首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

边走边吃 与卤味厮混就是爽


 
 


“瞧,谢霆锋都吃路边摊了!”上周谢霆锋和陈奕迅在路边摊品尝美食的一张图片在网上传得风风火火,由此可见,各个城市路边摊的魅力实在不可挡。

上海有城隍庙、南京有夫子庙,武汉有户部巷,而在株洲,整个城市的各个角落都不缺乏美食。                    

美食地图

石峰区田心馨柳花园附近

最推荐:猪脚、柴火香干、土豆人均消费:15元左右


记者手记:同样是慕名而去,石峰区田心馨柳花园附近的美食历史已经很悠久了,本人已经去了不下10次,猪脚是这一块的拳头产品,卤制确实很韵味,但最让人流连忘返的估计是辣到开不了口的辣椒萝卜,必须温馨提示的是:怕辣者请慎用。

附近的一家夫妻猪脚店,一天能卖出200多只卤猪脚,和长沙冬瓜山的炸香肠一样,两口子下岗创业,成绩颇丰。在株洲的吃货圈里,只要问到“哪里的猪脚好吃?”答案基本是一致的——田心。

猪脚,是株洲人喜爱的美食之一,将猪脚洗净加上卤制进行烹调,待卤制入味,猪脚即可出锅,配以株洲人喜欢的辣椒萝卜,这样的做法,总能让食客回味无穷。

附近的店铺大多下午4点多开门,晚上卖完就收工,临时有急事也可能随时关门停止营业。店面大多都并不大,所以错过了座位的大多数食客都会选择点好后打包带走。当然,除了猪脚,不少人都会再点些其他的配菜,例如土豆、香干之类的,但无论吃什么,值得提醒大家的是,一定要蘸上卤汁才对味。

美食地图
 
天元区株洲市第二中学旁

最推荐:招牌樱花、青瓜蟹柳人均消费:10元左右

记者手记:学校从来都是小吃店生长的沃土,二中附近的各色小吃店就是最典型的代表。和卤味店一样,不少店面也属于夫妻店,大部分客源都来自旁边学校的学生,所以在价格方面,你们懂的。想吃物美价廉、货真价实的紫菜包饭就是它了。

8块钱,能吃到12个饭团,这价格是不是相当吸引人?这就是去学校周边觅食的好处,省银子。既然是路边小店,当然店面都不会很大,两三张桌子,外加一个制作寿司的吧台,这是二中周边寿司店的标配。

世代生活在中国的人们深知大米是一种普通而又神奇的食材,在烹煮或加工之后,可以制作成米粉、蛋炒饭、烧麦等传统美食,当然,还可以是寿司。寿司,是日本的传统美食,既可以当做小吃,也可以视为正餐,而它的主料则为米饭。

二中附近的寿司店,大多以紫菜包饭的形式出现,招牌樱花是不少店内最畅销的美食,点完单后,老板会以最麻利的速度将米饭铺紫菜上,放上所需的食材、例如火腿、青瓜等,再用寿司专用的竹席将其卷好,最后切块入盒。

□提醒

夏季安全饮食很重要

在美食诱惑之下,一边围坐路边吃着美味,一边还得搭配着刺激的冰饮,在夏季,需要提醒各位吃货的是,夏季依旧得注意安全饮食。

说到路边小吃,美味产品绝对不止这两家,但在众多小吃店当下的现在,吃货们更应该要注意关注小店的食品卫生,例如有无卫生许可证之类,因为夏季的食材在高温之下更容易变质,讲究饮食卫生才是最为重要的。

株洲市一位二级营养师刘胜提醒市民:“膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在点凉拌菜时,最好要商家加以蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。”
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 网友 新闻网
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858