首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

杨志彬:学前教育要回归到教育本质上

在杨志彬看来,教育从业机构要遵守儿童成长规律,回归到教育的本质上;民办幼儿园不能把盈利放在第一位,“否则你这个园早晚一定出错,一定违规”。他很看重早教对孩子成长的作用,认为学龄前接受教育和不接受教育是大不一样的,但不建议提早过度开发,“输与赢不在早一步、晚一步,而在于你这一步迈的合适不合适。”

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长)接受凤凰网教育专访

本期嘉宾:中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长 杨志彬

凤凰网教育:杨理事长,前段时间中国民办教育学会学前教育专业委员会倡导发布了学前教育自律公约,能否介绍下此公约发布的背景?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):前段时间西安幼儿园事件发生之后,引起了广大民办幼儿园的举办者、院长、从业人员和各行各界领导的关心和震惊。在对这种危害儿童身心健康的不法行为表示愤慨的同时,我们行业协会广大的会员也都深深感到应该制定一个自律公约来规范、约束我们的行为,从而更好的促进我们自身的发展。这个事情之后,我首先发表了一个倡议书,是刊登在了人民政协报上,在上面同时也酝酿了自律公约的条文。

问题总是会有的,但是太阳每天照样从东边升起,我们就要用依靠我们的阳光,灿烂的阳光来照耀所有的孩子健康成长,让那些不符合法律法规的、错误的东西,让它淹没下来,修正它、改进它,促进它的发展。

早教要遵守儿童成长规律 回归到教育本质

凤凰网教育:您认为幼教行业从业者该如何平衡商业诉求与教育质量?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):教育本身是一个公益的事业,早教一定要遵守儿童成长规律,回归到教育的本质上,这些才是教育从业机构应该做的。从事有关孩子的问题上,我们由不得半点的利欲熏心,孩子们的健康和快乐发展,永远是第一位的。孩子不是一张白纸,我们更相信孩子是一粒种子,有了好的环境、阳光、土壤、空气、水分和辛勤的培育,才能够茁壮成长为参天大树。十年树木,百年树人,幼教行业需要以科学发展观注重幼师的素质提高和行业全面发展,共同构建健康、安全、快乐的儿童成长环境,创设有序向上的幼教行业机制,推动整个行业可持续的发展,淘汰那些只见利益、不见责任的人员或机构,使幼儿的成长环境得到更有力的保障,不断提高办园质量,成就孩子们唯一美好的童年。

希望我们媒体界的朋友们,多支持咱们民办,尽管有些问题,但那不是主流,主流是为我们学前三年行动计划作出了重要的贡献,解放了那么多孩子接受了学前教育,这里面有很多优秀的事例,动人感人的事例,这才是我们的主流。但是对那些违法的行为,我们也应该坚决的给予暴露,这是没有问题的,只有这样,才能通过正反两个方面,促进我们的发展。

民办幼儿园不能把盈利放第一位 否则一定出错

凤凰网教育:民办学前教育类机构多是商业运作的企业,盈利是主要目的之一,学会的自律公约如何对这些机构起到约束作用?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):我觉得是这样,首先第一个咱们强调的还是自律,就是通过广泛的宣传,让大家自己按照这方面要求来执行,在执行的过程当中,肯定还有一问题,那么这些问题怎么来发现,怎么来纠正呢?就要靠家长,也包括孩子和我们社会多方面的监督,来促进它的执行,自己约束自己。

再一个靠社会的监督,就像你说的,咱们没有法律的约束力。

另外一个,这个民办幼儿园不能把盈利放在第一位,如果你把盈利放在了第一位,你这个园早晚一定出错,一定违规,你只有把你的社会责任、社会意识放在了第一位,在我们取得良好社会效益的同时,你也能够得到一定的经济回报,从而保证你的可持续发展,这样才能够不断的促进我们办园质量的提高,首先就要端正我们的办园目的。

当然在这个过程当中,全国十几万所民办幼儿园,像办园目的端正的应该说优秀的占1/3,中等的占1/3,其它落后的也有,哪儿都是不平衡的。我们就要鼓励先进,要依靠优秀的典型,好的榜样,来引导大家。

去年湖北省一个民办幼儿园的园长舍身保护孩子,人家就是一个很一般的园,说实话,收费也很低,他那么坚守,首先还是由他的信念所决定,这是第一位的。所以我感觉在我们民办幼儿园的这个发展的过程当中,只有这样,表彰好的,带进落后的,打击违法的,都要有,缺一不可,既不能说因为有好的,我们就看不见那些违法的,也不能因为说有了违法的,就看不到我们大多数的主流。因为民办在我们国家,它还会有一个长期的发展阶段,这是由咱们国家经济发展阶段所造成的。我们愿意不愿意,大家都免费?愿意,这样好,就是达不到,那么在这当中,我们就得按照十八大的精神,依靠市场来调节我们的发展,保证社会的公平。

