株洲人的电影记忆 电影院63年变迁大事记/组图

【50年代,第一块银幕亮起】【文革后,株洲人平均一年看23场电影】

\
老电影海报

\
株洲的旧电影票

    【核心阅读】

    对老字号而言,“老”是一把双刃剑,既意味着文化底蕴、城市过往,同时,也是观念落后、体制刻板的代名词。曾经承载着株洲大众娱乐功能的老电影院,就在这样的矛盾博弈中几经沉浮,63年里的那些灿烂瞬间,让几代人的记忆也熠熠闪光。

    株洲晚报7月20日讯(记者 谭昕吾)18亿,这个夏天,《变形金刚4》刷新了4年前《阿凡达》创下的票房纪录。看电影、聊电影、守候新片、蹲点首映,已经成为株洲市民不可或缺的休闲活动。目前,市内的10家电影院,从规格、档次及位置分布,不难勾勒出一副今日株洲人的休闲坐标图。

    但是,在老株洲人的记忆里,这幅图却不尽相同,人民电影院、株洲电影院、湘天桥剧院、红旗影院是人群最密集的场所,在株洲电影管理办公室的会议室里,株洲最老的一批电影人齐聚一堂,将株洲电影故事里的光与影娓娓道来。

    50年代,第一块银幕亮起

    与如今丰富多彩的娱乐生活相比,当年的老百姓休闲,几乎只能做单选题——看电影。

    娱乐生活的匮乏,在株洲建市后,1952年3月,终于有了第一家专业的文化设施——人民剧院,曾经只能上“鲁班殿”偶尔看看戏的株洲人,奔走相告。

    早在2月,人民剧院就购买了国产罗雅尔式放映机,为3月份的开业做准备。首映式当天,十里八乡的百姓涌入株洲,其中不乏醴陵、白关、湘潭的市民来人民剧院赶时髦,看看电影长啥样,礼堂内外人山人海,市民还自发组成鼓乐队,抬着海报吹吹打打走街串巷,这部《沙漠追匪记》让第一次看电影的株洲人感到稀奇,他们抚摸着荧幕问:“刚刚这上面那么多的军队去哪里了?”子弹射过来,大家纷纷低头躲过,那生动的场景,与今天的3D电影一样,让人身临其境。

    然而,与首映式上的火热氛围格格不入的是,剧院的生存有时会入不敷出。因为地处偏僻,城市人口少,剧院的上座率一直不行。缘此,第一家专业电影院——人民电影院在建设南路28号拔地而起,一直到50年代末期,株洲电影院、株洲影剧院、清水塘影剧院和红旗电影院等相继开业,为那个年代的人们带来了毕生难忘的回忆。

    60年代,全民简陋却快乐的观影记忆

    据《株洲市志》记载,上世纪50年代兴起的电影院内,使用的都是提包放映机,这种外形像箱包一样的机器提着就能走,配上三脚架为观众放映,是当年很时髦的造型,不过为了保持放映时电压稳定,经常需要把通电电线浸泡在两口大盐水缸内。

    简陋的条件并没有影响市民的观影热情,甚至,连小毛孩都来凑热闹。彼时刚刚5岁的王先生家住徐家桥,为了躲票,常与伙伴们一起爬上近三米的围墙等检票结束,电影一开场,孩子们便跳下围墙,跃入影院内,享受这难得的欢乐时光。家住二医院的岳钢峰更夸张,被幕布掩盖的空舞台下,通常是他的逃票根据地,“那时候一场电影5分钱,有时候为了省钱,下午5点我就进入电影院,在舞台下一趴两小时。”7点钟,夜幕降临,幕布外人声鼎沸,电影开始了,“这时候爬出来,偷偷地藏在前排蹲着,不会被赶出去,别提多开心了。”

    可见,看电影不仅是时髦事,更是一件大事。知青为了看电影,走几十里山路,上山蹚河毫无怨言,仿佛比过年还重要。1972年,准备参加工作的岳钢峰回到株洲,第一件事就是直奔电影院看《卖花姑娘》,但是电影票早就销售一空。眼看电影马上开演,岳钢峰四处找观众退票,一直到电影开演,终于遇到一位“黄牛”,“原价2毛钱的票,他5毛钱退给了我。可进去一看,居然是1排1号,厕所就在两米开外的地方,整场电影把我熏晕了,但仍被那场电影感动,流了眼泪。”

    文革后,株洲人平均一年看23场电影

    文革十年,有限的几部阿尔巴尼亚、南斯拉夫和朝鲜影片,陪伴着观影热情极高的株洲人,前南斯拉夫电影《桥》,他的主题曲《啊朋友再见》成为全民传唱的热门歌曲。

    经历了长久的压抑和文化交流的匮乏,电影已经是人们窥探外部最简单的窗口,大众一直在盼望春天的来临,70年代末,电影历史上的第一个春天来了,“那是我们株洲电影的普及年代,我记得放映单位增加到了101家,除了电影院,几乎家家厂矿单位都有自己的电影院,还有电影俱乐部。”时任原市电影公司经理的王振海骄傲的回忆,“农村增加得更快,那时候全市(含县)的放映单位超过了700家,株洲人的观影密度全省第一,当年的数据显示我们每人平均一年要看23场电影。”

    那个时代的《地道战》、《地雷战》、《红色娘子军》,让如今退休了的老电影人打开了话匣子,“79年的《流浪者》、《少林寺》,82年的《小街》、《庐山恋》,那更是成风,株洲影剧院1400个位子,场场爆满。”

