首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

认识钱币了解等价交换 幼儿理财班你怎么看?

 

株洲晚报7月20日讯(记者 杨如)“4岁学习认识钱币、物品,了解等价物和等价交换,知道收入来源和花钱的地方,认识银行标识和存折,学会储蓄……暑假里,各种各样的培训机构“火”起来了,记者走访发现,有一种专门针对儿童的理财培训班,日前在株洲开班了,4岁的小朋友学习对钱币的基本认识,并了解什么是等价交换,7岁左右的小朋友学习理财,9岁左右就可以学习理性网购……对于这样的培训,株洲的家长们,对此有什么看法呢?

现象:4岁小朋友学认钱币和等价交换

7月13日,记者来到位于平和堂的高孚教育,就是这家培训机构有专门为4岁以上小孩提供理财培训。记者在采访中得知,4-6岁的小朋友主要通过图片学习认识钱,包括人民币、美元、欧元、日元、卢布、法币、英镑等。还学会了解钱的来源、钱的作用及等价交换等。课堂上,老师会用图片的形式告诉小朋友,10元能买4个苹果或者5个梨,这就是等价交换。

7-9岁的小朋友除了认识钱币,还需懂得价格和价值,学会赚钱、花钱、储蓄购物和理财,还有一些安全自护知识。9-12岁的小朋友学理性网购,12-15岁的学习理财规划,16岁以上的学习技术分析指标与行为金融解析。年龄越大,所学的理财知识难度越高。

高孚教育总经理曾路告诉记者,这个理财培训是分等级的,叫“少儿理财等级考试”,共分为6个不同的等级,其中,幼儿理财兴趣教程是专门针对4-6岁幼儿而开设,主要内容有:认识钱币、物品、时间、新旧、等价物、需要、想要、收入来源、花钱地方、零用钱、银行标识、存折、储蓄、安全自护与理财小寓言等共160个知识点。经过系统的培训学习后,就可以参加相关等级考试,合格者可获得由香港少儿财学院颁发的“少儿理财能力等级考试”相应的等级证书。

这个培训班的收费情况如何呢?曾经理告诉记者,这个培训班今年才开设,了解的家长比较少,所以报名的人数也就不是很多。尽管如此,收费也不算低,大约100元1个小时,每次课两个小时。

调查:过半家长反对过早给孩子灌输金钱意识

样本:30位家长,小孩年龄从4岁到8岁不等。

结果:过半父母反对过早给孩子灌输金钱意识,但可在日常生活中教会孩子使用钱,并让孩子明白,钱需要用劳动才能获得。有近40%的家长表示,赞同让孩子从小有金钱的意识,从小让孩子学会使用金钱,有理财意识并学会理性购物。

“现在有这样的幼儿理财班,4岁学习认识钱币和等价交换,了解钱的来源及用处,认识银行标识和存折,并会储蓄……你怎么看?”7月15日,记者在睿丁少儿阅读馆和启智贝尔幼儿园,就以上问题采访了30位家长,他们的孩子年龄从4岁至8岁不等。

受访者安安妈妈表示,安安现在6岁了,每周给他5元零花钱,去超市时,让安安带着零花钱去买东西,让他知道买东西时要多比较,明白赚钱难花钱容易,不要乱花钱。伊岩妈妈也表示,6岁多的伊岩, 最近读了《小狗钱钱》,在这个童话故事中,了解了一些金钱的知识,以及投资、理财的方法。伊岩妈妈表示,接下来会培养她独立购物。这两位妈妈都认为,会在生活中教会孩子对钱的认识,但不会给孩子灌输金钱至上,金钱万能的概念。

有近40%的家长表示,赞同让孩子从小有金钱的意识。其中,5岁小孩的父亲程先生告诉记者,他自己拥有公司,并对投资很感兴趣,所以希望孩子从小就养成理财的习惯,具备理财能力和投资头脑,他说:“我小时候没好好学习理财,等拥有自己的公司后,才开始学习如何理财,希望孩子在理财方面,胜过自己。”

另一外家长李先生也赞同从小让孩子认识金钱的作用,并具备理财意识,“会理财至少没有坏处”,做生意的李先生和妻子,在理财方面的能力都比较欠缺。以前,李先生只会把每年赚的钱存到银行,不会用钱生钱,希望孩子在理财方面比较擅长。他认为,从小让孩子形成对钱的正确认识也很重要,不要让孩子有拜金的倾向,也不能让孩子有金钱来得很容易的观念。他很喜欢看《变形记》,其中,富家女刘珈辰对他的触动很大,他觉得现在很多城市里的孩子,都没有形成对金钱的正确观念,很多花钱如流水,不知钱为何物,也不明白钱是如何赚来的。

有小部分家长担心,太早培养金钱意识怕适得其反,幼儿园阶段,吃好玩好就行了,“不想让孩子从小就一身铜臭味。”

幼儿理财,教育人士怎么看?

株洲美吉姆早教中心的谭娟认为,为了培养孩子正确的金钱观念和理财意识,可以让小年龄段的孩子,知道金钱要通过劳动换来,并且学会如何管理自己通过劳动获得的金钱。上幼儿园的小朋友,家长可让他们参加劳动才获得报酬,如整理书房、玩具或者把家里的垃圾收集好,然后扔到楼下的垃圾桶里,每周获得一定金额的奖励。

芦淞区小太阳幼儿园园长吴护韶说,孩子3岁后,可以带孩子去买东西,通过实践,知道钱是干什么用的;通过自己使用5元、10元的小钱,慢慢了解到哪些东西买不到,哪些东西买得少,哪些东西能买很多;并且通过购物实践和家长的指引,慢慢理解,每次的消费情况,是合理的消费,还是用多了,用少了。

6岁以后,家长可在一个特定的时间,给大一点面额的钱,让孩子自己去操作。比如给50元,去买到足够这个学期需要的文具用品。可以慢慢给一些少的零用钱,记账,看看一个月需要多少,哪些需要买,哪些不需要买。

9-10岁的孩子,会开始很关注钱,知道自己很多方面都需要,有一定强的欲望,这时候,对孩子理财意识更加关注,要把零花钱、可供孩子支配的钱收得更紧一些。高中以后,再开始接触如何用钱去投资,会更合适点。

   【链接】在生活中,可以这样培养孩子的理财观念

北京启智幼儿园的常萍萍园长表示,让孩子学理财,不一定非要上培训班,其实,家长在生活中就可以培养孩子的理财观念。

首先就让孩子尝试记账,父母可以给孩子准备一个理财账本,让孩子记录一天的开销情况,比如,今天买菜花了50元,买水果花了30元,买书花了10元,买铅笔花了2元,那么可以在小账本上记录下来。这样,孩子就有了初步的花费概念。

此外,家长可以带孩子去银行存取钱,并为孩子建立一个账户,亲自教孩子如何存钱、取钱。比如过年时,孩子会获得一笔不菲的压岁钱,那么父母可以引导孩子留多少自用、存多少、存多久。一开始可以把存期缩短,比如三个月,或半年,让孩子可以短期内看到存款的数目在增加,以培养对理财的兴趣感。

妈妈在逛超市时,也可以让孩子参与 “花钱”,不但可以让孩子理解到买与卖的关系,还可以让他们体验购物的乐趣,从而也知道物有所值的道理。 

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858