首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

一只两斤重的油蒸鸭只卖16元 真的假的?


 天元区滨江一村附近一家卖熟食鸭子的小店自6月24日试营业以来,几乎每天都有市民在门口排长队购买。尤其到了下午四五点时,队伍甚至从小巷一直延伸到长江路。

在菜市场里,活鸭零售要卖到每斤14.5元,如果除去半斤的毛和内脏,2斤左右的肉身要花36元才能买得到,但小店里烹饪好的2斤左右的油蒸鸭却只卖16元一只……如此低价,有人质疑这样的油蒸鸭是不是真材实料?为此,记者进行了走访调查。

火爆生意

油蒸鸭现做现卖,购买队伍排起长龙

7月11日上午11点多,蒸鸭店门口已经有七八个人顶着烈日在等候,店里飘出了浓厚的油香。因为店里的鸭子现做现卖,一锅只下8只,从入锅到出锅需要10分钟左右,买鸭的人必须按号排队。旁边一家冰淇淋店老板说,“前些天这个时候人更多,近30个人排队排出10多米远,因为之前该店油烟呛人,于是停业了一周时间安装专用油烟管,影响了生意。”

记者了解到,鸭子是在店子的里间腌制的,200多只全部泡在大缸卤汁里,上面用大桶盛水压住,20多个小时后才能完全入味。烹饪设备临街放在外间,两口方形锅子,里面盛装大半锅热油,将卤好的鸭子全部放进锅子里,扣上密封的盖子锁好,让高温油蒸除鸭子身上的水分和多余脂肪,出锅后便能直接食用了。

店长释疑

鸭子去除“三宝”,身价就降了

一只烹饪好的鸭子16元,这比菜市场同等重量的除毛肉身要便宜20元,如果算上门面租金、水电、人工费,岂不是要亏本?

“谁也不会做亏本买卖,”店长游女士介绍,“售价便宜是因为进价较低,我们是连锁店经营,进货渠道很特殊。”原来蒸鸭店的鸭子是从山东进货的,运到株洲的鸭子都是已经宰杀处理干净冷藏好的。这些鸭子有个共同的特点,身上没有舌头、翅膀、鸭掌,“那边厂商主要经营的是将鸭子身上‘三宝’出口的生意,包括鸭肠等都可以出售给火锅店、卤味店,余下的肉身对他们来说价值不大,所以我们能以较低的价格收购过来。”至于进价多少钱一只,游女士不肯透露,“16元一只除去用料成本以外还能有少许利润,因为目前在推广期,所以赚得很少,过段时间每只会加价两三元,但也只有几块钱利润,主要是薄利多销。”

蒸鸭店一天只卖300只,并规定一人只能买一只,店长介绍,经营了半个月左右,每天下午六七点就能卖完,“目前还在积攒人气的阶段,提价后就不会限量。”

相关链接

冷鲜肉鸭比活鸭每斤便宜4.5元

蒸鸭店每只鸭子的进价具体是多少虽然无法得知,但记者到多家菜市场走访发现,活鸭和冷鲜肉鸭的价格是有差别的。在祥云农贸市场,活鸭为14.5元一斤,而已经宰杀好的冷鲜肉鸭却只卖10元一斤。

冷鲜鸭更便宜,因为中间环节要少,养殖场的活禽统一宰杀成本低,又能直接配送到超市和菜市场。还有一点,冷鲜鸭的鸭胗、鸭肠等是分开卖的,有的甚至把鸭掌和鸭翅也除掉分开卖。

分解一只3斤的冷冻鸭子,2只鸭掌可以卖1.4元,2只鸭翅可以卖1.8元,鸭肠可以卖2元,鸭胗可以卖到1.5元,剩下2斤鸭身可以卖10元一斤。(以上数据根据菜市场论斤价格计算得出)

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秦淮 南京 自助游
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858