首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

杜家毫在茶陵参加指导县委常委班子专题民主生活会/图


省委副书记、省长杜家毫在茶陵县委常委班子专题民主生活会上讲话(易翔 摄)

杜家毫在指导茶陵县委常委班子专题民主生活会时强调
 
传承优良传统 构建长效机制  做到两手抓两不误两促进
 
湖南日报7月12日讯(记者 贺佳)7月10日至11日,省委副书记、省长杜家毫在茶陵县指导县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。他强调,要传承革命优良传统,建立健全改进作风的长效机制,确保教育实践活动善始善终、善作善成,推动经济社会持续健康发展。
 
省委派驻株洲市党的群众路线教育实践活动督导组组长谭仲池参加专题民主生活会并点评。
 
会上,茶陵县委常委班子对照“四风”认真查摆问题,共梳理出对班子意见建议220条。在随后进行的批评与自我批评环节中,每位班子成员在自我剖析中联系思想实际、成长经历,对照理想信念、党性修养,摆现象、挖根源,每个问题都见人见物见事;在相互批评中贯彻整风精神,敢于碰硬、敢于揭短,既红脸出汗,又鼓劲加油,会场气氛热烈。
 
杜家毫认真听取大家发言,不时互动交流。县委书记彭新军反思自己离“为官一任、造福一方”的要求、离老百姓的期盼还有较大差距。杜家毫插话点评,“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。作为县委书记,更要严格要求,作好表率,把“营造一种好风气、带出一支好队伍”作为最大的政绩抓紧抓好;县委常委班子要用好脑子、搭好班子、走好路子,牢牢坚持以党的领导为核心,以经济建设为中心,以工作实效赢得民心。有同志谈到,下基层调研时看到不少群众还住在土坯房里,心里很不是滋味。杜家毫严肃指出,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”要时刻提醒自己从哪里来、根在哪里,始终把解决人民群众最迫切、最需要、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点。县里宁可在其他方面压缩开支,也要确保3年内解决困难群众的住房问题。
 
杜家毫充分肯定专题民主生活会的成效,强调要认真贯彻落实习近平总书记在指导兰考县专题民主生活会时的重要讲话精神,抓好下阶段教育实践活动和经济社会发展。一要传承优良传统,坚定理想信念。要从茶陵革命历史中不断汲取养分,努力提高思想理论水平和政治素养,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断加强与人民群众的血肉联系,让改革发展成果更好地惠及广大人民群众,以正确的政绩观和优良的作风取信于民。二要深入推进教育实践活动,建立健全改进作风的长效机制。教育实践活动越往后,越要坚持标准、从严要求,决不能前紧后松、虎头蛇尾。要高度重视和加强制度建设,通过立破并举、扶正祛邪,进一步巩固前段的工作成果,着力构建改进作风的长效机制,在整改落实中提高干部素质能力,确保善始善终、善作善成。三要坚持“两手抓、两不误、两促进”,推动经济社会持续健康发展。保持定力,把主要精力集中到抓发展上来。精准发力,逐项研究针对性强的政策措施。着力发挥农业大县、红色旅游和矿产资源等优势,着力抓好省、市政策措施的对接、落实,帮助企业解决生产经营中的困难,切实解决项目建设中的突出问题。着力全面深化改革,努力创造公平、公正、可预期的发展环境。大力实施精准扶贫,高度重视防汛抗旱、安全生产工作,切实抓好就业、社保、教育、医疗、保障性住房、农村饮水安全等民生工作,确保社会和谐稳定。
 
期间,杜家毫还实地考察了茶陵县特色产业发展、民生项目建设情况,并赴醴陵市参观了李立三同志故居。
 
省政府秘书长戴道晋参加上述活动。
 
【相关新闻】
 
杜家毫在指导茶陵县委常委班子专题民主生活会时强调
 
推进教育实践活动 推动经济社会发展
 
株洲日报7月12日讯(记者 叶新福)7月10日至11日,省委副书记、省长杜家毫在茶陵县参加并指导县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。他强调,要继承优良传统,深入推进教育实践活动,推动经济社会持续健康发展。省委驻株督导组组长谭仲池出席会议并作点评。市委书记贺安杰主持会议并作点评。
 
