县域五足鼎立 与株洲城区如何"比翼齐飞"/图

株洲市致力壮大县域支柱产业体系(县域崛起篇·上)

\
今日的株洲,生态宜居,活力迸发(殷伟 摄)

    到2017年,力争县域经济总量突破1500亿元、财政总收入突破120亿元

    湖南日报 周怀立 张莉 李立洪

    近段时间,尽管天气阴晴不定,施工条件并不好。但是,位于107国道旁的攸县网岭循环经济工业园,一个巨大的工地一直在坚持施工。一旁的施工标志牌显示,这是“湖南旭日陶瓷有限公司”的施工场地。

    据项目负责人现场介绍,该项目是珠海旭日陶瓷有限公司在广东省之外的首个生产基地,项目占地608亩,拟投资10亿元,建设周期为3年。届时,将拥有8条生产线,年产建筑陶瓷4500万平方米。

    作为中国陶瓷行业中集节能、环保、创新、科技为一体的一流品牌企业,珠海旭日是中国最具规模与实力的外墙砖生产企业之一,曾先后荣获“广东省用户满意产品”、“全国用户满意产品”、“中国高级饰面陶瓷砖产品”、“同行业十佳品牌/第一品牌”等称号,是目前国内唯一一家外墙砖产品通过国家防静电检验的企业。

    珠海旭日的落户,是一个象征。它不仅成为攸县承接沿海发达地区产业转移一个新的起点,也昭示着株洲市县域经济发展正在进入一个新的阶段。

    突出产业,壮大支柱,奏响了株洲市“县域崛起”攻坚战的最强音。株洲市委书记贺安杰强调,打造株洲发展升级版,城区和县域要“两轮驱动”、“比翼齐飞”,要使县域经济成为全市发展中的一个重要增长极。

    科学定位 错位发展

    株洲市的县域经济到底强不强?

    有人说强。理由是,其所辖五个县市中,醴陵市县域经济竞争力跻身全国百强,列86位;所辖攸县跻身全省十强县,名列第七;茶陵、炎陵、株洲县分别进入全省发展先进县行列。

    有人说不强。理由是,株洲所辖五个县市面积占全市90%,人口占70%,经济总量却只接近一半,只是具备“强”的基础条件。

    如果问株洲人怎么看?回答还是会莫衷一是。但是,从“县域崛起”被郑重地列入“四大攻坚战”范畴来看,株洲市的决策者并不认同县域经济“强”的看法。“攻坚”,意味着追求新的目标,也意味着面临着诸多困难。

    打开株洲地图,人们可以发现,该市是一个叠塔式布局。五个县市位于版图东南部,犹如五块巨大的基石,托举起城市中心四区。这一布局似乎在形象地告诉人们:没有县域的崛起,全市发展的基础就算不上牢固。

    正因为如此,株洲市委、市政府领导对此十分重视。

    2013年6月6日,履新不足两个月的市委书记贺安杰就奔赴攸县,并在考察的同时,就地召开全市县域经济发展座谈会。之后,他多次指出,尽管株洲市县域工业初具规模,县域经济呈快速发展之势,但经济总量依然偏小,均量还是偏低。与沿海发达地区、省内先进市相比,无论整体水平、经济规模都存在不少差距,因此要在加快推进县城建设、产业发展、民营经济、新农村建设、扶贫攻坚“五位一体”统筹发展上再加力。

    2013年5月6日至11日,刚刚上任一个月的市长毛腾飞,逐个深入所辖五县市,对县域经济发展进行深入调研。他在调研中说,株洲市县域交通条件大为改观,加快县域崛起其时已至、其势已成,要抢抓机遇,在改革创新中增强动力,在加快发展中调优结构,以大改革、大开发推动县域经济大发展。

    同年8月10日,在株洲市委十一届五次会议上,株洲市委正式作出了集中力量打好“四大攻坚战”的决策,“县域崛起”攻坚战成为“四大攻坚战”之一。

    “攻坚”是为了寻求突破,“攻坚”是为了不断提速。

    株洲县域经济如何崛起,目标是什么?株洲市在经过深入的思考后给出这样的回答:充分发挥各县市自身优势,坚持特色发展、差异化发展,通过园区建设、产业发展,使县域经济总量占全市GDP的比重力争每年提高1个百分点。到2017年,力争县域经济总量突破1500亿元、财政总收入突破120亿元。醴陵在全国百强县中继续进位,攸县力争进入全国百强县行列,株洲县、茶陵县、炎陵县加快发展,五县市全面建成小康社会。

    差异化发展,切中了株洲市县域经济发展的要害。

    因为历史和现实的原因,株洲市五县市产业发展本身就具有鲜明的差异化特征。醴陵市重点发展的是陶瓷、烟花、玻璃等产业,攸县重点发展的是新能源、建材等产业,茶陵县重点发展的是农产品加工、有色金属采选、建筑陶瓷等产业,炎陵县重点发展的是文化旅游等产业,株洲县重点发展的是新能源、电子机械及配套产业。

    差异化发展,其要点就是尽力发挥各自产业优势,充分释放各自产业潜能。

    比如醴陵市。目前正全力促进发展模式由传统向现代转型,以高新化、高端化,提质升级陶瓷、花炮两大传统产业,大力培育太阳能玻璃、现代物流、汽车零部件等战略性新兴产业,努力实现经济总量、人均均量、运行质量“三量齐升”。

    比如攸县。正在大力实施“能源攸县”三年提升计划,以煤电一体化项目为龙头,组建了14家资源企业集团,目标是煤炭生产加工能力达到1000万吨,形成100亿元产值的产业集群。同时,通过争取撤县建市,努力把攸县建成“三基地一中心”:湘东南商贸物流基地、煤电能源基地、旅游休闲基地和区位中心城市。

    今年3月3日,株洲市召开农村工作会议暨县域崛起攻坚战动员大会,并正式下发《株洲市县域崛起实施纲要》。

    动员会上,市委书记贺安杰强调,要站在全局和战略的高度,全力打好县域崛起攻坚战。要狠抓县域工业化,增强县域经济发展的实力;狠抓农业现代化,夯实县域经济发展的基础;狠抓特色城镇化,拓展县域经济的发展空间;狠抓重大项目建设,增强县域经济发展的后劲。

    市长毛腾飞在会上指出,要抢抓发展机遇,加强基础设施建设,夯实发展平台;加快做大做强产业,农业要突出提效,工业要突出提速,三产要突出提档,强化发展支撑;要积极推进改革,激发发展活力;要加快推进扶贫攻坚,提速小康进程,努力开创县域崛起新局面。

    县域崛起,就此成为全市加快发展交响曲中最洪亮的音符之一。

    下一页:投资40亿元的渌鸿风电项目大战正酣

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858