首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

“掐尖大战”能“掐”出一流大学?(图)

 

 
“掐”出名校? 新华社发

  高考放榜,高校争抢优质生源大战迅速打响。学生刚查到分数,就有国内顶尖高校招生组老师找上门;多所内地和香港地区名校的招生老师广撒网、“打爆”高分考生的手机;不少名校承诺,只要学生愿意报考,专业、奖学金、出国交流机会等都“好商量”……

  白热化的生源争夺战能否“掐”出一流大学?不少专家建议,应摒除“重招生、轻培养”弊端,优秀的大学不仅要吸纳优秀的人才,更要能培养出优秀的人才。

  志愿摸底订制专业给奖学金 高校争抢高分生各显神通

  25日14时是湖南高考分数放榜的时间。长沙某中学的刘同学刚查到分数,就接到了来自北京大学招生组的电话:“你考的分数报考北大很有希望,一定要报哦。”刘同学告诉记者,“班上考取高分的同学基本上都收到了这样的电话。”

  今年首次在江苏招生的中国科学院大学,出动了副校长、院士的豪华招生团队,在江苏省多市率先将20多名有望就读清华北大的高分考生收归麾下。

  提供优质的咨询服务、分析专业就业前景、量身订制双学位专业……有招生组老师表示,与考生“谈判”的过程几乎是给每个人做了一场“人生规划”。为了吸引高分学子报考,不少高校设置了入学奖学金。记者了解到,北京航空航天大学提出,省排名前200名的学生,如果报考航空航天大学的吴大观班,入学即一次性奖励12.5万元。

  “虽然清华、北大有巨大吸引力,但并不是所有高分考生都能选到好专业,希望争取这部分考生报考我们学校的顶尖专业。”北京某大学招生组的老师说,为了让高分考生选取专业吃上“定心丸”,他们推出盖了学校印章的“录取推荐表”,承诺只要报考,“所选专业优先录取”。北京某“985”大学还推出了“志愿摸底”,服务大打“人情牌”。“来咨询的考生都留下了联系方式,活动结束后,我们会从高到低分逐一打电话确定他们会否报考我们学校,报考哪个专业,避免出现很多高分考生都挤到一个专业,最后录取不上的情况。”

  “可调剂专业”政策也是很多高校吸引考生的好办法。“如果没录取到满意的专业,入校一年后成绩排名在前10%,可以换专业。”有业内人士透露,这种政策可有效防止学校非热门专业受冷遇,从而拉低“录取分数线”。

  “战场”前移至高二 提前“订制”优质生

  实际上,在高考前的自主招生阶段,高校对优质生源的争抢就已经“白热化”。

  记者在湖南一所省重点中学了解到,“比如,北大、清华这两所学校的自主招生是两个互不干涉的系统,学生只能从中选一,因此他们都希望学校将最优秀的学生推荐过去。”有老师透露,“如果出现尖子生大多选择了某所学校,另外一个学校就会有意见。中学老师就需要出面做学生的工作,尽量均衡一点,哪所高校都不能得罪。”

  正因如此,竞争关系明显的清华、北大还将与优质学生对接的“触角”前移至高二。在湖南某重点中学,每年高二暑假,学校就会推荐考试排名靠前的学生参加暑期夏令营,参加后可以零门槛参加该校的自主招生。“清华、北大都有自己的夏令营,安排学术讲座、科学活动等,让学子感受校园的人文、学术气氛。”一位学生说,从某种角度而言,这种夏令营实际上就是对优质生源的“软广告”。

  “提前‘订制’优质生才靠谱。”山东省城一家高中的老师表示,如今不少高校都选择精确瞄准重点高中,通过联合办班的方式培养自己未来的生源。据了解,今年1月山东大学和山东省实验中学联合创办“山东大学创新实验班”,首批入选的92名高一学生同时接受高中和山大导师的个性化教育。

  不仅成绩优异的学生炙手可热,顶尖特长生,更是各高校争相抢夺的重点。“奥赛取得好成绩、全国体育赛事拿第一的学生,是高校日后参加相应竞赛取得‘政绩’的‘杀手锏’。这部分学生早就以‘保送’的形式被录取了。”一位中学老师说。

  一流大学培养环节不一流 名校是“掐”出来的?

  “现场咨询、电话咨询、介绍学校专业优势、出台奖学金政策,这些规范化的招生举措都没有问题。但是,向学生家长宣扬不实的信息,这些违规现象值得重视。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出。

  事实上招生“暗战”之下,一些“违规招生”行为也在悄然发生。讲竞争对手学校的坏话、搜罗对方的负面帖公开发布、用欺骗语言影响考生的志愿选择。


  2011年7月,复旦大学曾在其招生网上发布声明,上海西南一理工科高校招办老师冒充复旦老师致电考生,称此前与复旦所签预录取协议取消,导致部分考生受骗修改志愿。之后,上海交通大学在其本科招生网上针锋相对地发布一则兼具回应、澄清和谴责性质的声明,直指有关“考生受骗修改志愿”的部分言论影射了交大。

  熊丙奇建议,高考可以采用“等级评分制”,增加高校对学生的自主考评项,实现“考分+能力”的双重评价,弱化对分数线的苛求。不少专家还认为,一些高校费尽心思将优质生源吸引入校,在培养环节却严重滞后,造成了不少学子入学后迷惘、失落。他们建议“抢优质生源”应该比拼教学质量和教育服务。据新华社(熊丙奇)

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858