首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙紫霞寺游记


前言:新闻网网友洋博士酷爱旅行,历史知识渊博,这次,他和朋友来到了建于唐初的紫霞寺,站在高处望远,心境或许也变得开阔

博客链接地址http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54432

去仙人造水库的路上,阿连告诉我,快出长沙县境有一座山,叫沿江山,山上有一座寺庙叫紫霞寺,站在那里可以一览九曲浏阳河,值得一看。但去的时候,我一路领骑,并没有发现去这座山的路牌,一不小心就进入了浏阳境内,错过了机会。


 






下午回来的路上,阿连领骑,把我们带上了沿江山。有一条水泥路可直达山顶,这条路呈反“7”字,最开始是一个长长的直坡,拐弯以后又是一个陡坡,虽然这山没有岳麓山高,但骑起来却比岳麓山费劲,骑行岳麓山我可以连续骑行几趟,而那天骑行沿江山时,却在那陡坡上一口气没有撇住,竟然关键时刻掉链子,功亏一篑。

沿江山南临浏阳河,周长21.7公里,主峰文选峰,海拔207米,也是长沙县南部的最高峰。有人说这文选峰是南岳七十二峰的末峰,我不太相信。大家都知道“南岳七十二峰,回雁为首,岳麓为足”,怎么这个文选峰变成了末峰呢?再说南岳七十二峰大都在湘江河西岸,这沿江山可在湘江河的东岸啊,怎么也扯不上南岳七十二峰上去。我后来查询南岳七十二峰的具体名录,的确没有文选峰,只有一座文殊峰,那也在南岳主峰附近,看来这种说法是以讹传讹了。

据史料记载:紫霞寺建于唐初,为唐朝开国大将右骠骑将军尉迟敬德监修,距今已有1300多年历史。1958年,这座千年古庙在“破四旧”时被毁。如今的这座寺庙,是2004年冬由沿江山村村民所重修。2005年农历六月,紫霞寺重修对外开放后,一直香火鼎盛。

爬上几十级又长又陡的石梯,抵达寺庙门口,上有一副对联云:一柱擎天,五龙捧圣。据说这是当地一位德高望重的老人题写的,“一柱”是指紫霞寺,沿江山把紫霞寺托在半空,气势巍峨,登临西望,黄兴镇一览无余。“五龙”是指浏阳河被山拦截分成五段,蜿蜒在山水之间,如五条银龙奔腾而来。

站在紫霞寺,登高望远,虽然那天天气不是很好,有点雾霾,但依然可以看到好远,除了看到了弯弯曲曲的浏阳河外,还看到了远处的长株高速。我想,要是天气好的话,应该还可以看到更远处机场高速、平汝高速及黄花机场。可惜我们没有带照相机,只能用手机拍了几张模糊的照片。

沿江山的半山腰是沿江山村的村部和敬老院,村部是一栋两层楼房。沿江山村是由以前的沿江、早禾和座寺三个村合并而成,全村总面积11.4平方公里,耕地4167亩, 31个村民小组,1230户,村民4238人,全村主导产业为花卉苗木,2012年人均年收入达到27000元。我想,这样的标准应该可以称得上小康了吧。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858