首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

桑蚕之乡——鼓桑洲


前言:新闻网网友“一路有我”是个旅行发烧友,这次他来到了鼓桑洲,让他对蚕宝宝、蚕蛹 、蚕丝有了更深的了解,收货颇多。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-2843-action-viewspace-itemid-52659


种桑养蚕,是洲上的一大特色传统产业,洲上居民家家户户都养蚕。午后我们行走在洲上,位于中部的一养蚕户热情邀请大家进她家里看蚕宝宝。走进蚕房,我们没有看到蚕宝宝吃桑叶的场景。户主告诉我们,他们一年可以养四五道蚕,屋内竹架上层层叠叠用簸箕盛着的蚕宝宝有几百万条,胆小的人看到了,心里一定会发麻、害怕。它们也有午睡的习惯,个个吃饱了正趴在桑叶上安静地睡觉,不要吵醒了它们。
 
户主介绍说,老桑树的叶是不能给蚕宝宝吃的,也不能吃沾有水的桑叶,不然会拉肚子死掉,所以他们大面积种植了低矮的杂交桑树专供养蚕,采摘后每片桑叶都要小心地擦干桑叶上的水分,才能让蚕宝宝吃,每天早晚添加两次桑叶,同时也要及时清理蚕宝宝吃剩的梗筋和蚕的粪便,这些都是种菜养花的上好肥料呢。
 
从网上查阅资料得知,蚕一开始像小米粒一样细小的卵,它的一生要经过5个阶段,即蚕卵、蚁蚕、熟蚕、蚕茧、蚕蛾,共50多天时间。蚕宝宝一天天长大,脱几次皮以后,就变得白白胖胖了,等到长得皮肤发亮,不再吃桑叶时,就要准备些干稻草,把它们捉上去,它们就会吐丝结茧了,一条条的丝,慢慢的把蚕宝宝全给裹起来了,等结了茧破壳而出的时候,就长成可以翩翩起舞的蚕蛾了。
 
走出养蚕户的家,我们见到一户人家的堂屋门口放有两塑料筐蚕茧,屋前正晾晒着两竹篙成串成串雪白的蚕丝。这些蚕丝晒过之后,再手工扯成丝,就成了像棉絮一样轻飘飘的一团,然后就制作成了洲上的特产——蚕丝被了。我们打听蚕丝被的价格,呵,320元一斤!价格没有一点松动,做一床6-8斤重的蚕丝被分别要1920-2560元,据说还早有人付款预定,他们是做订单生意,甚至有的养蚕户还从外面收购蚕丝回来定做加工蚕丝被,可见洲上传统的养蚕业为居民带来了可观的经济效益。
   
此外,我向您介绍几款蚕蛹特色食谱。蚕结茧后如果不让它化成蛾,可以拿来剪破茧子,把里面的蛹抠出来,经油炸,再撒上盐、葱、姜、蒜末等一起翻炒,吃起来那个香脆呀,美味无比。
 
中医认为,蚕蛹性平味甘,具有祛风、健脾、止消渴、镇惊安神、益精助阳等功效。蚕蛹食疗药膳很多,如核桃炖蚕蛹、蚕蛹炒韭菜、油炸蚕蛹、蚕蛹核桃肉汤、蚕蛹酒等。适量食用蚕蛹,对高血压、高血脂、慢性肝炎及营养不良患者有较好的辅助治疗功效。








责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858