首页 > 政务频道 > 网络问政 > 报网互动 > 正文

【微话题】广场舞,如何才能“井水不犯河水”?

“你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多……”每当夜幕降临,伴随着各种“中华神曲”的强劲节拍,随处可见广场舞爱好者在空地上挥汗起舞。但跳舞的人快活,附近住户却因噪声“头疼”,由此引发不少矛盾,双方甚至不惜大动干戈。广场舞噪音扰民问题真是“老大难”吗?如何做才能“井水不犯河水”?株洲新闻网网友“边渡”在论坛发帖探讨广场舞管理规范的问题,吸引不少网友跟帖回复。

【精彩回复】

网友“mghua888”:艰难的话题,无解的方程。文革期间,要求所有人跳忠字舞,应者寥寥,因为觉得丢人现眼;如今为了长寿,自发性跳舞驱之不散,因为好日子总在后面。

网友“雷神爷”:中国的广场舞已泛滥到了全世界!去年八九月份赴加拿大探亲时,有天傍晚在温哥华海滩附近看到跳广场舞的,领舞的居然也是一位中国大妈!

网友“三月百花香”:规范广场舞势在必行,但我要替大妈们说句话。影响别人确实不妥,但也不能一刀切,老人也不容易,不会上网,不会玩手机,还得带孙子孙女,健身房又折腾不起,就靠这廉价的广场舞愉悦身心了,所以应当相互理解。

网友“夜尽天明”:限定时间恐众口难调。限定时间太晚没有实际意义,大妈们一般也跳不了太久,晚上10点左右基本就结束了;限定时间太早虽然便民了,但等于剥夺了大妈们跳舞的权利,同样不可取。

网友“火柴”:现实情况是,无论是限定时间也好、控制噪音也罢,如何执法很关键,对违规者处罚也存在难题。超时超噪到底需要惩罚哪个人很难确定,每个人都列为惩罚对象则担心有法不责众现象。所以,规范广场舞的相关法规制定一定要注重跳舞者、附近居民、以及管理者执法这三方的平衡。

网友“李可乐”:广场舞扰民问题折射着公共文化和公共空间的不足。广场舞爱好者多数是四五十岁的中老年女性,适合她们休闲娱乐的地方和方式少之又少,如果大妈们有丰富的休闲娱乐方式,就不会都集中到广场舞,如果大妈能找到更合适的场所,也就不会再有扰民问题。政府应该给跳舞健身的人多创建一些场地,而且离开居民区。

【小编点评】

处理广场舞扰民问题,政府部门应有所作为,要通过征求民意,制定规章来解决广场舞者和住户之间的矛盾。对广场舞既要加以保护,也要加以限制,引导广场舞地点选择在远离居民集中区的广场,限制音量,限制时间。

要注重标本兼治,政府要加大公共娱乐设施建设的投入,像那些体育健身场所、文化娱乐场所等都应该科学设计,配套跟进到各个生活社区。

中老年人跳广场舞有益身心本是好事,普通居民希望有良好的环境保证工作生活更是理所应当,这些本不应该存在什么冲突,如果一切规划到位各取所需,有些问题并非那么无解,毕竟,老百姓的生活要求并不高。(编辑整理/帅焯)

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 广场舞
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858