首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

暑假亲子游火爆 带孩子旅游家长要备课

  株洲新闻网7月22日讯(记者 徐孜)暑假历来是旅游市场的高峰期,今年的暑假游市场是否依旧火爆?日前,记者走访了本市多家旅行社。某旅行社的张小姐介绍说,连日来,到他们店里咨询暑假旅游的人很多,大部分都是问亲子游线路。周女士就是其中一员,记者采访时她正在现场咨询。她说自己的孩子今年10岁了,计划带孩子去北京玩,因为北京的景点多,历史文化悠久,孩子在游玩的同时还能学到东西。“要带孩子去北大、清华看看,感受一下中国最高学府,对孩子来说也是一种激励。”

  除了周女士这类有着明确旅游目的的家长,也有部分家长会让孩子自行选择感兴趣的目的地。家长牛先生表示,以往都是他和爱人决定每年假期出游的地点,但随着女儿的长大,他今年打算让孩子自己选择想去的地方。“本来暑假旅游就是为了陪孩子出去的,只要孩子喜欢的地方,我们就陪她去。”

  针对家长们不同的假期旅游需求,湖南环球旅行社一位工作人员建议,旅客最好自己先确定想前往的大致路线,再由旅行社根据旅客要求来推荐方案。比如8—16岁的学生如果想独自跟团外出游玩的话,旅行社就会推荐其参加夏令营,因为夏令营都会有专门的导游全程陪护,在安全这一块是有保障的,家长也可以更放心。

  跟团出游就是图个省事,但也有家长特别希望带孩子去体验“自由行”,这样就可以不受太多约束走到哪玩到哪。孙女士每年都会带孩子出门自由行,足迹遍布三亚、澳门地区、香港地区、泰国等国内外旅游景点。用她的话来说,亲子游最重要的就是安排好旅游路线,要制定一个大人和孩子都感兴趣的旅游计划,是非常花心思的。孙女士说,根据她的经验,海边是首选,孩子基本都喜欢大海,喜欢玩水。相对来说去国外选择比较多,东南亚的许多海滩都值得去一下。

  提醒

  资深旅游达人孙女士:

  带孩子旅游别事事包办

  “带孩子出去自助旅游,不仅能长见识,还能培养孩子的综合能力。”资深旅游达人孙女士特别提醒,可以给小孩买专用的行李箱和背包,自己收拾证件和衣物等,这样可以很好地培养孩子的独立能力。但如果是10岁以下的孩子,最好还是由父母帮其拿证件等重要物品。旅行前一定要注意带上急救包,里面应包括创可贴及治疗肠胃、皮肤的药。最好提前一个月预订机票、酒店、门票、餐票,这样能拿到较实惠的价格,尤其是各种展览的门票通常都会有折扣。

  孙女士提醒,带孩子出门旅游,尤其是自由行,安全问题必须摆在首位。出发前要给孩子上好“安全课”,比如万一与父母走失后要如何联络;身上没有电话可通过网络或者向服务员求助;牢记每一个碰头地点;去海边游玩注意不要被牡蛎、水母等割伤刺伤脚底;遇到危险时一定要马上求助。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858