首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

[关注]实力房企描绘株洲城市美好蓝图

《城市房地产管理法》通过二十周年系列报道(三)


天元区一处新建的楼盘。刘震 摄

  记者 涂志佳

  在人们的眼里,房子是家的代名词。住宅对于每个人而言,都有着特殊的意义。这份意义便联系着房地产开发企业的一份责任和担当。

  纵观株洲房地产20年的发展轨迹,随着市场不断扩容与深入,本土开发商在崛起,外来开发商在抢滩,他们通过建筑一个个精品,在深刻的互动与融合中,提升着这座城市的价值尺度。

  本土房企崛起,传递成长力量

  在株洲城市建设发展之路上,本土房企起到了无可替代的作用。它们经过多年探索发展洗尽铅华之后,传递着株洲房企成长的力量。

  “与其他城市相比,株洲本土房企在市场中一直占据着重要角色。”一资深地产职业经理人曾评价,“如果外来房企进入株洲,不去研究华晨、中房、湘银、高科的成功,很难在市场上接地气。”

  成立于1995年的株洲华晨房地产开发有限责任公司,无疑是本土房企崛起的佼佼者。

  2001年,华晨地产成功开发了当时规模最大的花园式小区珠江花园,从此拉开了品质楼盘大规模建设的帷幕。随后的珠江丽园、财富小区、庐山商务公寓、神农城·金座、金茂尚都、静园山庄,诠释着华晨地产的理念与成长。到今天,华晨地产的产品涵盖高品质住宅、高端公寓、写字楼、酒店、商业街、别墅等多种形态,累计开发建设面积已超过800万㎡,成就了10多万株洲市民的城居生活。

  事实上,本土房企坚持深耕株洲的决心可见一斑。在与华晨地产企划总监徐祖政的对话中,尽管华晨地产在向长沙或其他地域拓展,但在拿地方面始终还是偏重于株洲市场,不管未来如何,株洲始终是他们的大本营。此外,湘银、高科等本土房企,也始终看好株洲房地产的发展。

  外来房企,深刻影响株洲

  本土房企成长的同时,外来房企也在深刻影响着株洲。

  2001年,代表浙派风格的九州西子花园落子株洲;一年后,海派风格的海创明珠花园进驻;接下来,便是尚格名城、旗滨天泉一品、惠天然山水国际、经世皇城等这些代表不同风格的房企先后入市。

  “这是株洲第一次迎来这么多外地企业,不可否认,他们让株洲房地产的品质迎来了大幅提升。”徐祖政说,不管是海派、浙派,还是闽派,这些外来房企凭借其丰富的房地产开发经验、超前的市场观念和设计理念,使得本地房企主动学习,双方在互动互融中提升着株洲房产的品位。

  如果说第一波吃螃蟹的外来房企重新界定了品质,那么在2009年以后,以佳兆业、美的、恒大、奥园乃至晋合这些上市房企的入驻,则从更广的维度上改变着株洲的房产市场,并一直延续至今。

  “要说影响,恐怕还是上市房企的理念,使整个株洲市场加快提速。”奥园地产株洲区营销副总监龙世贵说,以奥园广场和奥园神农养生城为例,在开发上,他们提倡从拿地到开盘时间控制在1年内的快销模式;在管理上,更重团队效率;在营销上,则始终强调以客户为核心。

  湖南工业大学商学院副教授刘会洪说,外地军团带来了先进管理理念和全新的开发理念,这些年,随着教育地产、城市综合体、养老地产等全新观念逐渐深入人心,株洲的人居标准明显提质。

  相互融合,做好产品是共同诉求

  今天,当尚格这些外来房企入株已近10年,不论是从河西片区的多年打造,还是从建筑风格的贴近,其在株洲的本土化已经有目共睹,不少业内人士认为已经不能将其简单称之为“外来房企”了。

  除此之外,越来越多进入株洲的房企也在逐步适应株洲的节奏,去挖掘和满足本土化的需求。

  龙世贵坦言,所谓外来房企和本土房企,其实已经没有太多的界限。“外来的和本土一样,只要大家的产品品质好,受到认同,还区分是不是本土房企没有意义,没有价值。”

  所谓外来房企与本土房企之争,归根结底仍是产品之争、服务之争。徐祖政说:“近两年可以明显感受到,外来房企在加速本土化。我们现在所关注的不是外来的竞争,而是怎样结合人家的经验,在株洲市场实现房企转型升级。比如华晨国际引进家乐福,即将打造城市高端综合体;大拇指商业广场引进本土商业巨头株百,打造株洲淮海路。在红旗广场的东方时代广场项目引进了台湾大润发,这中间便可以看到我们的努力。”

  刘会洪也认为:“以前看到的更多是竞争,现在看到的更多是融合,随着城市发展的速度越来越快,可以预见,未来的株洲必将呈现更丰富的物业蓝图。”
责任编辑:李成红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858