李克强总理视察株洲纪实 将全力支持株洲加快发展/图

寄语株洲继续发扬火车头精神,在中部崛起和长江经济带建设中走在前面

\
李克强总理在中央储备粮株洲直属库考察(图片来源:新华视点)

    株洲日报7月7日讯(记者 叶新福)7月的株洲,生机勃发,升级正酣。

    7月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,带着党中央、国务院的亲切关怀,来到株洲视察工作。

    问民生、说改革、话发展,李克强深入我市车间、粮库和服务窗口现场考察,与干部、群众、企业负责人亲切交流,调研产业发展、简政放权、粮食安全等热点问题。看到株洲蓬勃发展的态势,李克强总理给予高度赞扬,称赞我市呈现了自然生态、发展状态良好的局面,寄语株洲继续发扬火车头精神,抢抓重大机遇,在中部崛起和长江经济带建设中走在前面。总理祝福湖南人民、株洲人民幸福安康!

    总理随行人员有:中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,全国政协副主席兼人民银行行长周小川,国家有关部委领导肖捷、袁贵仁、楼继伟、陈政高、宁吉喆、项俊波、盛光祖、徐宪平、马建堂、石刚、张平。湖南省陪同人员有:省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,及省领导韩永文、孙建国。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞陪同。

    支持株洲加快发展,推进“简政放权”

    走进株洲,经济发展怎样,简政放权、民生改善等工作进展如何,总理记挂在心。

    一路上,贺安杰向总理汇报了我市经济社会发展及相关工作。“贯彻党中央、国务院和省委、省政府系列重大决策部署,结合新形势新任务,我们提出‘加快转型升级,奋力打造株洲发展升级版’的战略目标,确立了‘1345’的总体发展思路。”贺安杰介绍说,具体包括坚持加快转型升级总战略,坚持“三个率先”总目标,打好“四大攻坚战”,实现“五个新突破”。上半年,全市经济运行基本面正常,呈现“总体平稳、稳中有进”的态势。贺安杰还就清水塘老工业区的搬迁改造、打造“中国动力谷”、罗霄山株洲片区扶贫攻坚等工作提出了建议和请求。

    李克强仔细询问,详细了解经济发展、民生改善等工作,对株洲当前发展态势给予充分肯定,表示将全力支持株洲加快发展,繁荣经济,造福百姓。

    在市质量技术监督局,李克强专门听取了我市简政放权工作的汇报。

    “株洲正在全面深化行政审批制度改革,全力打造廉洁高效政府。”毛腾飞介绍说,去年以来,我市在承接国家、省下放权力的同时,大幅取消、下放、整合行政审批事项。在跟踪管理好下放行政审批事项的同时,我们对于市级保留的行政审批项目,通过“两集中、两到位”、优化审批流程、“绿色通道”、容缺办理、全程代办等措施,全程优化服务,效果好。毛腾飞还就简政放权工作提出了相关建议。

    李克强听得认真,不时插话,了解株洲的做法,高度评价株洲简政放权工作取得的成效,要求继续加大力度予以推进。

    让“高大上”的中国装备誉满全球

    李克强总理被称作中国装备“超级推销员”,电力机车是他在国际上力荐的我国拳头产品之一。

    南车株洲电力机车有限公司是中国南车走出去的最核心实体。5年前,李克强出席了南车株机公司与乌兹别克斯坦国家铁路战略合作协议的签字仪式。

    “出口形势如何?占比多少?”一走进公司总装车间,李克强就关切地询问生产经营、科技创新情况,尤其是出口形势。中国南车负责人汇报说,上半年中国南车已获签30多亿美元出口订单,出口拉动占比在15%左右。

    李克强又问:“动力系统和电控系统的国产化率有多少?”

    “动力系统除了轴承是进口的,其他都是我们自己的。电控系统通过消化吸收,您现在看到的完全是我们的自主技术。”企业负责人回答。

    在生产现场,李克强与中国工程院院士、南车株机公司专家委员会主任刘友梅探讨起了电控、动力系统、米轨平衡力等专业问题。刘友梅感叹:“总理问得十分专业。”

    参观超级电容产品,体验储能式低地板有轨电车、出口马来西亚的机车,李克强称赞“没想到技术发展这么快”。

    总理从机车里出来,员工报以热烈掌声。面对员工,李克强感慨地说,经过几年努力,中国南车通过引进、消化、吸收再创新,掌握了大量先进的技术,而且形成了自主的原创技术。

    “中国装备走出去,你们的车辆可以说就是代表作。”李克强说,我每次出访,都要推销你们的产品。我也希望将来到国外,走到许多国家都能看到中国南车的产品。

    “中国装备的生命在于质量,这是我们获得全球认可的根本保证。”李克强号召员工们一起努力保证产品质量,让高端、大气、上档次的中国装备走向全球,誉满全球。

    激动的员工使劲鼓掌,欢呼着将总理层层围住。李克强与大家亲切握手、合影。这时,李克强遇到了去年国庆招待会接见过的、获中国政府友谊奖的南车株机公司外籍专家诺贝特。李克强紧紧握住诺贝特的手,以英语交流,叮嘱他为中国装备走出去作出更大贡献。

    下好简政放权这盘“先手棋”

    走近市质监局大厅服务窗口,李克强俯下身子,和前来办事的群众攀谈起来。

    “办事还方便吗?遇到什么问题没有?”李克强关切地问,认真地听。听到有对企业审批登记手续提供代办服务时,他马上追问要不要收费。得知“保证完全免费”时,李克强说,政府可以提供代办服务,但决不能收费。

    “如何优化服务,大家有什么建议没有?”总理走向在等候办事的群众,问道。

    “现在网络这么发达,要是能够全部在网上办就好了。”有人向总理建议。

    “提得好。”李克强马上回应道,我们要想办法,能在网上办都在网上办,让一些登记手续在家就能办理,减少办证时间,提高效率和效益。

    “简政放权,政府放了权不等于可以‘甩手’不管!”李克强强调,要继续下好简政放权这盘“先手棋”,进一步激发市场活力;对必要的审批也要缩短流程,政府办事提高效率,就能让企业提升效益;在加强“放”的同时,也要完善“管”,积极探索事中事后监管,创造公平竞争的市场环境,使广大企业和群众得到更多实惠。

    下一页:祝福湖南人民、株洲人民幸福安康/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858