株洲人的电影记忆 电影院63年变迁大事记/组图

【50年代,第一块银幕亮起】【文革后,株洲人平均一年看23场电影】

\
市民在看影片海报

    【相关新闻】去年株洲市民 平均每人看了两场电影

    株洲晚报7月20日讯(见习记者 李军)随着今年7月5日星鑫国际影城在芦淞区汉华国际开张,我市城区的商业影院刷新到10家。一个城区人口100多万的城市,驻扎10家商业影院,市场是否已近饱和,是否尚有潜力可供挖掘?答案当然掌握在株洲市民手中。

    那么我市市民的观影情况如何?据市电影管理办公室主任陈静介绍,去年我市所有影院票房已突破6000万,按照平均票价31元,约有200万市民进入影院。在城区人口约100万的株洲,可以说平均每人看了两场电影,却远远少于电影市场成熟的国家。

    到底我市市民看电影的热情高不高?哪些群体是电影消费的主要群体?株洲人最爱看哪些影片?记者就此走访调查了城区6家商业影院。

    1. 学生与年轻白领最爱进影院 中老年市民遇到适合的电影才去

    在已有9家商业影院的情况下,星鑫国际影城还来入驻,并非没有原因。该影院关经理介绍,他研究市电影管理办公室的相关数据后发现,“株洲看电影的人,还有它的票房在逐年增加”,他说,而且增加的比例很大,“几乎每年都会增加25%”。正是看中了这种增长潜力,他们才决定加入株洲电影市场。

    陈静也介绍,我市票房在全省所占份额从来都很大,仅次于省会长沙,“去年甚至占到了全省的10.6%”。她说,总体而言,我市观影人数及票房确实在增加。前年票房收入5000多万,去年就突破6000万,增幅挺大。同时她也提到,“看电影的人出现了分化”。

    这种“分化”体现在哪方面呢?几乎每家影城的负责人都告诉记者,如今观影主力虽是年轻人,但一出现合适的电影,中老年观众也会掏钱进电影院。芦淞区千金文化影城负责人何香兰就说,来影院的大多是18到45岁的市民,其中学生和年轻白领占了近七成。“可是《归来》上映的时候,很多中老年人也会来看,有的还不止看一遍。”

    2. 株洲人看电影紧跟潮流 最喜欢喜剧和科幻片

    在看电影的喜好上,株洲人与一线城市的步伐跟得很紧。何香兰介绍,千金文化影城是如今唯一本土影院,已有10多年的历史。她说,随着我市居民消费水平的提高,市民在文化消费上的投入也逐渐增多。虽然株洲城市不大,但市民在电影消费水平上,已慢慢在向一线大城市看齐。

    滨江国际影城总经理李焕新也说,前年他们影城成立之后,他就发现,在全国大城市热映的影片,在株洲一般也能收获很好的票房。他说,他们影城开张至今票房最好的三部电影是《泰囧》、《速度与激情6》,以及最近热映的《变形金刚4》。

    记者在调查中发现,国外进口的大片比国产片更能吸引市民观看。根据规定,每年只能引入34部国外影片,而国产影片虽然在数量占据绝对优势,但是除了《中国合伙人》、《致青春》,《归来》这类优秀影片,国产电影难以吸引市民观看。

    而据票房前三名来看,《阿凡达》、《泰囧》,及《西游降魔篇》,属于喜剧或科幻片。何香兰说,“这或许与现在人们工作压力越来越大有关,观众进影院就是来放松享受的”。

    3. 旺季有4档,淡季紧随其后

    但是一有好片,市民也会去看

    李焕新介绍,一般来说,每年株洲人看电影会在4个时段出现高峰,分别是:五一黄金周、暑期、国庆长假,以及年底贺岁档。“这些时期刚好放假,市民也愿意消费”,他说,可是旺季之后,淡季也会紧随其后。原因也不复杂,一段时间的集中消费休闲之后,市民就会回归学习或工作,而且消费热情陷入疲软。

    而在一天之中,大多数影城的负责人说,下午:2点到4点,晚上7点到9点观看电影的市民最多,其余时候不固定。

    但美达影城经理高晖介绍,其实现在的旺淡季,以及黄金时段区分没以前那么明显了。“只要有好的影片上映,就算不放假或者很晚,也会有人来看”,高晖说,例如最近热映的《变形金刚4》,即使在深夜上映,还是有超高票房保证。

    4. 她酷爱看电影 一年花费四五千

    在天元区新闻路上班的杨女士说,她去年花费在看电影上的钱有四五千。“以前没结婚的时候可能更多,那时每星期有4天会去看电影”,她说,自己在千金文化影城、美达影城、万达影城等5个影院都办了卡。

    由于住得离千金文化影城近,她一般选择在那看电影,“去年充在卡里的钱有4000多,加上开车去看,买爆米花、饮料,可能花了5000多在看电影上。”

    杨女士是株洲本地人,她说自己父母不太看电影,但她从小就喜欢看,而且大学专业也与电影有关。“主要是享受在影院里看电影的效果,那种震撼的感觉是看碟或在网上看没有的”,其次,她认为通过看电影可以默默放松,释放压力。

    她说,一有新片上映,她几乎都会去看,而且好看的电影她不止看一遍。“我会向朋友推荐这部电影,然后再陪他们去影院看”,她说道。

    5. 25年前他在看电影时表白 从此每年以观影作为结婚纪念

    家住荷塘区钻石路的卢胜峰58岁,和妻子结婚25年,每年都会以看电影的方式作为结婚纪念。

    他说自己以前是厂矿里的工人,也有电影情结,“小时候为了看场露天电影,走个七八里地是常事”,卢先生说,他还记得当时最羡慕的就是电影放映队的人,走到哪就将电影放到哪。《地道战》、《庐山恋》这些老电影他现在还有印象。

    23岁时,卢先生在厂里认识了现在的妻子,并对她产生好感。在一次偷偷带她从后门溜进厂里电影俱乐部看电影时,他故意选在最后一排的位置,然后对妻子表白了心迹,而妻子当时热泪盈眶,答应了和他交往。从此他们会在电影俱乐部相约,那是1990年代,《霸王别姬》与《红高粱》等影片,留在了他们的记忆之中。

    结婚之后,每年5月28日,,卢先生夫妻都会携手去电影院度过。今年5月28日,是他们25周年结婚纪念日,碰巧《归来》这部影片在5月27上映。对于这部电影,已进中年的夫妻两人感慨良多。卢先生的父亲是干部,母亲是地主,在文革时,为了避避风头,他父亲曾以治病为由去外地躲藏了5个多月才回家。而卢先生的妻子大学学的是中文,最喜欢看严歌苓的作品。

    那么多缘分、情愫汇聚在这部《归来》之中,他们在看过影片作为结婚纪念后,过了3天,又去千金文化影城看了第二遍。

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858