首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲女孩被北大自主招生录取 笔试遭遇"都教授"后懵了


励志女孩汤思连

株洲晚报7月12日讯(记者 李军 文/图)在今年北京大学自主招生考试中,株洲女孩汤思连以我省文科第一名的成绩,获得降低60分录取的优待。而在高考时,她又取得了642分的好成绩。得知被北大录取后,汤思连心中的石头落地,她说自己努力读书的动力,源于父亲的一句话——“如果你能上北大,我做梦都会笑醒。”
 
为省钱选择走读,早上5点多起床赶路
 
汤思连家住荷塘区桂花村,父亲在株洲打零工,母亲在家务农,家里还有小她近10岁的弟妹。为维持生计,父亲四处工作,持家的母亲经常很早就下地干活,种菜、除草,一年都难得停歇。
 
汤思连从小就很懂事,常常帮着母亲做家务、干农活。读初中时,为了给家里省钱,她没去学校住宿,而是选择走读。她计算过,从她家到学校,按她的速度要走50多分钟。不想上课迟到的她,每天5点多就爬起来往学校走。
 
而这段独自上学的路程,汤思连也没浪费。她说喜欢独行路上的感觉,还说这时朗读或背诵课文效果最好,“不管什么都看得进去,读书很有劲。”那条洒满了琅琅书声的小道,汤思连一走就是三年。初中之后,为节省开支,她选择去免学费的浏阳市田家炳实验中学读书。
 
笔试遭遇“都教授”,她整个人都懵了
 
今年3月21日,汤思连赴京参加北大的面试。因为赶时间,学校出钱让汤思连坐飞机去北京。在飞机上,汤思连看到天空非常蓝,然而到了一个地方,外面一下变得灰蒙蒙了,询问旁边的人,人家告诉她“这是到北京了”。在面试时,她那一组谈论的话题,碰巧就是“雾霾”。她结合自身感受,将学校的绿化与初到北京的感受进行比较。临场发挥,侃侃而谈,让她在面试环节加分不少。
 
说起在考试中遇到的难题,除了英语,就是考语文时遇到的流行语。由于平时专注于学习,还要帮家里干活分忧,汤思连很少去看流行的影视剧。自主招生考试的出题范围庞杂,“高端大气上档次”、 “时尚靓丽小清新”这类词语,都让她有些措手不及,做不顺手。最后的作文题是,为“都敏俊”写结局,她说当时整个人都懵了,“我几乎没看过韩剧,对这个电视剧一点都不知道”。
 
最终,汤思连以总分189分,赢得北大自主招生文科湖南省第一名。她说,为了努力读书,不辜负家人的期望,前十八年的生活比较单调,上网最多也就跟朋友聊聊天,没怎么接触外面的世界。她说,这次被北大录取之后,暑假会计划自学高数和英语,也会找机会出去走走。 
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858