首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

盘点株洲城内的特色“蒸菜馆”


 

南区的鸡,北区的鸭,东区的田鸡,沙坡里的脚鱼,马家河的羊肉,分路口的狗肉,河边上的鱼……数年前,有网友把吃过的美味的株洲小吃给总结成一张“美食地图”。“吃货游株洲”的记者就跟着地图的指引,带着大家一起来回忆这些美味。你吃到过多少?还存在多少?

根据网友提供的“美食地图”,这一次我们的目标是“星期五啤酒城边上浏阳蒸菜馆”。

浏阳蒸菜馆在株洲几乎遍地开花,足见它在蒸菜界的地位。

查了查资料得知,浏阳蒸菜是湘菜中的一道传统菜系,相传起源于明朝,历经500多年发展。以蒸腊菜为主,基本菜品有:干扁豆蒸腊肉丁、清蒸火腿肉、剁椒蒸土豆、清蒸土家腊肉、清蒸鸡蛋、清蒸茄子、清蒸干豆角、清蒸芋头,以及清蒸白豆腐、干豆腐、 黄豆腐、黑豆腐、臭豆腐、白沙豆腐、卤豆腐、清蒸青辣椒等。

蒸制的菜肴吃了不上火,深得我们这帮女性的欢心,如果能在株洲找到一家正宗美味的浏阳蒸菜馆也不失为一件好事。

然而,我们在星期五啤酒城边上找了一圈也没有收获,抱着最后一丝希望到达这家店的时候,抬头看了一眼招牌——“胖子蒸菜馆”,心想这也不是我们要找的店面啊。

店家老板的一席话打消了我们的顾虑:“我们1995年开店,快20年了,只要菜好吃,是不是浏阳的有什么关系?”的确,只要是美味,哪里的又有什么关系?

经过一番望眼欲穿的等待后,美味终于来了,看到一份份精美的蒸菜小碗冒着热气摆上桌的时候,我们才觉得方才留下来的决定不后悔。

要说最有特点的无非就是这里的小碗蒸菜了,蒸鱼杂、蒸卜豆角、蒸鸡翅膀、蒸火焙鱼等等,十分正宗。而且好多食材都是从乡里老家运过来的。素菜一般是4元左右,荤菜也就6-18元。

最受欢迎的要数蒸鱼杂,这道菜的口味算不上特殊,但做法复杂,是这家蒸菜馆独特的菜式,每天基本上能卖出几十份。店家告诉记者:“有些客人就是冲着这道菜来的,如果今天正好卖完了,客人很可能就会选择离开。”一问价格,10元一份,也是在大众能够接受的范围之内。

地址:天伦路滨江小学附近

“农庄游”往期回顾

孝文化山庄——乐水养生山庄

乐水养生山庄大胆突破传统方式,推出了候鸟式、度假式、休闲式、旅游式的养生生活概念。“我们想打造一个以孝为文化的养生山庄。儿女们尽孝,不一定要等到父母动不了才关注他们的老年生活,我们提倡的是一种度假式的养老。”

地址:湖南株洲市芦淞区大京风景区三号码头

(平和堂乘坐T25路苦竹村站下前行280米)

养生热线:0731-27460966

养生接待中心:0731-22250857

老皇图岭饭店——金盆庄园

金盆庄园就是原来河边的老皇图岭饭店。

环境美,距离市区仅20分钟的车程,金盆庄园成了不少市民周末携老带幼追寻自然的地方。目前,庄园现已初步建成为一个垂钓、休闲、住宿、餐饮、会议接待、种植、农家土特产、养殖为一体的绿色生态农业观光生态景区。

每天,金盆庄园都会从攸县皇图岭运来新鲜的豆腐和荤菜,其他蔬菜基本都是庄园自产自销。攸县豆腐、酱牛肉、砂锅手工粉丝……几乎是每桌客人必点的经典菜肴。城市里酒楼的饭菜吃腻了,不妨来这里换换口味,尝尝地道的攸县皇图岭美食!

地址:株洲市芦淞区南环线建宁大桥(三桥桥头)

电话:0731-2823666622865105 28109508

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858