首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

家长教育:孩子不讲文明礼貌怎么办?

文明礼貌是人际交往中尊敬他人的表现,也是孩子良好修养的重要体现。懂得文明礼貌的孩子会有一个快乐的人生,还会因为自己的文明礼貌多一份成功的可能。

 每位父母都希望自己的孩子讲文明,懂礼貌,做受人欢迎的人。但是现实生活中,孩子不讲文明礼貌的形象比比皆是:不讲卫生,随地乱扔垃圾;公交车上不主动让座;满口脏话;从不用礼貌用语……

孩子并不是天生就不懂得文明礼貌的,他们的言谈举止是文明还是粗鲁,都是通过父母和社会大环境塑造的。父母要注意在日常生活中培养孩子讲文明,懂礼貌的好习惯,要教育孩子行为举止符合社会文明规范,待人接物要有礼貌,不说粗话。只要父母悉心培养,每个孩子都会变得彬彬有礼。

西蒙史佩拉是犹太的一名传教士,他是一个文明礼貌的人,甚至早上散步时在他身旁经过的人他都会笑嘻嘻地和他们打招呼。当他第一次向米勒打招呼时,这位农夫面无表情,不接受他的问候。

后来他才知道,当地居民不允许和犹太人接触。即便这样,他每天都热情地和米勒打招呼。终于有一天,史佩拉看到从米勒脸上漾出的微笑。以后,只要史佩拉喊一声:“早安,米勒先生。”那位农夫都会高兴地回应:“早安,西蒙先生。”史佩拉的习惯延续了很多年。

纳粹党上台后把全村的人集中在一起送往集中营,史佩拉也在其中。到了集中营史佩拉发现,指挥官任意命令面前的人站在左边还是站在右边,站在左边的人被立即处死,站在右边的人还有生还的机会。

当指挥官念到史佩拉的名字时,史佩拉的心情难过到了极点,可是当两人四目相对时,史佩拉才发现指挥官是米勒。因为很早就养成了习惯,史佩拉不由自主地小声说道:“早安,米勒先生。”米勒先是看着他,然后小声地说道:“早安,西蒙先生。”然后手指指向了右边,史佩拉安全地回家了。

史佩拉只用了一句礼貌用语就消除了米勒的民族敌对情绪,生命也得以挽救。这足以可见文明礼貌的重要作用。如果孩子文明礼貌,就会给他人留下一个好印象,也就会让自己多一个朋友;反之,粗鲁无礼的孩子只会让人产生厌恶的情绪,也就谈不上成功了。

父母要让孩子体会到文明礼貌的关键性作用,并体验文明礼貌带给他们的快乐。

专家给父母的建议

建议一:父母要成为孩子的表率

古语说,己正而后才能正人。父母的言传身教是孩子学习的最好教材。父母想让孩子文明礼貌,首先要提高自身的素质,生活中处处做孩子的榜样,同时,要给孩子提供表现自己的机会,比如让孩子主动接待客人,使孩子在亲身体验中理解文明礼貌的含义,孩子做的不完善的地方,父母可以可以给予孩子指导和帮助通过父母的行为潜移默化地影响孩子,使孩子在耳濡目染的环境中,逐步形成文明礼貌的习惯。

 建议二:规范孩子的文明举止

孩子的言谈举止可以反应出自身教养问题,孩子拥有文明的举止,是孩子有教养的表现,会对他的生活、学习、工作产生积极的影响。所以,父母要让孩子学会举止文明,培养孩子的文明素质。

列宁的父母乌里扬诺夫夫妇特别重视对子女进行文明礼貌教育。他们采取各种方法,如解释、亲身示范、引导孩子经常实践、及时提醒、耐心培养习惯等,从小教育孩子讲究礼貌,待人和气,举止大方。

孩子们还很小的时候,乌里扬诺夫夫妇就常常嘱咐孩子们注意自己讲话的语调,不要高声喧哗;倘若别人偶尔心情不好,对你不友好,你就应予谅解;如果有同学发音不对,应该用委婉客气的语气帮助他纠正,而不应该讥笑;如果佣人情绪不佳,愁眉不展,你应该安慰她,使她高兴起来;睡觉前不要忘记向大家问晚安,包括最小的弟妹在内。

在乌里扬诺夫夫妇良好的教导下,列宁和他的兄弟姊妹们,不管是谁,从来没有过粗野无礼的行为,从不欺负别人,除了那些不足挂齿的小人之外,对别人从不采取轻视的态度。

每位父母都要学习列宁父母的做法,让孩子成为受别人欢迎的人。文明举止包括文明用语和文明行为。父母要从这两个方面加强对孩子的教育。文明礼貌用语要求不说粗话、脏话,教孩子学会使用基本的礼貌用语等等。文明礼貌行为包括遵守公共秩序和社会公德,如爱护公共卫生,穿着朴素大方;遵守交通规则等。

建议三:强化孩子的自尊意识

文明礼貌习惯看起来是孩子的一种行为表现,实际上它与孩子的内心修养,特别是与孩子是否具有自尊和是否尊重他人有着密切的关系。自尊就是自己尊重自己,尽量维护自己的人格和尊严,获得他人好的评价。

每个孩子都有自尊心,想要获得自尊孩子就必须先尊重他人,遵守社会秩序,注意文明礼貌。一个缺乏自尊的孩子很难有文明礼貌习惯。文明礼貌习惯实际上是人满足自尊心的一种重要手段。所以,父母要有意识地培植孩子的自尊心,让孩子在满足自尊心的时候学会文明礼貌。

建议四:教孩子掌握礼貌用语和常识

礼貌教育是孩子进行良好的人际交往的基础,不懂礼貌的孩子的主要体现是不会使用礼貌用语。父母要在平时的生活中教孩子掌握礼貌用语。但是孩子的礼貌还要靠孩子在生活中的运用。

要让孩子掌握基本的礼貌用语,如“您好、谢谢、对不起”等。接受了别人的礼物要感谢,做了错事要和别人道歉等基本的礼貌常识父母也要和孩子讲清楚,当孩子有不礼貌的行为时父母要冷静地和孩子讲道理,让孩子成为文明礼貌的孩子。

建议五:及时制止孩子的不文明行为

孩子自身的体验是最好的教育,但是孩子辨别能力差,自制力也不足,这就需要父母对孩子进行有效的监督。一旦发现孩子有不文明的行为,就要立即制止,并告诉孩子不文明行为不仅会对社会或他人造成危害,还会影响自己的形象。父母要保持认真的态度,有时一个眼神就能传达给孩子信息,阻止孩子的行为。及时制止、纠正孩子的不文明行为才能让孩子逐步学会文明礼貌,才能更好地进行人际交往。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858