首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

炎陵红星大桥和它的红色文化

 前言:您见过满载“红色文化”,写满“毛主席语录”的大桥吗?新闻网网友“一路有我”搜集了一些有关炎陵县红星大桥的资料。他说,这座桥记载着历史,我们应好好保护。
 
博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-2843-action-viewspace-itemid-54526

 
 多年来一直期待一览真容的炎陵县红星大桥,前不久我竟然在一家乡网友的日志里看到了一组红星大桥的最新照片。桥体上嵌刻的毛主席语录,保存的非常完好,历史的沧桑与厚重分外明晰,看着这些场景和语录心里感觉特亲切。我们这一代人对这些毛主席语录不陌生,那时的我们对这些语录是很能背诵的,甚至张口就来,陪伴我们走过一个特定的时代。现在,红星大桥和这些语录经过了修葺,还原了那个时代的特征,我们要好好保留,牢记历史。现在我把图片转过来供博友们一起分享。


红星大桥位于炎陵县龙渣瑶族乡牛岗排处,是桂东、炎陵通往郴州市的S322线的咽喉,曾是运送战备物资的重要桥梁。该桥于1967年3月动工,12月竣工,以河谷两岸悬崖为台墩,单孔跨越洣水河源头的濑水,桥高67米,宽8.2米,主拱跨径107.36米,全桥长155.80米,是当时亚洲最大跨度的单孔桥,亚洲第二高桥,是湖南省第一座双曲大跨径拱桥。站在远端眺望红星桥,它横跨两座大山之间,飞架在峡谷之上,如长虹卧波气势恢宏,流水在深谷中轰然作响,站在桥上遥望青山,风景是绝美的,唯独有恐高症的人不能俯瞰,深谷高壑让人双脚颤栗。

该桥取名红星桥,当与革命历史有关,想当年这里曾经是红军长征激烈战斗的地方,红军指战员们在这里历时半个月终于冲破了敌人第二道封锁线。接着,陈毅率红军攻打资兴返回井冈山路过这里,那时并没有桥,是从大峡谷下面淌水过去的。“红星”之称谓不仅仅体现在桥名,桥梁两头及桥中多处嵌有红星;“世上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”桥身的雕花护栏和嵌刻的毛主席语录随处可见;桥的东头有有一处院子,两栋低矮的平房曾经是用来驻扎守桥部队的,现在经过修缮已改为公路局养路工区,里面的房子墙面照原样喷印了毛主席语录,这些语录我们皆耳熟能详;桥的西端还残留一个碉堡状的哨亭,哨亭上手执机枪的守桥战士雕像仍在尽职坚守,据说在文革的那个动荡年代,为了保护这座桥免遭破坏,日夜派有解放军战士守卫着,守桥部队直至上世纪90年代初才撤离。

红星大桥已使用40余年,随着近年交通量的急剧增加,桥梁不堪重负,且老化严重,经鉴定属四类危桥。2011年9月省公路局对红星大桥进行了加固维修,避免了潜在的安全隐患,提高了桥梁整体安全性,以确保行车安全。现在,公路部门重新规划,在红星大桥下游约30米处修建新的大桥,目前正在打桩基,待新桥修好后,将极大地改善当地交通条件,造福一方百姓。


 







责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858