首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

三木坊红木:客厅红木家具摆放风水

坐北朝南是坎宅,属东四宅,吉位为东南方(还有东方、南方和北方),两个短沙发与一个茶几靠放东墙,表示沙发后面要有靠山,并与南面的长沙发形成曲尺形,又与靠西墙的红木书桌形成错落,营造曲水有情的风水格局,藏风纳气。此为曲水有情。

 沙发乃正厅至尊,要摆在客厅的吉位并以曲尺形、弧形、圆形最佳,而沙发背后要有靠山,最好靠墙或者矮柜,此外沙发顶上不要装吊灯,背后不要对着镜子。沙发被视为客厅的灵魂,而明式交椅、扶手椅、圈椅与清式的紫檀木官帽椅、宝座、罗汉椅等红木家具,摆在客厅显得雍容华贵,也显示了主人的身份和地位。尤其是明代家具经典的圈椅,它起源于五代十国,从交椅发展而来,半圆的坐面、微弯的搭脑,源于唐代的月牙凳,而圈背连着扶手,从高到低一顺而下,臂膀依着扶手特别感到舒适,许多部位设计都是弧形,优美典雅,更适合在中小面积的客厅(官帽椅、靠背椅等适合大客厅和会议室)。
 

 《红楼梦》在写到林黛玉进到荣府的堂屋,“大紫檀雕螭案上,设着三尺多高青绿古铜鼎,地下两溜十六张楠木圈椅”,王夫人的居室则是“地下面,西一溜四张大椅,两边又有一对高几”,即是青龙白虎护木椅,椅子以双数为佳,一长两短的沙发,其中的长沙是两张短沙发,加起来为四,成双成对,阴阳组合,自然瑞气缭绕。两张圈椅与一张方几搭配,体现天圆地方、阴阳和谐之美,两旁各放一张茶几,就形成了左青龙右白虎的吉祥风水,其实许多新潮的软体沙发或单人椅都是由圈椅演变而来,具有灵动之美。
责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858