工业株洲扛起"农业大市"的牌子 炎帝陵神农园即将建设/图

株洲市倾力推进县域经济协调发展(县域崛起篇·下)

   \
炎陵县炎帝陵吸引着世界各地的华人到此寻根问祖(罗铭 摄)

    \
优越的交通条件,成为株洲市县域崛起必不可少的要件(罗铭 摄)

    湖南日报 周怀立 张莉 李立洪

    对许多人而言,对茶陵县城西的云阳山可能并不熟悉,但这座山不凡的文化底蕴,足以使每个人顿生敬意。

    5000多年前,炎帝神农氏就是在这座山上发现了茶叶,并从此开启了中华茶文化的历史。神农氏继续穿行于云阳山,不断“尝百草”,寻草药,因误食断肠草“崩葬于茶乡之尾”。茶陵,因此获名,也因此成为全国唯一以“茶”命名的县。

    往事越千年。今天,当我们再次走进茶陵,走近云阳山,一个巨大的宣传牌再次引起人们对云阳山的浓厚兴趣。宣传牌上,“茶陵中华茶祖文化产业园”几个大字历历在目。

    该“产业园”计划投资20亿元,将建设茶园1万亩。目前,占地200亩的“中国名茶汇”已经基本建成,即将进入装修阶段。不久以后,千家商户将相继入驻,中国最优秀的茗茶品牌都将在此汇聚,集中展示,共同交易。

    通过挖掘茶祖文化、建设产业基地、研发茶叶产品、塑造茶叶品牌、联动茶业旅游,茶陵中华茶祖文化产业园将成为中国茶业一张崭新而亮丽的名片。

    对县域经济来说,农业产业化是一个恒久的话题。

    而对株洲市“县域崛起”攻坚战来说,在借重产业转移东风的同时,做强农业产业、做大第三产业同样意义重大。

    提速农业产业化

    人们也许有所不知,作为工业城市的株洲,多年来竟然一直坚持将“农业大市”、“产粮大市”的牌子坚定地扛在肩上。但这个1995年就在全国率先实现水稻成建制亩产过吨粮的市,并没有满足于“粮食产量”,而是不断追求着农业的“附加值”。

    农业产业化,成为必然的选择。

    据统计,2013年,株洲完成农业总产值227.1亿元,增长2.9%。同期,全市农产品加工业总产值达到231.4亿元,比2009年128亿净增103亿元,平均每年递增20%。农产品加工企业2750家,其中规模以上农产品加工企业达到125家。

    农业产业化,正在担负起县域崛起的重任。

    依托优越的交通条件,依托雄厚的产业基础,更依托永不止步的进取精神,株洲的创业者们在农业这个古老的产业中,不断注入现代元素,创造新的奇迹。到2013年,全市农产品加工企业已经拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标9个,湖南省名牌产品13个、湖南省著名商标40个,“唐人神”、“好棒美”、“龙华农牧”,这些已经享誉全国的品牌,成为株洲市农业产业化的杰出代表。

    2013年10月16日,载有1180头美国原种种猪的专机降落石家庄机场。这批种猪直接从美国引进,将帮助唐人神集团建设一个世界级原种猪场——河北美神科技园。据悉,这是美国种猪登记协会在美国境外授权的第一家、也是唯一一家育种公司。

    近年来,作为一家老牌的农业产业化企业,唐人神似乎总在有意无意地“制造新闻”: 2011年3月25日,唐人神登陆深交所中小板;2012年5月,唐人神集团宣布,控股与美国华特希尔育种集团,建立首家海外种猪场;今年5月22日,唐人神与全国第一家专业进行网上种猪交易的平台猪品惠签订战略协议,开启了“网上卖猪”的新旅程。

    同样是与“猪”有关,位于茶陵县的龙华农牧公司却是另外一种经营模式。

    作为“全省个人养殖第一大户”,公司创办人龙秋华从30头猪起步,到2013年年出栏生猪已达13万头。由于推行自动化养殖,育种、喂食,一个员工可同时喂养3500至4000头生猪,人均年喂养1.4万头至1.6万头,所以工作人员仅10多人。

    污物“零排放”、养猪高效率,成为这个公司最引人注目的标签。在这里,所有废水均通过封闭管道进入沼气池,沼气送至厂区做饭烧水、发电供猪舍保温。

    目前,龙秋华已投资8亿元,正在抓紧建设“一园三区”:农牧科技园、饲料生产区、生猪养殖区与肉食品加工区,近期目标是达到年出栏生猪100万头,年屠宰加工10万吨,年生产饲料50万吨,实现年总产值50亿元。

    与唐人神和龙华农牧不同,株洲市另一家农业产业化龙头企业“好棒美”,一直专注于农产品加工。作为湖南省农业产业化龙头企业、省高新企业,国家星火计划项目、国家农业综合开发产业化经营项目,该公司拥有60多项专利,其以休闲食品为主的产品畅销湘、赣、豫、皖、闽、粤、桂、津、内蒙古等地。10年间,公司产值增加16倍,达到1.6亿元。

    龙头昂起,产业兴旺。“龙头企业+合作组织+基地+农户”,为株洲市的农业产业化注入了全新活力。在神农米业、仙竹米业等龙头的带动下,全市建立优质稻基地160万亩;在湘龙竹木等龙头的带动下,建立竹木基172万亩;株洲县今年新造油茶林9000亩,总面积达到27万亩。

    在唐人神集团、好棒美、龙华农牧的带动下,全市建立畜禽养殖基地170个,年出栏(出笼)畜禽693万头(羽);在中南蔬菜等一批批发市场等带动下,全市建立果蔬种植基地503个。

    “粮食加工向攸县集中,茶油、茶叶、果蔬加工、竹木加工分别向醴陵、茶陵、炎陵、株洲县集聚,畜禽加工在市区聚集”,正谱写着株洲市农业产业化激奋人心的协奏曲。

    2014年1月,市长毛腾飞在所作的《政府工作报告》中提出,要大力提升农业产业化水平,紧盯“5年建成5个百亿产业”的目标,切实建设粮油、养殖、竹木、畜禽水产品加工、饲料五大产业,大力实施生猪产业一体化、高产油茶林、花卉苗木产业园、炎陵特色水果基地、中华茶祖文化产业园、“无患子生物柴油”产业化、株洲农业高科园以及攸县麻鸭、茶陵黄牛、炎陵白鹅产业化等十大农业产业化项目。

    以此为抓手,株洲将持续培育一大批产值过100亿元、过10亿元、过1亿元、过1000万元的农产品加工企业,到2017年,农产品加工产值达到400亿元。届时,还将力争打造“三品一标”认证产品800个,中国驰名商标10个,省、市名牌产品50个,湖南省著名商标100个。

    下一页:占地140亩的炎帝陵神农园即将建设/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858