自我检查剖析开门见山,相互批评一针见血
 
茶陵县是杜家毫在第二批教育实践活动中的县级联系点。10日上午,杜家毫在茶陵实地考察了康圣堂药业、中医院和中华茶祖文化产业园等地,对茶陵经济社会发展工作给予充分肯定。
 
在民主生活会上,县委书记彭新军代表茶陵县委常委班子作对照检查,深刻剖析了“四风”方面存在的突出问题。县委常委班子认真对照“四风”查摆问题,共梳理出220条针对常委班子的意见,每位班子成员结合分工主动认领,并制定整改措施。
 
彭新军在带头自我剖析检查时谈到,自己特别看重GDP、财政收入等经济指标,过于注重进位次和排名次。追求“大干快上”、立竿见影。有时凭经验办事,靠行政命令施压。
 
县长江小忠作对照检查时称,一年走遍了所有乡镇,都是走马观花,蜻蜓点水。对容易出政绩的县城开发调度多,对农村基础设施建设推进力度小。
 
县委常委班子成员逐一作对照检查,自我检查剖析开门见山,主动亮出问题,如称自己“吃苦的精神和意志力不强,想吃好的、穿好的、用好的。”“说是‘保姆式服务’,其实没去做‘保姆’,经常在办公室‘遥控指挥’。”“存在求稳怕乱的现象,宁愿少做事,也要保证不出事。”
 
在每一位常委作完发言后,其他班子成员一一对其提出批评意见,一针见血、直截了当。如:“你是好人主义,不敢担当,不想得罪人。”“你做事太主观,凭经验办事,理性思考不够。”“你抓工作雷声大雨点小,好大喜功,不求实效。”
 
会议从10日下午一直开到11日中午,10日的会议一直开到深夜。县委常委班子成员当面锣、对面鼓谈问题、提意见,敞开心扉,直击要处,言语火辣,见人见事见思想。杜家毫不时插话,与大家交换意见。
 
发扬革命传统,争取更大光荣
 
在点评中,杜家毫称这次专题民主生活会的会议准备充分,问题查摆深入,相互批评动真,对照检查深刻。
 
杜家毫指出,一要继承优良传统,坚定理想信念。要不断从茶陵革命历史中汲取养分,转化为推进经济社会发展的精神动力。要不断加强与人民群众的血肉联系,真正与群众想在一起,干在一起。要树立正确的政绩观,发扬艰苦奋斗的优良传统。二要深入推进教育实践活动,建立健全改进作风的长效机制。作风建设要标本兼治,坚持“三严三实”,继续扎实开展下阶段的教育实践活动,通过立破并举、扶正祛邪,进一步巩固前段的工作成果,着力构建长效机制,确保善始善终,善做善成。三要坚持“两手抓两不误两促进”,推动经济社会持续健康发展。保持定力,凝心聚力抓发展、谋发展、促发展,坚持以问题为导向,精准发展,向改革创新要动力,向结构调整要助力。同时要进一步促进社会和谐稳定。
 
“发扬革命传统,争取更大光荣。”最后,杜家毫用毛主席的话与大家共勉,希望茶陵县委班子真正做到心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,提高整体战斗力,共同努力,让茶陵的经济社会发展、民生事业实现新的进步。
 
“大家的批评有诚意、有深度、很具体。”谭仲池在点评时,要求十分珍惜这次民主生活会取得的基本经验和良好成效,始终坚持“三严三实”要求,以整改的实际成效取信于民。
 
贺安杰代表市委进行点评,认为专题民主生活会开得好、质量高,在全市作出了示范,树立了标杆。贺安杰指出,这次会议会前准备充分,会上紧扣主题,始终体现了整风精神,自我批评有力度,互相批评有辣味,原因剖析有深度,整改措施有实招。会后要狠抓整改,以过硬的标准加强作风建设,以进取的精神状态推进改革发展。
 
省委组织部副部长蔡建和作了点评。
 
省政府秘书长戴道晋,省相关部门领导及省委驻株督导组成员石谋军、魏炯先,市领导刘光跃、谢清纯、彭爱华、汤少云等出席会议。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858