首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长沙火车站将建城际铁路站场 实现进站地道对接(图)

有望2016年建成 长沙火车站区域将实现普铁、城铁、地铁、长途客运、城市公交快速换乘


制图/王斌

长沙晚报7月11日讯(记者 章盛莉 实习生 周达)预计到2016年,随着城际铁路的“加盟”,长沙火车站区域将升级为普铁、城铁、地铁、长途客运、城市公交快速换乘的交通枢纽片区。记者昨日从中铁隧道集团长株潭城际铁路项目部六工区了解到,长沙火车站东侧将新建城际铁路站场,火车站与城铁站将通过进站地道实现对接。

2.18公里地面段连通两大隧道

  长株潭城际铁路长沙段全长约40公里,设有12个车站,其中8个为地下站,线路大部分都在地下穿行,包括湘江隧道和树木岭隧道两大控制性工程——在长沙火车站以北,从最西端的雷锋大道站开始向东延伸,湘江隧道穿江而过到达三湘南湖大市场留园路南侧,以上车站和区间均为地下线路;在长沙火车站以南,全长12.86公里的树木岭隧道从杨家山入地,至南三环出地。

  “在雷锋大道与南三环之间,城铁只有长沙火车站两端约2公里的线路为地面段。”中铁隧道集团长株潭城际铁路项目部六工区土木副总工程师傅政介绍,该工区范围内的2.18公里城铁线路北起留园路南侧的湘江隧道出口段,南至杨家山旁的树木岭隧道入口段,是连接起两大控制性工程的关键线路。

  根据设计,这段城铁地面线路位于京广铁路客运线与货运线之间,城铁路基高约6米,与京广铁路高度基本一致。城铁从留园路南侧150米开始“爬”出地面,与京广线一起向南延伸,经过长沙火车站,继续向南到达杨家山,再“钻”入地下。

  进站地道对接城铁站与火车站

  “城铁线路经过长沙火车站时,将在火车站东侧新建城铁车站与股道。”傅政介绍,长株潭城铁将在长沙火车站现有股道东侧新建6条城铁股道,在锦泰广场西侧新建一座城铁车站。

  据了解,城铁站场下方将有两条12米宽南北地道,其中南侧地道为新建,作为城铁出站地道;北侧地道将在长沙火车站既有进站地道的基础上改建,建成后将下穿长沙火车站现有股道和城铁新建股道,成为火车站与城铁站的对接通道。这意味着,城际铁路开通后,锦泰广场这边的乘客可以从城铁车站进站地道直接去往长沙火车站;而从长沙火车站下火车的乘客如果想乘坐城铁去株洲、湘潭,也可以直接从进站地道到达城铁站换乘。

  傅政表示,地道施工期间,长沙火车站将保持正常进出站,乘客通行不会受到影响。地道新建部分距离上方的铁轨只有1.5米的覆土厚度,对施工控制的要求非常高。施工前将先对既有线路进行加固,向铁路部门申请“天窗”点,确保京广线的安全。地道下穿工程预计明年开始施工,力争明年底完工。城铁站有望于2016年建成,以满足长沙火车站以南至株洲、湘潭的城铁线路2016年底通车的目标要求。

  城铁上跨人民路和远大路

  城际铁路在地面延伸的过程中,还将上跨人民路和远大路,这两条城市干道上将各新增一座框架桥,桥宽12.8米。

  目前,城铁上跨人民路框架桥的下部结构施工已经完成70%,预计本月将开始上部结构施工。记者在杨家山立交桥西侧的人民路框架桥施工现场看到,在现有的两座京广线框架桥中间,新桥的桥墩已经基本成型,由于施工未占用机动车道,人民路的车辆通行基本不受影响。傅政介绍,远大路框架桥的施工场地有限,目前正在对交通疏解方案进行完善,将在确保对交通影响最小的前提下开工。
[page]

8月1日起将改计次为计时收费 
长沙火车站广场停车将采用电子计费方式,地下停车场建设已列入规划设计

长沙晚报7月11日讯(记者 黎欣刚)记者昨日从长沙火车站地区综合管理办公室(简称“综管办”)获悉,火车站停车场电子监控收费系统中标公示期已结束,施工方即将进场安装电子监控停车收费系统。经过调试后,预计8月1日起实行电子智能、按时计费的停车新方式。

  据了解,火车站广场兼有停车场功能,目前停车场收费采用人工模式,实行的是5元/次收费,这导致不少车辆在此长期停放。火车站综管办主任李跃红介绍,建于上世纪70年代的长沙火车站,其站区规划、配套设施明显落后。目前,火车站日均客流量达10万人次,停车场的300多个车位明显不够。

  今年6月中下旬,长沙市政府采购网发布了长沙火车站停车场电子监控收费系统政府采购招标公告、中标公告。李跃红介绍:“中标公示期已经结束,设备已经采购完成,施工单位这几天就将进场施工安装,按照施工进度,在8月1日开始运行新的系统是没有问题的。”

  新的收费方式由计次改为计时,由人工收费改为电子计费。据了解,由于该项目属于政府采购项目,经费由财政出资承担,需要经过一系列严格的程序,包括公开招标等,故原定于本月1日开始实行的新收费方式有所延迟。

  李跃红昨日向前来火车站调研的相关部门建议,出台一套科学合理的交通疏导方案,将12路公交车停车坪外迁,将锦泰广场规划成火车站东广场,让东西广场连成一体,并将部分公交线路移至东广场。

  据了解,火车站综管办已就停车问题向市、区两级政府、规划部门汇报和呼吁。目前,火车站广场地下停车场规划已列入了市规划局火车站地区规划设计中。有关部门将结合地铁3号线建设,在火车站广场下建设地下停车场,与地铁口对接,实现人车分流。 

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858