首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

正本清源,谢师宴方能实至名归

 
“源”是尊师之源,“本”是感恩之本,正本清源,谢师宴也就能实至名归。

据报道,全国各地风行多年的谢师宴、升学宴,2014年毕业季在多地面临了红灯。安徽铜陵、广东江门、山东滕州等多个省市教育和纪检部门发布禁令,禁止教师和党员、干部参加或操办谢师宴、升学宴。

“洞房花烛夜,金榜题名时”,这些都是人生的重大喜事,感谢父母、感谢恩师、感谢身边一切有恩于自己的人,这些也都是人之常情。时至今日,谢师宴却成了洪水猛兽,尊师重教的优良作风和借庆贺敛财腐败风气被混为一谈,谢师宴亟需正本清源。

谢师宴,顾名思义,自然是感谢老师的喜宴,学生取得了好的成绩,考上了理想的学校,为感谢老师的辛勤付出而摆设的喜宴。滴水之恩当涌泉相报,知恩图报,这种发自学生和家长们内心纯洁的感恩行为于情于理并不为过。问题是,我们现在的谢师宴,其真实用意还只是在感谢老师吗?作为孩子一生中的重要老师,又能有几个会是谢师宴上的贵宾?满座亲朋好友,却只有几个零星的教师代表做点缀,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,这还会是名副其实的谢师宴吗?还能有多少是出自于孩子和家长内心感恩教师的诚意?

“为了一切孩子,为了孩子一切,一切为了孩子”,今天的老师,在孩子身上所花费的心血,丝毫也不亚于孩子父母身边的亲朋好友,这是一种痴心付出而不求回报的良好情感,真心实意地感谢老师们的无私付出,感谢老师们对孩子的引领与指导,让孩子们能够在感恩的氛围中更好地前行,这些本该是无比纯洁的美好情感,只要是喜宴的根本目的是出于感谢老师,谢师宴无可厚非。然而,目前形势下的谢师宴,早就违背了这个根本,这样的喜宴甚至不能被称为是谢师宴,活生生地演化成了名利宴,这种有违本衷的谢师宴,于人于己有百害而无一利,自然应当叫停。

正是源于这种风气的肆虐,一些主管部门纷纷出台“红头文件”叫停谢师宴和升学宴。惩治借机敛财的歪风邪气,“红头文件”并不为过,但一纸禁令就能让变味的谢师宴销声匿迹了吗?其实,为谢师宴正本清源远比一纸禁令更为重要!禁令可以禁止谢师宴、升学宴的名义和形式,巧立名目偷梁换柱后是不是就可以畅通无阻了呢?没有谢师宴实质内容的回归,再严的禁令又有何用?谢师宴宜疏不宜堵。

为此,适应于作风建设的严峻形势,我们可以对谢师宴的举办作出一系列要求,进行必要的疏通和引导,促使其回归谢师本意。比如,建立申报和审查制度,严格控制谢师宴规模;严禁铺张浪费和收受钱财;营造和谐的师生关系,突出教师对学生升学后的积极指导作用;这些内容和形式,都是教师、学生和家长可以接受和理解的。值得深思的是,教师和学生之间的真情实意,并不是止于学生的升学,好老师是学生一辈子的导师,好学生是老师一辈子的骄傲,我国自古就有“一日为师终生为父”的优良作风,尊师重教也是我国的传统美德,只要我们的谢师宴是出自于师生之间的真情实感,是为了学生的可持续发展,谢师宴就会有其实质性的积极意义。“源”是尊师之源,“本”是感恩之本,正本清源,谢师宴也就能实至名归。(周芳元)

(作者系湖南省浏阳市杨花中学教师)

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858