    90年代:港片解禁、美国大片改变格局

    80年代,国人的收入慢慢增加,电影的结构也发生了变化,1982年的《少林寺》,市区5家电影院共放映了222场,创下当时的最高纪录。

    这一段狂欢期,让禁锢了10年的群众文化生活骤然得到释放,虽然上百部中外电影重登大银幕,但进入90年代后,几十年前的外国片,令大家观影的热潮逐渐冷却,直到美国大片《亡命天涯》第一次登陆株洲电影院,市民们的观影热情被再次点燃,原来电影还可以这么好看。一位90后市民说,当年母亲怀孕时足月还多了10天,“连催产素都打了,结果她和我爸商量,两人结伴去电影院看《亡命天涯》了,回医院后被护士骂得狗血淋头,第二天除夕,我就出生了。”

    在《真实的谎言》、《红番区》等欧美、香港影片的涌入,重新吸引了观众的目光。伴随着电影事业的红火发展,每家影院不仅有自己的海报美工团队,甚至为了满足观众的需求,还成立了影评小组,多样化的文化需求在观众们看来,看完电影,解析电影中的情节、人物的需求,变得日益旺盛。

    2000年,破茧前的艰难阵痛

    但这样的好景并没有坚持太长的时间,卡拉OK、录像厅、歌舞厅涌入市场,加之数十年的计划经济运营模式,老影院斑驳腐朽的肌理一寸寸暴露在开放化的影众面前。

    习惯了国家统管下的“统购统销”和“层级发行”体制的老电影院,因为设备、理念、制度和人员等综合因素,许多都无法挺过市场化阵痛迎接新生,只能在激烈的市场自由竞争体制下苟延残喘,眼睁睁看着被淘汰。

    2000年,调往株洲电影院的李禄鸣面对新工作的环境唏嘘不已,“每天下午卖出去2、3张票,影院里老鼠成堆,上其他单位去送票、组织票来请人看电影,都没有人来。”虽然《泰坦尼克号》曾创下盛况,但一部影片怎能挽回整个市场的颓势?一年100万的放映收入让李禄鸣一个月内瘦了20斤,“唯一的出路就是转型,不然就关门倒闭。”

    新世纪,千金影院改制迎接新时代

    “国营电影院的经营思路,和观影的环境、软件都已经落后时代很远了。”千金影城总经理何香兰回忆道,2001年,濒临倒闭的株洲电影院着手改制,引入“千金药业”,“千金药业”控股51%,文化娱乐中心员工身份置换入股,并邀请其他法人代表参股,实现投资主体多元化。这是“千金药业”首次涉足医药以外的产业,两家联手将株洲电影院建成高档次和具有文化意蕴的“千金影城”。

    公司成立后,企业改制和影院改建同时进行,数字化放映、星级服务、院线制下片源的及时性和多元化等一系列市场化改革,让千金影城一举雄霸株洲电影市场。据何香兰介绍,影院在转型之初,严格按照五星级影院标准改造,“最后,最好的环境吸引了爱看电影的株洲人,而且票价并没有随着硬件和服务的升级而涨价。”2002年,千金影城新张后,张艺谋首部商业影片《英雄》上映,“全株洲人都跑来看《英雄》,这部影片当时的票房是80多万,而2000年,老影院全年的票房也就100万,那以后,商业电影也慢慢进入了市场。”直到2013年,该影城票房收入一直雄踞株洲第一,省内前十,去年该影城票房收入超过2400万元。

    彼时的千金影城,5个影厅改变了以前一家电影院一个大厅的格局,观众的视觉、听觉体验也焕然一新,“《英雄》里有镜头是在湖边打斗的,剑从身前一划,水溅起的'唰'的一声,作为听众,那声音由远及近,简直是左边耳朵进,右边耳朵出,随着水珠的滑落声音也弱下去,那种立体环绕的真实感,听得人起鸡皮疙瘩。”何香兰回忆说。

    更长的春天已经来临

    如果说2008年前的千金影城是皇帝的女儿不愁嫁,全株洲人都上那儿看电影,那么2008年,万达国际影城进驻时,也让千金感到了危机。“以前非常依靠电影来吸引观众,但株洲有了第二家电影院,设备也很不错,我们意识到这样不行,要用服务和活动培育我们的观众市场,要想更多办法来推动人气。”就连影院小卖部里的爆米花,都成为提升自身品质不能漏掉的细节,“用全进口最好的爆米花机,想方设法丰富观众的观影体验,后来发展到小卖部的收入都能占到票房的10%-12%。”

    最近5年,株洲电影市场的一池春水被搅得波澜壮阔,数家院线落户株洲,截至目前,株洲市共有10家电影院,2013年新张的中影国际影城更是带着“中国巨幕”来到市民面前。各家影院的硬件设施也陆陆续续“鸟枪换炮”,急需抢占市场。

    但记者从新张的中影国际影城和星鑫看到,吸引观众的方式并非意味着靠低票价,与银行服务推出优惠卡项、定时组织观影活动、与时光网等互联网合作等便民举措陆续推出,“现在的生活习惯已经发生了变化,现场排队买票太单一了,很多观众已经习惯了利用电脑,甚至是手机购票,怎么方便观众是电影院做好服务的重点。”中影国际影城企划负责人颜伟强说,“在最快的时间里,把购票服务与微信平台结合,便民才能扎根观众。”株洲市电影管理办公室主任陈静认为,“株洲电影发展到今天,潜力还非常大,在全国来说,三线城市里却有10家电影院是国内少有的,许多大牌院线领头在提升株洲的观影氛围,让越来越多人爱上电影,甚至也在推行‘公益电影’,在‘商业电影’蓬勃发展的今天,让更多的‘公益电影’进社区、下乡,将一些不常看电影的人也带入了‘影迷’的行列。

    下一页:株洲电影院大事记/组图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858