首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

育儿百科:大人要相信孩子有好的潜质

孩子摸这摸那,不是多动症,只是好奇罢了

到广播电视站去交费,本以为自己算是老早的了,没想到,前面已经有人站队,当然了,他们的业务很快办好了,仔细一看,原来是奶奶和妈妈带着一个小男孩。

本来,我也没有在意这个小孩子,只听服务员说道,你看,这孩子是不是有多动症,跑到这里摸个不停,一刻都没有停止。小孩子长得黑不溜秋的,剃着个寿桃头,只见奶奶在一边抱怨,这家伙怎么样的糟糕,没有一刻愿意闲下来,孩子的妈妈只要发现有不怎么理想的动作,很快就用手打一下,小孩子不闻不问,一个劲儿地在玩着。我觉得小孩子已经有了一层高级无形的防护网,大人给以的东西都被拒绝在外,除了吃饭、穿衣、坐车之外,一切都是封闭的。

小孩子才三四岁,为什么会如此的充耳不闻,我有些好奇,自然愿意稍作停留,目的只有一个,那就是尽可能得到更多的信息,以便找到鲜明的答案。反正缴费处也没几个人,服务员也特别热情,自然愿意与我们谈论小孩子的教育,毕竟客户满意,她们能够得到更加好的评价。

不到五分钟,一切都一目了然了,孩子的妈妈不加解释地阻止其不良行为,在他的眼里,这小家伙就是一只不怎么听话的小狗狗,孩子的奶奶在一边没完没了的唠叨,讲述孩子的种种劣迹,给人的感觉是,这小家伙无可救药,无论你怎么教育,都不可能让其消停一会儿。小家伙依旧在摸索着什么东西,显然,老人的话他也在听,只不过,听来听去就是自己怎么糟糕,没有一点好的东西,当然玩起来就更加凶了。
出于本能,我不免冲着小孩子笑一笑,说道,小家伙不错,这并不是什么多动症,只不过是好奇而已。没想到,小孩子似乎听懂了我的话,很快转过头来,乐呵呵地朝着我,周围的人都觉得惊奇,当然了,手摸东西的频率下降了,似乎还要听我说什么。

家长总以为斥责的方式教育孩子,就能让他朝好的方向发展

没有多少时间在一块地方耽误,毕竟办公室里还有一些事情需要处理。不知怎么搞的,小孩子的那乐呵呵的样子却很难忘记。这不,半晚时分,我和妻子在忙着自己的一亩二分地,恰巧邻居家奶奶和小孙子在打羽毛球,反正也没多少活干,我和儿子很快加入到羽毛球比赛中去了。邻居家小孙子与我的儿子是好朋友,玩羽毛球自然需要一定的规则,没想到邻居家的小孙子讲起规则来一套一套的,当然是变来变去,反正比赛还是蛮有意思的。

玩了一会儿,孩子的爷爷来了,看着自己的孙子猴急的样子,自然口吐莲花,说这家伙怎么样的不稳重,干什么事儿都不怎么上路子,小孩子即将上四年级了,本来奶奶要带其到外地旅游的,可爷爷就是不同意,认为小孙子管不好自己,奶奶跟在后面更加干不好。说着说着,小家伙不说话了,我们不由得问道,咋不搭理爷爷了。小家伙说,懒得理他,反正没有一件事在他眼里是好的。

邻居家的小孩子调皮,我老早就听说了,但是到底怎么样,这还是第一次近距离接触。与开头看到的小孩子一样,他们周围的大人都不怎么相信小孩子能教育好,总是以斥责的方式来约束孩子,以为这样做,小孩子就能够顺着好的方向发展。实际上,人本能需要别人的肯定,如果老是被嫌弃,自然没有了向好的方向前进的动力,自暴自弃,这是人成长中最最糟糕的事儿了。

