首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

一头羊有N种吃法? 在“茅屋黑山羊”可实现




 

株洲食客口味之刁钻远近闻名,为一口好吃的不辞劳苦跋山涉水也是常事。也许是口味太过刁钻,新奇玩意儿尝遍之后,转而返璞归真地寻求旧日乡野那股原始而粗粝的质朴饭香,所以,近年来,株洲流行各色土菜,常可见一干衣冠楚楚的谦谦君子在装修简陋的门厅内据案大嚼,丝毫也不忌讳是否与周边环境协调。换我却不能如此洒脱,尽管也是劳动阶层之一员,小布尔乔亚情调却刻在骨子里挥之不去。土菜虽美,狐朋狗友呼朋引伴饕餮一番也未尝不可,真要是重要的商务宴请或者跟喜欢的姑娘们约会,是断不敢如此随便的。

那么,有没有那种装修时尚大气,环境雅致独到,当然,最为重要的是,土菜也土得恰到好处地好吃的饭店呢?当我问出这样的问题时,所有的朋友都笑了,甘蔗没有两头甜,想吃纯正地道的口味菜,就得忍受简陋嘈杂的环境,想两全其美,没门儿!

不过,这个强有力的反驳在我坐到择址新开的茅屋黑山羊宽敞亮堂的卡座里时得到了颠覆--装修得体,环境雅致,菜的口味也土得恰到好处,可不就是我一直想要寻找的充斥着浓郁小布尔乔亚情调的土菜馆吗?

从路边茅屋到临江豪店

提起茅屋黑山羊,株洲食客并不陌生,天元交警大队后面一间颇为简陋的门脸,到饭点儿门外就停满了车,不预定的话根本抢不到位。却很少有人知道,这家在株洲餐饮江湖风头颇健的特色餐馆,却非株洲土产,而是来自相邻的美食重镇湘潭。

二十多年前的湘潭马家河远没如今这般繁荣,京珠高速还未全线贯通,但已成雏形的交通大动脉已让不少精明的生意人嗅到财富涌动的气息。就在如今的马家河收费站出口不到500米的路边,几间简易的茅草房,马家河特产的黑山羊肢解入馔,甚至连店名都没有,却征服了大量南来北往司机的肠胃,生意好的时候,慕名而来的食客能够让门前的大马路堵车。

一来二去,茅屋黑山羊的名号也在食客们的口耳相传中成了湘潭口味的代表,外地人去湘潭,当地朋友也必带去吃一回这里的黑山羊,老板干脆将此注册商标,以后就以茅屋黑山羊的店名开始在餐饮界大放异彩了。

2010年,茅屋黑山羊来到了株洲,天元交警大队后面那间简陋的门店成了不少株洲好吃鬼们聚众宴饮的新场所,去茅屋黑山羊吃羊肉也成了一帮肉食爱好者们的彼此问候。

两个月前,茅屋黑山羊的老板盘下了大江观邸临江的两间门面,整修一新,上周正式开门迎客,厨师仍是老班底,菜也是当日那些勾人馋涎的老品种,唯一不同的是,装修风格来了个大转身,时尚新颖,卡座临窗,可远眺江水滔滔,正是我前文所记充斥着浓郁小布尔乔亚情调的土菜馆典型。

一头羊的N种吃法

茅屋黑山羊,顾名思义是以羊肉为主打,实际上,和众多株洲食客一样,我们也是因为此地的羊肉实在是太过勾人,才一而再再而三地前来光顾,甚至在门庭改换后,也不辞劳苦地偱香而至。

与北方人爱吃绵羊不同,南方人惯吃山羊,山羊较绵羊膻味更重,湖南人自有手段,各色香料加入除膻,蒜子辣椒一通猛放,既起口味,又能将膻味控制得恰到好处,让人尝之不忍停箸。

此地羊肉即为其中代表,精选马家河黑山羊,现杀斩切大块,加各色香料,入锅煮至八成熟——值得一提的是其中香料,据说有40余种,按一定比例调配好,除味提鲜全赖于此,这也是茅屋黑山羊风靡二十多年的独门秘籍所在,是店家的最高机密,只有老板一个人掌握配方——而后捞出,剔去骨头,肉切大块,茶油爆香,下蒜子辣椒,兑入原汤稍焖,便是此地招牌黄焖羊肉了。羊肉入口滑嫩,肉质细腻,带皮又有嚼头,确实是名不虚传。

当然,除了原汤黄焖,煮后剔去骨头的羊肉还有别的做法,小炒、口味均可,至于羊身上的其他部位,也都能入馔,羊头、羊蹄、羊下水、羊血、羊鞭……如果你和我一样是羊肉爱好者,那么,你就一样样地慢慢尝过来吧,不会让你失望的。

地址:河西红星美凯龙河边左侧大江观邸沿江门面

电话:13907328379

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858