首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

奥巴马:我这辈子最骄傲的职业是当一名好父亲!


美国总统奥巴马一家

奥巴马幸福的一家

无论工作压力有多大,美国总统贝拉克·奥巴马都会尽量与妻女共进晚餐,分享一天的喜怒哀乐,有时还玩一种名叫“玫瑰和刺”的游戏。身为“总统老爸”和“第一夫人妈妈”,奥巴马夫妇秉持几点准则,努力为11岁的马莉娅和8岁的萨沙营造一个严格而自由的环境,希望她们能像普通孩子一样健康、快乐地成长。

  “要知道我们爱你们”

  美国心理学家戴维·埃尔金德说:“孩子们最需要知道的是,他们对父母很重要,永远都被爱围绕。”奥巴马夫妇对女儿的爱体现在每件小事上:和女儿手牵手滑旱冰;相互击掌鼓励对方;萨沙坐在父亲腿上看姐姐马莉娅踢足球;上学第一天,当着总统车队的面,和父母亲个够…… 奥巴马夫妇努力融入女儿的生活。无论是萨沙的舞会还是马莉娅的篮球赛,他们都尽量参加。米歇尔的每日安排都有“玩耍”一项。她喜欢了解女儿在学校的表现,与老师保持联络。

  “我认为,女儿在学校表现出色,原因之一是我这个做母亲的能够在工作和生活之间把握平衡,”米歇尔说,“我虽然工作繁忙,但一定会挤出时间打理家务。”

  最令奥巴马自豪的是,即使在长达21个月的总统竞选期间,他也亲自出席两个女儿的每一次家长会。如果出差在外,他每晚都给女儿打电话,让她们知道父母从没有将她们遗忘。

  美国家庭与工作关系研究所负责人埃伦·加林斯基说,现实生活中,很难做到同时对工作和生活给予足够关注。不过,只要别把工作压力带回家,孩子就能根据父母的忙闲自行调整生活。

  “守规矩但适当通融”

  奥巴马夫妇面临的一个最大挑战是,如何让女儿尽享童年时光的同时避免被宠坏,明确并且始终如一的规矩可以培养孩子的责任感,帮助他们区分对错。 马莉娅和萨沙可以做自己喜欢的事情,但不能越界。奥巴马夫妇允许她们与青少年乐坛偶像“乔纳斯兄弟”见面,但拒绝让她们参演风靡全美的少儿电视剧《汉娜·蒙塔纳》;可以使用iPod音乐播放器、照相机和电脑,但不能违反学校规定把手机带到课堂。

  不过,规矩固然重要,但家长有时也可适当“通融”。这种事情通常是祖父母、外祖父母喜欢做的。例如,马莉娅和萨沙的外祖母有时会允许她们20时30分以后上床睡觉、多看一会电视或者多吃几块点心。

  米歇尔说,小时候她的母亲对自己很严格,现在却娇惯外孙女。她曾对母亲开玩笑说:“你是谁呀,怎么和我熟悉的妈妈不一样啊?”

  “白宫千金”自然受人瞩目,但奥巴马夫妇努力保护女儿的隐私。去年万圣节,一向处事冷静的奥巴马在护送萨沙参加舞会的路上对偷偷跟随的摄影记者大发雷霆。在采访中,奥巴马经常会拒绝回答有关女儿的问题。

  “享受美妙的家庭时光”

  奥巴马一家住在芝加哥时,每周末都有固定的安排:举行家庭舞会和比萨饼午餐。夏天,一家人还常去踏青。奥巴马当参议员期间经常不在家,米歇尔和女儿就制定了“促膝时间”,即母女三人躺在床上聊天。

  奥巴马当选总统后,一家人从芝加哥搬到华盛顿,米歇尔的母亲也跟随搬进白宫,担任“第三家长”的角色,负责安排外孙女的业余生活、监督她们写作业、练钢琴。米歇尔曾表示,“第一祖母”在一家人适应白宫新生活的过程中发挥了很大作用。

  贝勒大学医学院儿科专家阿蒂亚哈·斯平克斯·富兰克林说:“我喜欢那些有祖父母的家庭。数代同堂让一个家庭充满活力。”

  奥巴马就职总统后,白宫举行了一个家庭庆祝会,大约50名亲戚和朋友参加。入主白宫前,奥巴马一家就经常和这些人聚会,相互帮忙。米歇尔说,当丈夫工作繁忙时,就会有人暂时充当一下“周末爸爸”,协助她照顾两个女儿。

  泰勒认为,孩子与熟悉的成年人接触十分重要,“(孩子可以向他们)寻求建议,或者敞开心扉”。“好孩子心中有他人” 马莉娅和萨沙拥有良好的教养,可以安安静静地坐在观众席中听父亲演讲,还会微笑着倾听陌生人为她们唱生日快乐歌。

  美国家庭心理学家约翰·罗斯蒙德说:“许多父母不重视孩子的礼仪。学习礼仪可以让孩子关注他人,看他们是否需要帮助。在这个过程中,孩子学会尊重他人,这是良好品德的核心。”

  奥巴马夫妇一直教育女儿要心中有他人。在父母的指导下,马莉娅和萨沙志愿帮助穷人,并选择以尊重他人、社区服务为教学理念的希德威尔友谊学校就读。

  “要多参加户外活动”

  一项针对16个国家儿童的调查结果显示,由于将过多时间用在看电视和玩电脑游戏上,孩子的户外游戏时间大大减少。在此问题上,抱着笔记本电脑、寻呼机和“黑莓”不放的父母无疑给孩子做了坏榜样。奥巴马曾在一个大型集会上说:“仅仅告诉孩子‘在学校里表现好点’是不够的。你的孩子回到家,家里开着电视,开着收音机,你不帮孩子检查作业。房间里一本书也没有,你还沉迷电脑游戏。”为了让女儿多参加户外活动,奥巴马夫妇在白宫院子里搭建了秋千和绳梯。斯平克斯·富兰克林说:“玩这些普通游戏装置,孩子们可以用到最基本的运动技巧。即使天气寒冷,她们也会到户外玩,理应如此。”
责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858