人犯错误并不可怕,可怕的是犯同样的错误

小孩子之所以有上进心,他们在心中都有一个标杆,那就是希望通过一定的努力从而得到周围人的赏识。我们对于小孩子的一些行为,总喜欢不加思索的给以否定,似乎小孩子玩出的东西幼稚,没有一点技术含量,甚至会出现乱子。在许多大人眼里,什么样的孩子才是最最希望得到的,那就是电脑程序式的孩子,只要大人输入一个指令,小孩子就乖乖地跟着去实施,没有半点走样。实际生活中这样的小孩子是不存在的,除非这个小孩子特别地惧怕你,自然会不折不扣地完成。问题是,孙子、孙女们一旦遇到爷爷奶奶、外公外婆,那就好玩了,长辈们一方面唠叨小孩子怎么样的不听话,不是省油的灯,另一方面又会不由自主地满足小孩子不合理的要求,这种双面性的形成是有原因的。嘴里唠叨不停是做给子女看的,意思是说,我不是没有教育,只不过,这家伙不听话而已。买东西是为了维系自己与小孩子的关系,就是说,我对你还是不错的,你不要以为爷爷奶奶、外公外婆不疼爱。

问题是,小孩子在这个年龄段不可能使用辩证唯物主义的观念来思考问题,他们往往会觉得大人怎么言行不一致呀,到底什么是正确的,什么是不对的,自己大脑糊里糊涂,如此状态下,小孩子没有了是非观,自然会出现偏激的行为,无论事情好与坏,干一干没事的。

周国平先生认为学校本来就是小孩子犯错误的地方,可是,一个孩子从小对于错误的事情不能得到正确地认识,那么,反反复复犯同样的错误那也就不足为奇了。从人的成长角度来分析,人犯错误并不可怕,可怕的是犯同样的错误。在学校里,老师最大的痛苦就是一个好好的规则,竟然有孩子冒着无知进行触犯,这自然会得到一定的惩罚。问题是,学校试图给孩子一个完美的价值观,可是许多家庭又在不断地破坏甚至给以相反的认识。俗话说,身教胜于言教,许多大人就是管不住自己的五官,总是在不经意间暴露出错误的价值观。这些对于孩子的成长无疑是没有什么好处,小孩子正常地发展需要家长给以足够的信任,要不断地给其讲清楚什么是对,什么是错,自然说过的话,自己也要遵照执行,否则,一切都是白搭。

相信孩子能够学好,不要老是指责批评

孩子在成长过程中存在各种习惯性的问题,我们的大人不要苦恼,多反省自己,说不定,在自我思辨中,你会得到像样的答案。小孩子就像一面镜子,大人是什么样子,小孩子也会多多少少地渗透许多信息来。不信,你走在路上,仔细观察大人与小孩子一起走路的样子,十之八九都存在一定的相似性,唯有认识到这一点,你才不会过于责备孩子,说不定,孩子的问题就是自己的积习,不要以为说了不万事OK了,你的行动才是孩子最希望得到的答案。

我们要相信小孩子都能够学好,不要老是不屑一顾,不要老是指责批评,不妨从积极的角度肯定小孩子的行为,然后给以更加好的规范,那个时候,小孩子就会觉得我干的东西还有一定的价值,只不过,要想干出彩来,还需要在哪些方面多多努力,这样的教育是建立在信任的基础上的。

大人要信任孩子,要给以足够的肯定,这是孩子成长的关键,也是大人与小孩之间建立稳固桥梁的纽带,一旦分崩离析,想要连起来,那就特别费事了。我不喜欢看到一个小孩子整日里处于手忙脚乱不知所措当中,这样的孩子又怎么能够把心安宁下来,既然小孩子的心静不下来,又怎么可能得到智慧呢?

心安才会产生智慧,正如佛教强调的,一切魔都来自内心,唯有放下一切,才会看到岸边的无限风景,这时候,你与佛就会融为一体,成为一个有智慧的人。

小孩子的教育不是呵斥、谩骂、否定那么简单,他需要每个大人用心去审视孩子的点滴成长,唯有如此,无论是什么样的花,她都会在某个时候带来无限遐想的香气,满园皆是,幸福怎么会不在千家万户扎根!

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 潜质 百科 大人
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858