首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

高考志愿怎么填 湖南省招办专家给你支招

6月26日——7月2日是考生填报志愿时间。今年我省对志愿结构进行了调整,第二、三批文理类本科和艺术本科部分专业以及体育本科,改为和第一批文理类本科一样,全部实行平行志愿。

  如何填报志愿最合理?26日,省招办专家接受记者采访,给出了专业意见。

  选好保底志愿

  服从专业调剂

考生可根据学校近三年录取考生的平均分与批次线的差距,和自己在全省的排位,来选择自己可以填报哪些学校。院校志愿之间要有一定的梯度,既要考虑“冲一冲”,也要考虑“稳一稳”,更要考虑“保一保”。省招办专家特别提醒考生注意,由于第二批本科、第三批本科今年首次实行平行志愿,分数没有绝对优势的考生,千万不要将6个院校志愿全部填同一层次的学校,一定要选好保底学校。

  平行志愿中的6个院校虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后的,6个院校排序的先后就是投档的顺序。考生最好将最想就读的学校填在靠前的位置,且把6个志愿填满。

  从往年录取情况看,有的考生达到第一批本科分数线,就只填报一本院校志愿,不填报后面批次的志愿,一旦因分数低退档或档案没有投出去,院校录取的机会就很小了。不填报后续批次志愿,就失去了参与其他批次录取的机会。

  考生每报一个院校可以填6个专业,还有一个“服从专业调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所院校的其他专业。在前两年一本退档考生中,绝大部分都是因为“不服从专业调剂”被学校退档。

  看清专业要求

  慎报特殊专业

  省招办专家特别提醒,如果考生的身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合院校招生专业要求,千万不要填报。即使投档到院校,也会因不符合专业招生要求被退档。去年,有些考生填报一本志愿就是没有注意招生院校或招生专业的特殊要求而被退档,如有一名考生没有参加英语口试,虽然他分数较高,达到了学校调档线,学校最后还是以“没有英语口语成绩”为由将他退档。

  考生要谨慎填报第一、二批本科特殊类型专业和中外合作办学专业。在省招办公布计划中,部分专业标注有“只录取有专业志愿的考生”,如护理专业、中外合作办学专业等。省招办在平行志愿批量投档时,将这些计划与其他计划区别开来,单独设置投档单位,实施分类投档。分类投档专业的投档线,可能低于本校投档线但不能低于院校所在批次线。考生如果没有就读这些专业的意愿,建议不要轻易填报。

  另外,今年第三批本科实行平行志愿后,学校不再给考生打电话确认就读意愿。考生在填报三本志愿时,要认真了解高校、考量自身经济承受能力以及就读意愿。对自己不愿就读的三本院校一定不要随意填报,若填报了一旦考生成绩达到填报院校投档线,档案投到学校被录取,不能退档,也不能参加高职高专录取。

  贫困地区考生

  把握专项计划

  为增加贫困地区考生和农村考生升学机会,今年提前批本科、第一批本科安排了贫困地区专项计划和农村考生专项计划,第二批本科安排了省属院校贫困地区专项计划。这些专项计划在学校同批次录取,志愿也填报在相应批次内。

  省招办专家建议,符合条件的考生积极填报专项计划志愿,争取更多的升学机会。从今年开始,凡通过专项计划录取的考生,与其他普通专业录取的考生一样,可以自行决定是否迁移户口,入校后可以按正常程序申请换专业和转学,毕业后不影响考生考研和就业,没有限制考生毕业后必须回原籍就业,所有读书、就业待遇与其他计划录取考生一样。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858