首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

9个月遍尝百种美食 小伙自制《吃掉重庆》


 

80后的小伙加隆是一个吃货,为了寻找最地道的美食,他在重庆城区的大街小巷四处搜罗,花9个月时间,品尝了上百种美食,还通过自己小型摄影机,将体验美食的过程制作成视频《吃掉重庆》系列,重庆味的普通话、犀利的吐槽……这十分“接地气”的视频在网上引起了众多网友关注。

美食视频走红网络

食堂内,一名大男生正在大口品尝着面前餐盘里的饭菜,品尝的同时,不时做出点评,“这个鸡蛋口感不错”……这是《吃掉重庆》高校系列中的镜头,这组以测评重庆美食为主题的视频,在网络上爆红,不仅有数十万的点击,还登上了视频门户网站首页。

镜头中的小伙名叫加隆,是视频的策划者和主持人。今年29岁的加隆是个高高瘦瘦的阳光大男生。昨日,记者在大渡口见到了他。

“说实话,我最初都没想到会这么火。”说起视频走红网络的事,加隆直呼“没想到”。加隆推测,视频走红,可能是因为自己拍得比较“好耍”,十分“接地气”。记者了解到最近一期的《吃掉重庆:食堂高大上!重庆高校饭菜评测之人文科技学院》视频,加隆在拍摄时,大口大口吃着食堂饭菜,超萌的吃相,以及对饭菜的拍摄和点评到位,引得小伙伴们擦着毕业离别泪水的同时,也流着口水叫着“饿惨了”!记者发现,该视频在上线的短短6天时间中,点击播放率已经上万。

美食拍摄不加修饰

“拍摄的视频内容都是我和我的小伙伴何小牧以及郑茜,在重庆搜罗各种各样的地道美食,以自己最真实不加任何修饰的体验,用视频的方式呈现出来的。”加隆说,他平时很喜欢吃,也把自己嘴给养“刁”了,所以常常为吃啥子而苦恼。所以他决定自己去寻找最美味的美食,成为了一名“美食体验师”。

“和其他美食体验师不同,我一开始都是自费,自己到处去搜罗美食,体验好不好吃。”加隆介绍,他的美食体验标准就是眼睛、鼻子、嘴巴感受到最直观的东西,分量划不划算,颜色好不好看,香味够不够,进入嘴巴的口感和味道。他会一边品尝,一边用自己的小型摄像机拍摄,一一呈现出来分享给网友。

系列涵盖高校市井

记者在某网站上看到,加隆在体验美食时拍摄的《吃掉重庆》系列,从去年9月开始,至今已经出品了20期,涵盖山城最有名的火锅、小面、江湖菜,近几年新兴的写字楼私房菜,以及迎合毕业季的高校美食探秘,和最接地气的街边小吃这几个部分。

“这20期节目,我差不多吃了上百种美食,不过从来都没吃饱过。”加隆无奈地说,每次体验都只能尝几口,然后就要对食物进行点评,直到所有拍摄完成以后,才能好好享用一顿美食,不过到那个时候,饭菜都已经凉了,胃口也大跌。

幕后

美食体验:好耍+吐槽

与一般的美食体验不同,加隆体验美食,讲求的是真实,所以经常可以听到他最犀利的吐槽。“这个麻婆豆腐,除了硬,就只有酱油味了。此外,我们打的两份饭菜中,最好吃的,就只有白米饭了。”上个月,加隆来到重庆理工大学花溪校区二食堂,因食物味道不佳,他在视频中大量吐槽。

不料,该视频上网后,竟一炮而红,引起了众多网友的争论。一名网友说:“我们的学校,我们自己可以万般吐槽,但就是容不得别人说三道四!”还有一些网友,用私信对加隆进行狂轰乱炸。加隆说:“对于很多小伙伴的误解,我都会一一回复,甚至还会跟他们交流美食,后来发现很多人对重庆美食都有独特的见解,就索性邀约一起体验美食。”

“也有餐馆会喊我去体验,因为我要说实话,还把别个得罪了。”加隆说,有次一家江湖菜邀请他去体验,他品尝之后,当面在视频里面说菜品做得不好的地方,老板脸色都变了。

“其实我也不图啥子,就是想通过我的体验,能让吃友们看到最真实的美食。”加隆说,他还会继续体验美食,继续拍摄视频,“虽然只是我的一家之言,但是我相信还是能够给吃友们参考”。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858