从业人员法律意识不强 政府监管力度需加强

凤凰网教育:最近幼儿园的负面新闻很多,老师虐待孩子、食堂给孩子吃不干净的东西、投毒等等。为何幼儿园频出校园安全和食品安全问题?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):我认为首先是我们从业人员的法律意识不强,或者说从业人员本身因行业竞争采取这种错误违法的行为,这是第一位的,任何别的原因,都代替不了它。

但是你要从大环境来说,我感觉我们政府的监管力度需要进一步加强,我们学前教育的工作人员、管理人员,真的要不辞劳苦,不要把民办的就看成另类,那不归我管,不是的。仍然是我们管,民办幼儿园的孩子培养出来也是国家的圆梦人啊,所以要监管力度,这是第一。

第二,我感觉在我们整体发展过程中,说实话,它也是一个社会的缩影,不光是我们学前教育,你看各个方方面面都有。因为前些年发展当中,重了经济,忽视了我们的道德水准,造成了资源的破坏、污染,官员的腐败,各种不择手段的竞争,它也是社会当中的一部分。但是为什么对这个学前教育大家就更为愤慨,因为他是无辜的孩子,他什么都不懂,我们任何一个成年人,应该有这样的社会良知,要爱护未来,爱护每一棵幼苗,不能把我们个人利益来用残害、伤害孩子的身心健康作为代价换取。

学龄前接受教育和不接受教育 未来大不一样

凤凰网教育:学前教育这个概念在国内目前还属于比较新的词汇,您认为中国学前教育未来应该在哪些方面加强?跟国外学前教育相比,哪些地方需要我们学习和完善?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):我首先感觉学龄前接受教育和不接受教育,是大不一样的。世界经合组织有一个连续几年的跟踪调查测试发现,接受学前教育的和没有接受学前教育的,对他未来的发展,还是能起到很大的不同的作用。这是第一。

第二,我感觉我们的学前教育还应该把保证孩子的安全、健康作为第一要务,至于智力发展,我们是引导培养他的兴趣。每个孩子都有自身不同的发展规律,我们要遵循孩子的身心健康,成长规律,尊重我们的教育规律。

刚才说了,把健康、安全放在第一位,培养他的兴趣,避免小学化,但是也不是说什么都不学,因为现在的媒体和我那个时候完全不一样了,在家里看电视,美国、英国他哪儿都知道,不要认为孩子小,可能他语言表达上不行,但是他内心是有这个画面的,他是有感知的。所以我们在孩子的教育方面,要依照规律,既不能拔苗助长,又不能揠苗助长,违背规律的事我们不能干。

为什么说学前教师重要?你要关心每一个孩子,是唱歌这方面感兴趣、有天赋,还是画画,还是愿意语言方面发展呢?那都是不一样的,要尊重规律,这很重要。

国家应该大力投入、加强监管,提高从业人员的法律意识,公办、民办是一家,都是在培养祖国的接班人,都是在浇灌祖国的花朵。

输与赢不在早晚 在于这一步迈的是否合适

凤凰网教育:目前中国很多家长提前开发孩子智力,怕输在起跑线上,孩子很小就报各种培训班,早教这方面投入特别大,尤其在北上广等大城市。您认为这种做法可取吗?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):我觉得要具体情况具体分析,首先我认为不开发是不对的,过度开发也是错误的,两方面要兼而有之。因为孩子你什么都不让他感知,没有兴趣,那是不行的,但是一个人一生,十二年一个节律,就跟拔节一样,最早的时候我个人认为还是奠定基础的阶段,保证让他脑量充足健康的发展,有充足的物质,得产生蛋白质、灰质促进他脑袋发展,同时在发展的过程中,来诱导他,让他大脑里面产生物理变化,产生化学变化,来很好的成长。

孩子和孩子不一样,不能一概的说这不行,那不行,这就对,那就不对,这当中是很不一样的。而且现在一个人的成长不光光是幼儿园这几年,小学环境变了又一个发展,中学环境变了又一个发展,高中又一个发展,成长是阶梯状的,不同的阶段会有不同的表现,不能一锤定音。

输与赢不在早一步、晚一步,而在于你这一步迈的合适不合适。方向比努力更重要,首先你得确定方向。条条大道通罗马,有远道、有近道,有正道,有反道,你往哪个方向?

教育部要给行业协会简政放权 公平竞争

凤凰网教育:您认为未来政府监管方面,该如何让学前教育行业协会发挥其作用?

杨志彬(中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长):不能说你跳你的舞,我吹我的号,你打你的锣,那是不行的,学前教育和我们的基础教育也是一个整体,大的教育你才能够容得下多元化发展,经济是多元化,我们的文化也是多元化。我们是在多元文化当中互相撞击,和而不同,促进共同发展。学前教育也应该是这样,不能制约发展,人家也没不让你发展,关键看你是不是努力,你是不是赢得大家的支持。

我个人的观点,财政补贴是次要的,重要的是我们教育部要给他所管辖的行业协会更多的权,所谓的更多的权,就是简政放权,把本来应该是教育行政部门的有些事,我可以择其一二,明确的交给行业协会,这就是发挥你的作用了,你干得好你就干,干不好你走人,公平竞争。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858