首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

伏鸡伏狗关上空调呷 出汗出汗再出汗


 

俗话说,“一伏鸡,二伏狗,三伏甲鱼红枣肚。”除了甲鱼以外,起伏天吃伏鸡伏狗似乎已经成了株洲人的饮食习惯。然而作为餐馆,无论是做土菜的农家乐,还是高档的酒店,为了应景,总是会推出伏鸡伏狗供食客选择。

“不行,得再放高一点,太低了客人看不到。”芦淞区一家餐饮店为起伏天推出的伏鸡伏狗特色菜,做了一张大大的喷绘广告。当然,除了这家店以外,记者走访了株洲滨江路沿线以及市中心的各个餐馆发现,伏鸡伏狗的招牌都被放在了店外最明显的位置。

白酒去腥,伏鸡更鲜美

美食地图:芦淞区建设南路九天国际附近最推荐:常德土鸡钵、伏鸡


记者手记:上电梯进店便能看到一个电子牌,平时电子牌上会写每季推出的新品,以及当天的特价菜品,此时的电子牌上,硕大的“伏鸡伏狗”字样,很是醒目。起伏当天,伏鸡是这家店里每桌必点的一道菜,将鸡切成合适大小的块状,然后文火慢煨,再加入姜和辣椒等必备材料,直至鸡肉鲜嫩并可轻松入口即可。

今年67岁的朱泽祥算得上是一位“老株洲”了,每年起伏吃鸡已经是他20多年来的老习惯,因为吃得次数多了,对于怎么做伏鸡他也有着自己的一番见地。“童子鸡、老姜、路边荆、大蒜子等都是做伏鸡不可缺少的材料,少了任何一样,伏鸡总会缺一个味。”

□做法

先将路边荆洗干净,取其根部熬成浓汤,然后将切成小块的鸡肉过油爆炒至三分熟,再把切成片状的老姜放入锅中即可。如果为了去腥调味也可加上一小勺白酒,让鸡肉味道更鲜美。此时再将路边荆之前熬制的汁水淋在鸡上,盖上锅盖用小火慢慢煨,待汤汁熬到适中的时候即可出锅,一口咬下去,那味道美不可挡。

大火翻炒,伏狗更香辣

美食地图:天元区滨江北路最推荐:伏狗、甲鱼


记者手记:在这里吃伏狗是真心热,但是很畅快,吃饭的每个人都大汗淋漓,因为老板没开空调!当然,这空调不开也绝不是老板小气舍不得那点电费,伏天吃伏鸡伏狗除了做法有讲究以外,其实吃法也是很有讲究的,而最重要的三点就是:出汗、出汗、出汗。

自古以来都有着“冬羊伏狗”的说法,说是伏天喝了狗肉汤,冬天能把棉被当。因此在伏天用吃狗肉来进补的方式被代代流传。

这家餐馆的老板在株洲餐饮界“混迹”多年,被身边的朋友亲切地称之为“猛哥”。伏狗是他每年在起伏天都会推出的菜品,为了让狗肉肉质和口感更好,他会选择去骨后剩20到25斤肉大小的狗来作为食材。“起伏的时候在我们家吃狗肉一般不提供空调服务,狗肉下肚,如果不通过身体排汗系统等排出来,憋在身体里就不好了。”猛哥建议,在三伏天吃伏鸡伏狗的市民,最好不要吹空调。

□做法

黄焖是最常见的狗肉做法,将桂皮、大葱、八角、香叶、姜片倒入锅中过油,之后再把切成片的狗肉倒入,用大火翻炒,把水分炒干后加入辣椒,同时也可加入少量的白酒,盖上锅盖焖10到15秒后加水,再放入高压锅中压20分钟,与此同时,将适量的大蒜子放进油锅中用小火慢慢翻炒,直到把大蒜子炒香炒熟,倒入压好的狗肉和汤汁,汤汁变得非常粘稠快干时即可出锅享受美味了。

□小贴士

伏鸡伏狗吃多小心“喷火”


伏鸡伏狗虽属美味,但却都是易上火的补阳食物。所以,有专家称每伏吃一餐伏鸡伏狗即可,食用过多小心会“喷火”。

株洲市民唐磊就曾因为狗肉吃太多而引发了一场鼻血“惨案”。燥补的东西并不是适合每一位市民食用,鸡和狗都是发物,有胃病、高血压、高血脂等疾病的人群,少吃为好。同时民间对狗肉也有着“扶强不扶弱”的说法,身体好的人吃狗肉身体会更好,而身体欠佳的人吃狗肉会越吃越差。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858