首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

高招录取开始 谨防这些“招生骗术”

常德晚报7月21日讯(记者黄云霞 通讯员颜洪波)湖南省2014年普通高校招生录取工作正如火如荼地进行。社会上一些不法分子利用考生及家长的急切心理,编造和散发虚假信息,声称“低分高录”,谎称“内部指标”、“小计划”诱骗、以“自主招生”为幌子行骗、假借“定向招生”诈骗,利用假“预科生”、所谓计划外招生进行诈骗。对此,市教育局招考办负责人提醒广大考生和家长:谨防各种形式的招生诈骗。除了省教育考试院外,没有其他任何机构可以进行普通高校招生。考生和家长不要轻信招生诈骗分子的花言巧语,以免上当受骗。工作人员还重点介绍了几种“招生诈骗”的方式及识别防范方法。

  冒充高校招生人员行骗

  骗子自称为某高校招生人员,携带某高校招生宣传资料,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生和家长填报志愿。取得家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨出手,结果上当受骗。

  防范提醒:录取工作全部实行异地远程网上录取,通过计算机网络传输信息,按志愿和分数由计算机来排序投档,不受任何人为因素影响。

  声称“低分高录”哄骗

  骗子自称是招生院校或省招办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够本科一批录取控制分数线的考生录取到本科一批院校,只上了专科批次录取控制分数线的考生录取到本科专业,骗取大量钱财。

  防范提醒:省教育考试院严格执行批次录取分数线和有关政策,不录取不符合政策规定的考生;除了国家和我省规定的照顾性政策外,没有人在高校招生中享有特权。

  谎称“内部指标”、“小计划”诱骗

  骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。与家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件、学校的空白录取通知书以及相关招生资料,谎称手中掌握有某些高校“内部指标”、“小计划”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。然而,家长最终得到的却是伪造的假通知书。

  防范提醒:省教育考试院严格执行国家和省下达的招生计划,即便是招生院校投放到我省的机动计划,也只能从高分到低分投档录取。

  以“自主招生”为幌子行骗

  利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。

  防范提醒:经教育部或省教育厅批准可以进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要参加高考,还要达到高校规定的分数要求,并经过省教育考试院统一办理录取手续。

  凭借“定向招生”诈骗

  利用国家定向招生政策欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓的“定向费”,诈取家长钱财。

  防范提醒:除少数部委属高校(如清华大学、北京大学等)面向特殊行业的定向就业招生计划外,我省不安排、不接收定向就业招生计划。我省的定向招生计划与其他招生计划一样,由省教育考试院统一按志愿投档录取。

  利用假“预科生”、所谓计划外招生以及其他名义进行诈骗

  近几年,少数生源不好的民办院校和高职院校,违规承诺“先上车后买票”、“专科进本科出”,进行体制外招生。一些不法分子借机而动,四处搜罗生源,向违规招生高校推介,向家长收取巨额好处费、信息费,甚至冒充某高校招生人员招收高考低分考生参加其他形式的教育培训。

  防范提醒:国家规定不允许超计划、无计划招生,以假“预科生”名义进校后不能办理录取手续,不能电子注册和取得学籍。按教育部规定,湖南省考生只有经过湖南省教育考试院办理正式录取手续,才能取得普通高校学籍,毕业时才能获得普通高校的学历文凭证书。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858