首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【关注】广西30岁高考专业户10次参加高考的"是与非"

今年,吴善柳的名字出现在钦州二中的宣传牌上

吴善柳的高考录取情况

钦州二中近日被网友推向舆论的风口浪尖。30多岁的吴善柳今年在该校参加高考,夺取了钦州市理科状元,现被清华大学录取。但这不是重点,重点是他曾辗转多所学校参加高考,并几次考上重点大学,但连2011年考上北京大学都没有去读。网友称他是“高考专业户”,并指责这样做会导致另一名考生失去就读名校的机会。

  7月15、16日,钦州二中和当地有关部门进行了回应。

  惊讶 30多岁还在复读 连续多年参加高考

  据网帖描述,吴善柳是浦北县北通镇人,现已30多岁,今年在钦州二中参加高考,以680分的成绩夺取钦州市理科状元,被清华大学录取。极富戏剧性的是,他之前辗转浦北中学、灵山中学、钦州一中等多所学校,至今已参加过多次高考,他的名字每年都出现在相关学校的重点大学录取名单中。

  发帖网友说,由于找不到2007年之前的资料,便罗列了2007年以来吴善柳的高考历程。

  此帖出现后,点击率和回复率都很高,不少网友把不同学校公示的高考录取通知榜发布在网上,里面均有吴善柳的名字及录取高校。一网友回帖说,吴善柳在2000年第一次参加高考不理想,复读后考上北京交通大学,大学毕业后到柳州参加工作,后来感觉不满意,辞职重新参加高考。

  记者注意到,2011年高考结束后,吴善柳就引起了网友议论。当时有网友称他是“范进中举”、“考霸”、“高考专业户”。网友“术无学不”说:“这就是传说中的考试专业户?领奖励都发财了吧?不失为一条致富之道。”网友“晓心”说:“那么多年连续参加高考,不知是突破还是悲哀?有这么丰富的考试经验,可以开高考指导班了。”

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858