年仍按近几年的做法,即这些专业类文化和专业录取分数线在志愿汇总后划定,7月5日向社会公布。

今年湖南将继续深入实施“阳光工程”,严格执行“不点录”、“不补录”、“不违规降分录取”等政策规定,严格执行招生计划,并主动接受考生和社会各界监督。举报电话:0731-88090301,举报邮箱:hnksy@hneao.edu.cn

【相关链接】录取具体时间安排表

1.本科提前批志愿、“农村学生单独招生”、“农村学生专项计划”和“贫困地区定向计划”志愿:6月26日至27日

2.本科一批至高职专科批志愿(含单科优秀考生志愿):6月28日至7月2日

3.本科一批征集志愿:7月17日8时至18时

4.本科二批征集志愿:7月23日8时至18时

5.本科三批(A)征集志愿:7月31日8时至18时

6.本科三批(B)征集志愿:8月7日8时至18时

7.高职专科批第一次征集志愿:8月17日8时至18时

8.高职专科批第二次征集志愿:8月20日8时至18时

1.本科提前批中,军事院校(含国防生)中的一类院校执行本科一批录取控制分数线、二类院校执行本科二批录取控制分数线,其他院校的文史、理工、体育类专业按专业备注中的说明执行相应批次录取控制分数线;按独立设置艺术院校招生政策招生的艺术类专业的专业及文化录取控制分数线均由招生院校自主确定,其他省外院校艺术类专业以及湖南大学和中南大学音乐类专业的专业及文化录取控制分数线由招生院校依据有关规定确定,但文化录取控制分数线不得低于二本文、理科录取控制分数线的65%,即文科类不得低于325分、理科类不得低于287分。

2.本科提前批的我省省属院校艺术类专业以及湖南大学和中南大学美术类专业、在湘院校分专业划线的艺术专业的录取控制分数线将于7月5日向社会公布。

3.符合军事院校(含国防生)招生条件且填报了相关志愿的军检初检合格考生,须按要求按时参加军事院校招生的政治考核、体检复查和面试,具体安排请登陆湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)查看。

4.安排在专科提前批招生的艺术类专业的专业录取控制分数线由招生院校自主确定,其文化录取控制分数线为160分。

对成绩有异议6月26日起可申请查分

如果考生对分数有异议,可申请查分。查分范围是漏评、漏合、错记、错合等。涉及评分标准宽严的,不属于查分范围。

考生可于6月26日至27日,凭《准考证》和《成绩通知单》到户口所在地招生考试部门办理申请查分手续。6月28日上午10时前,教育考试院会将申请查分名单(含准考证号和所查科目)汇总后上报省教育考试院。6月29日至30日省教育考试院组织专人查分;7月1日省教育考试院将向各市州反馈查分结果。

另外,考生若对自己的录取结果有异议,应该及时向当地招生考试部门或直接向省教育考试院反映情况,8月22日以后将不再受理。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858