首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【考研】研究生院排行榜出炉:浙大北大清华居前三

由中国管理科学研究院主持的《2013中国大学研究生院评价》课题,于2014年4月结稿,中国统计出版社当年6月出版发行了武书连主编的《挑大学 选专业—2014考研择校指南》。这是中国统计出版社连续第11年出版发行这部具有很高参考价值的考研择校参考书。

自2000年11月在《科学学与科学技术管理》杂志2000年第11期发表《中国大学研究生院评价》论文起,武书连连续从事大学研究生院评价已经14年,是我国持续研究大学研究生院时间最长的学者。14年中,中国大学研究生院前三名均被清华大学、北京大学、浙江大学包揽。武书连认为,清华北大浙大研究生院作为我国大学最强的研究生院,综合实力明显领先其他学校的研究生院,其地位近期难以动摇。

2013年度研究生院评价,浙江大学、北京大学、清华大学蝉联三甲

在中国统计出版社出版的《挑大学选专业—2014考研择校指南》中,浙江大学研究生院蝉联冠军,北京大学研究生院蝉联亚军、清华大学研究生院蝉联季军。获得第4名到第10名的大学研究生院依次是:第4名上海交通大学,第5名复旦大学,第6名南京大学,第9名四川大学,第10名华中科技大学。

自2011年起,浙江大学首次夺得中国大学研究生院冠军,2012、2013连续两年卫冕成功。

2013研究生院评价筛选出19所中国一流研究生院

中国科学院大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中国社会科学院、中国医学科学院等科研单位和大学共19所研究生院入选。《挑大学 选专业—2014考研择校指南》作者确定的2013中国一流研究生院的标准是:“在中国研究生院评价中,获得工学前7名,理学、医学、管理学、文学前4名,农学、经济学、法学前2名,历史学、教育学、哲学、艺术学第1名的研究型大学研究生院,以及2013年的研究1型大学研究生院” 。中国一流研究生院各学科的入选数量根据各学科门类的博士生导师数量和开设该学科的院校数量确定。

按照以上标准,2013年有19个单位的研究生院入选中国一流研究生院,其中科研单位4个,大学15个。

浙江大学获中国大学研究生院自然科学总分第1名,北京大学获社会科学总分第1名

在理学、工学、农学、医学4个学科门类组合的自然科学排名中,浙江大学第1名,清华大学第2名,上海交通大学第3名,北京大学第4名,复旦大学第5名。

理学前3名:北京大学、南京大学、复旦大学。

工学前3名:清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、北京体育大学。

武书连2013中国大学研究生院综合实力100强(含各大学研究生部、研究生处、研究生学院、研究生培养办公室等)排行榜(本站仅列出前10)

1 浙江大学

2 北京大学

3 清华大学

4 上海交通大学

5 复旦大学 

6 南京大学

7 中山大学

8 武汉大学

9 四川大学

10 华中科技大学

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858