首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友洛阳“关林”游记


前言:新闻网网友王守勇是个旅行爱好者,喜欢历史文化和古建筑,这次,他来到了河南洛阳的关帝庙,收获颇多。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-22236-action-viewspace-itemid-54463


 
关羽因其“忠勇仁义”而成为封建社会道德楷模,古时各地均大兴关帝庙,据统计,目前全国现存大大小小关帝庙数千座。而在我国存量关帝庙中,最具领袖气质、堪称“五星”的在哪呢?我不卖关子,它就在洛阳,称为“关林”。

为何各处称“庙”,独洛阳称“林”呢?首先,洛阳关林是全国最大、始建最早(汉代)且唯一为冢、祠、林三祀合一的关帝庙。这里所说的“林”是指“墓前古柏千株”,我实地察看了一下,“古柏千株”有些夸张,数百可称也。

其次,也是最重要的就是与古代墓葬纲常有关。古时帝王墓称陵,王侯墓称冢,百姓墓称坟,而圣人墓称林。关羽尊称武圣人,故称“林”。山东曲阜的孔庙其实也叫“孔林”,因为他是文圣人。孔林我还没去过,估计差不离。形成“关林”规格始于康熙五年,康熙欶封关帝陵为“忠义神武关圣大帝林”,这就有了政府文件的支持。康熙为何要由“陵”改为“林”呢?可能他觉得自已才是威风八面一代君主,还是让关羽当圣人吧,这是他的小九九,没有史迹的考量。

好了,我们看看图片吧。

 







责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858