首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

闷热夏季 渔家菜“鲜”声馋人



 

俗话说“春鱼秋蟹”,鱼儿经过一整个冬天的休养之后,迎来了最为肥美的阶段。清蒸、红烧、水煮、火锅,吃鱼的方式千千万,在株洲如果有人问到吃鱼去何处时,吃货们一定会不假思索地回答:“河边上走起”。

天元区滨江路,可谓是株洲美食的聚集地,在这里,你可以尝到各式各样的美味,例如小清新爱泡的咖啡馆、夜猫子爱坐的夜宵摊等,当然,在这一带,最火的估计要属各种鱼馆了,从五桥方向往南走,排排“站”的鱼馆会让人不知该如何选择。齐先生是一家平价活鱼店的老板,从事餐饮行业已有10余年的他认为,“来河边吃鱼已经成了株洲人的一种文化。”

在齐老板的店里,一进门便能看到几个很大的鱼缸,将鱼缸摆在最显眼的位置,似乎是这条街上的“行规”,目的是让前来消费的食客了解他们的食材确实是“新鲜货”。

当然,在鱼馆能品尝到的各种鱼的种类也很多,据齐老板介绍,一般草鱼、鲶鱼、雄鱼是被点率较高的,价格方面,20多元到40多元一斤是最能被市民所接受的。

特色养生乌鱼

美食地图:天元区滨江北路丽景滨江小区附近最推荐:乌鱼火锅


记者手记:丽景滨江这一片对于吃鱼爱好者而言,最大的诱惑来自这里人人称道的乌鱼,做法比较单一,就是火锅。38元一份的鱼肉,大约为4两,我只能弱弱地表示,一人一份鱼肉对于食肉者的我来说少了点,如果你也还算能吃,最起码得来两份以上,所以在价格上,略贵。

当火锅底料端上来以后,整个一大盆的汤底有种让人能大干一番的感觉。和重庆火锅不同,这里吃鱼讲究的是一个“鲜”字,所以这里的汤底都是清淡口味的,但如果你觉得这无法挑起你的食欲,店里还为每个人配备了一份辣椒油碟,用以调味。

同样是将乌鱼切片,大厨会将鱼皮剔下,喜欢吃鱼皮的人可以将剔下的鱼皮放入锅中慢煮,脆脆的口感也别有一番风味。而对于主角鱼肉,一般而言,一斤重的鱼在剔除了鱼骨之后大约还剩4两肉,而剩下来的鱼骨店家会包裹上面粉炸一盘鱼骨供客人品尝。

当然,鱼皮+鱼肉+鱼骨的全套搭配,在大部分鱼馆都比较少见,所以如果你也是一位爱尝鲜的主,可以考虑前来品尝一番。

香辣瓦子鱼

美食地图:天元区滨江北路五桥方向最推荐:香辣瓦子鱼、蒜香牛肉、口味蛇


记者手记:有地域优势的河边餐馆在夏天是最受食客欢迎的,不少餐馆二楼包厢有大大的飘窗,吹江风、看风景、品美食,这里一切都OK。

瓦子鱼其实又称大口鲶鱼,它扁平的头部加上那两根略显年纪的胡须,让人很容易就能辨识出它。当然,如果将它切成鱼片以后,估计辨别它的唯一途径就只能看鱼刺了。

鲶鱼是出了名的鱼刺少,所以如果你是好吃一族,但又懒于抽空去挑

选鱼刺,那它会是你的最佳选择。在这家店内,厨师将这道瓦子鱼弄得红彤彤的,主要是要迎合株洲人的重口味,虽然是炎炎夏日,但从外观看还是能让人食欲大增。

为了让鱼保持最佳口感,齐老板选择了用火锅加热的方式让之保持温度,“有一定的温度,鱼肉入口的鲜嫩感会更好。”齐老板说道。将鱼切片,放入用豆芽打底的不锈钢盘子中,加上紫苏、大蒜、姜、朝天椒等作料,简单的制作,却能传递出极致的美味。

□延伸阅读

美食禁忌感冒不宜吃鲫鱼

很多食物都是相生相克的,例如甲鱼不能配苋菜,狗肉不能配绿豆。鱼的品种这么多样化,也不是每一种鱼都适合每个人吃,美味的鱼肉同样有自己的禁忌。

草鱼:不要以为草鱼任何时候都能食用,女性在经期尽量避免食用草鱼,吃了会容易让人产生疲倦感,出现水肿现象。

鲤鱼:鲤鱼最好不要与绿豆、芋头、猪肝、甘草、南瓜、狗肉、咸菜同食。

鲫鱼:很多时候家里人会把鲫鱼汤当做补品来食用,味鲜的鲫鱼汤确是一道美味,但值得注意的是,感冒发热期间不宜多吃。
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 渔家
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858