首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【聚焦】沪今年高考分数线公布 "文高理低"依旧

 
解放日报6月27日讯(记者 彭德倩)6月26日高考发榜,同时公布的本科一、二批次投档资格线格外引人关注。自2010年以来,文理科分数线“剪刀差”不断加剧,去年更是达到一本45分、二本72分的惊人程度。今年,文高理低依旧,但差距有所缓解。这一“剪刀差”的变化是否对本届考生有所影响?差距缩小意味着什么?有何利弊?上海市考试院、高校招办负责人及教育界专家各有看法。

  “剪刀差”是否令文科生吃亏?

纵观近五年情况,2010年本市一本理科比文科高出1分,接下来三年均为文高理低,且分差分别为6分、15分,以及去年的45分。到了今年,文理科分差变为21分。“剪刀差”是否令文科生吃亏?本届考生及其家长格外关注。

对此,市教育考试院负责人坦言,文、理科的一本线、二本线,即两个批次的最低录取控制分数线(简称“控制线”),是分别将全市考生的考试成绩按文、理科排序,再根据各批次文、理科的招生计划而划定的。因此控制线主要由报考人数和计划数决定。考生的考试成绩(包括平均分数和各分数段的分布)也是决定文、理科各批次“控制线”的重要因素之一。

由于今年文、理科考生的平均分不同,受其影响,文、理科各批次“控制线”有一定差异。投档录取时,各批次文、理科考生分别排序,投档时根据各批次文科或理科大类考生的排序先后、即考生相对位置来依次进行投档和录取。文科的投档分数不影响理科的投档分数,反之亦然。

差距缩小,原因何在?

今年上海市文科一本、二本投档资格线分别为444分、390分,理科一本、二本线分别为423分、351分。无论是一本还是二本,文理科分数线的剪刀差都较去年减少了一半,回归到2012年的水平。对此,本市东部一所高校招办负责人坦言,最关键因素在于今年报名参加秋季高考的5.2万名考生中,文科考生2.2万人,约占42%;理科考生3万人,约占58%。再看去年,去年文理考生占比分别为48%和52%。从比例上看文科考生有所下降,理科考生有所增加,这可能与高中的引导有关。

值得一提的是,今年本市多所高校的专业招生计划都有所改变。如同济大学首次开放一批专业文理兼招。上海大学则收紧了理科招生门槛,原先文理兼收的经管类专业,今年起仅招理科。专家认为,这些变化影响的不仅仅是今年应届考生及分数线,也将引导未来的高中学生在决定报考文理科目时,做出更加符合自己能力特点和兴趣爱好的选择。

全国性趋势,谁来破题?

数据显示,除上海外,目前全国各省市、自治区已经公布的分数线中,文、理科各批次“控制线”均有一定的差异,其中“文低理高”的仅有4地。不少省市的差异较大。如贵州一本线文理差为85分、云南40分、陕西45分、湖南40分、安徽52分、福建55分。

上海高等教育学会常务副会长、上海师大教授杨德广认为,目前的“剪刀差”仍不是正常状态。他将更多学生报考文科归结为社会观念变化和更加显著的功利心态在教育环境中的映射。若长此以往任其发展,不仅将导致高考录取中的非正常情况,更可能打破文理间的原有平衡,甚至使社会分工中的理工科人才水平降低。

业内人士认为,要解决这一问题应上溯至中学教育,培养学生更加全面的学科兴趣;在招考制度上回归本位,探索更能激励学生发展兴趣、挖掘潜力的选拔方式;高等教育领域,以更科学更长远的眼光规划专业布局。同样不可或缺的,是在社会舆论中,给予文理学科更为客观的评价。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858