夏季红木家具保养,专家教你“加点油”

    株洲新闻网(记者 程佩)越是珍贵的物品越要懂得保养,红木家具因为有着优美的外形和很高的收藏价值,有着非常浓厚的艺术气息而受到了大家的喜爱。红木家具虽然经久耐用,但也要合理使用,妥善保养,才能延长使用寿命。像很多明清时期的红木家具保存至今就是有着合理的保养,那么夏季要如何对红木家具进行保养呢?

\

    株洲三木坊红木会馆的总经理周恺支招,教大家如何在夏季保养红木家具。

    第一,红木家具与一般家具有所不同,它适宜阴湿,忌干燥,故红木家具应摆放在远离门口、窗口、风口等空气流动较强的位置,特别不宜受到阳光照射,切忌空调对着家具吹。同时在夏冬两季要注意空气湿度。夏天空气潮湿,需要使用空气调节器;冬天空气干燥,建议使用增湿器,让室内湿度维持在之间。
 
    其次,红木家具须藏物适度,橱内存放物件,不要超过门框,如果经常硬挤硬塞,会造成橱门变形。
 
    第三,红木家具的红木板面一般是脆的,如桌面、椅面。要经常注意防止碰伤碰裂,如果在使用或搬动时,应将家具提起,不要拖行,以免造成家具整体结构的松动,发现着力处出现脱榫,一定要重新胶合密封后再使用。
 
    第四,红木家具一般使用年代较长,所以平时要经常保护好家具表面涂料,最好每隔三个月,用少许蜡擦一次,不仅增加家具美观,而且保护木质。
 
    第五,防止酒精、香蕉水等溶剂倒翻。否则会使家具表面长“伤疤”。遇到家具表面染上污垢时,要用轻度的肥皂水洗净,干燥后,再上蜡一次,以恢复原貌,但切忌用汽油、煤油、松节油等溶剂性液体擦,否则会擦掉表面的涂料和漆的光泽。
 
    第六,用于保养家具的核桃油只适用于没上漆、用打蜡方式处理的家具。使用频率不宜过高,一般情况下个月使用一次即可,在比较干燥的环境中可以适当缩短保养间隔时间,一个月左右保养一次。还要特别提醒的是:虽然核桃油可以“晾干”,但是平常使用时一定要注意用量。油都有吸尘的特性,用量太大会让尘土附着,产生油腻腻的感觉。
 
    第七,尘埃是具有磨损性的,所以在擦拭红木家具上的灰尘时,要用软棉布顺着木纹来回轻擦。如使用硬干布擦漆面,会对漆面造成磨花现象,令其失去光泽。温馨提示购买核桃油需要注意的是,市面上核桃油一般为散装,屡有掺假现象,若看油质比较浑浊或杂质较多,最好不要购买。
 
    第八,天冷时纯的核桃油是不会冻成块的,而掺了其他成分的往往就要差一些。如果暂时没有核桃油,可以效仿古人用布(最好不要用化纤布料)包着核桃仁碾碎进行擦拭,效果也很好。核桃油对人有保健作用,但是由于加工工艺和加工条件的影响,用于擦拭家具的核桃油千万不可食用。
 
    夏季珍贵的红木家居保养方法很多,做好上面几点就可以让你的家具更好的传承下去。
 

[编辑:程佩]

相关热词搜索:红木家具 保养 核桃油

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858