李克强来株视察 忆21位总理与株洲的故事【组图】

    总理与株洲

    株洲是共和国的工业重镇、交通枢纽,从1958年起,先后有21位担任过国务院总理、副总理的国家领导人,莅临株洲,视察工作,在株洲发展史上留下了一串串有力的足迹,在株洲人的心里留下了温馨的记忆……  

\

    1955年  陈云

    1955年6月上旬,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理陈云来株洲,先后视察了三三一厂和机车车辆修理工厂。听取了两家工厂负责人关于解放以后工厂接管、恢复和发展生产的情况汇报。在机车修理工厂,陈云同志察看了锅炉场、机车场。当他看到工人在当时中南地区最大的锻造设备——五吨蒸汽锤前熟练地操作时,高兴地说:“要多有一些这样的大力士就好了。”同时,关切地询问了工人的劳动保护情况。

\

    1957年  李先念

    1957年3月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、财政部长李先念来株洲,为第二天刘少奇同志来视察做准备工作。市委书记任之、副市长杨恺从车站将李先念同志迎送到三三一厂下榻。在厂里,李先念同志听取了株洲市委、市人委和三三一厂负责人的汇报,察看了三三一厂几个主要生产车间后,李先念同志指示说:军用产品要试制新品,还要大批量生产民用产品,满足各方需要。要加强工厂管理,实行经济核算,就是说要算好账,要有钱赚。

\

    1958年  邓子恢

    1958年12月19日,国务院副总理邓子恢与薄一波一同来到株洲视察。两人还观看了株洲市花鼓戏剧团演出的《三女抢板》。

\

    1958年  薄一波

    1958年12月19日,中共中央政治局候补委员、国务院副总理薄一波来到株洲,先后视察了株洲苎麻纺织厂、六〇一厂、三三一厂、株洲机车车辆修理工厂,薄一波在参观麻纺厂后挥毫题词:“参观了苎麻纺织厂,很满意,望大家继续努力,多生产,以便满足人民对服装的要求。”

\

    1958年  陈毅

    1958年12月,中共中央政治局委员、国务院副总理兼外交部长、共和国元帅陈毅偕夫人张茜乘火车经过株洲车站停留,由前往迎接的市委第一书记马壮昆、市长吴占魁陪同,乘坐汽车巡视了市政建设,登上奔龙山眺望株洲新城,并作了重要指示。

    1959年春,陈毅同志和夫人张茜陪同缅甸国家总理奈温将军由上海返回北京时,又经株洲车站停留。

\

    1958年  彭德怀

    1958年12月中旬,中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长、共和国元帅彭德怀由省委第一书记周小舟陪同视察株洲,先后参观了三三一厂、六O一厂、苎麻纺织厂、钢厂等单位,观看了市花鼓戏剧团演出的《三女抢板》。他和周小舟当时都认为这个戏很好,值得推广。l2月19日,彭德怀同志在麻纺厂题词:“全体工友们:努力工作,努力学习,锻炼身体,把以上三者密切结合起来,长期坚持下去。” 

[编辑:董介]

相关热词搜索:株洲 李克强 温家宝 马凯

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858