首页 > 房产频道 > 装修课堂 > 正文

装修日记:开关、灯、空调安装

 女主人小罗

贴砖和刷漆完工后,装修开始进入一天一个模样的阶段。俺家的开关和插座全部是从淘宝上网购的,品牌有点与众不同,正泰。开关插座一到货,马上和电工师傅约了安装。
  
我家的插座开关有三多,一是开关插座数量多,二是安装麻烦的插座多(六孔连排插座和带开关插座多),三是网络和电话插座多。具体包括:开关8个,插座76个,白板8个。其中,6孔连排插座30个(实际上是两组三孔万向插座的组合,照片),带开关五孔插座16个(照片,用于厨房电器开关功能很有用)
 
我家的灯选了吸顶灯,不喜欢烂七八糟的造型,什么复古的东西。都不喜欢,越简单越好!
 
在香江选了欧普的LED吸顶灯,新上市没多久。好像。
 
所有灯具下来,1700多。
 
客厅的灯,直径650mm,功率51W。65折,价格800多。
 
客厅的灯,是有遥控的,可调明暗。很喜欢。























开关插座安装注意事项

开关和插座每个家庭都在使用,为了家人的使用安全方便,安装时的一些注意事项细节一定要严格执行。

插座安装时,明装插座距地面应不低于1.8米;暗装插座距地面不低于0.3米,为防止儿童触电、用手指触摸或金属物插捅电源的孔眼,一定要选用带有保险挡片的安全插座。

  单相二眼插座的施工接线要求是:当孔眼横排列时为“左零右火”,竖排列时为“上火下零”。

单相三眼插座的接线要求是:最上端的接地孔眼一定要与接地线接牢、接实、接对,绝不能不接。余下的两孔眼按“左零右火”的规则接线,值得注意的是零线与保护接地线切不可错接或接为一体。

  电冰箱应使用独立的、带有保护接地的三眼插座。严禁自做接地线接于煤气管道上,以免发生严重的火灾事故。

  为保证家人的绝对安全,抽油烟机的插座也要使用三眼插座,接地孔的保护绝不可掉以轻心。

  卫生间常用来洗澡冲凉,易潮湿,不宜安装普通型插座。

  装配开关时,暗装开关要求距地面1.2米-1.4米,距门框水平距离150毫米-200毫米。开关的位置与灯位要相对应,同一室内的开关高度应一致。卫生间应选用防水型开关,确保人身安全。

  如果开关插座安装不当,将会成为埋在墙壁中的“隐形炸弹”,大家在安装开关插座时一定要按照正确的方法。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858