首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友暮云沿江村游记


前言:近日,株洲新闻网网友“洋博士”在长沙县的兴马洲游玩,在路途中,看到了一个名叫“沿江村”的小村,颇有几分感受。
博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54583


 前天去兴马洲,在渡口等渡船的时候,我利用半个小时去湘江大堤下面的一个村子里看了看,我沿着一条乡村小道直插村子,这个村子还基本上保持了原生态,农田也没有荒废,都种上了杂交水稻,我不知道这个村子叫什么名字,直到看到一块基本农田保护区的牌子,才知道这个村叫沿江村。
 
从交通的角度来看,沿江村可不是一个普通的村,全国三条交通大动脉107国道、京广铁路、沪昆高铁都从村里经过,此外还有我们湖南的黄金水道湘江也从村旁流过。

我从村里穿过了京广铁路,骑行几百米便到了107国道,那里有一块石碑,上面写着:暮云镇丰城村,这石碑是1996年立的,这是怎么回事?原来沿江村是由以前的南托村、窑塘村、丰城村三个村合并而成的,因为位于湘江边上,所以合并以后叫沿江村。

我后来在暮云镇的网站上查到了沿江村的一些基本情况,现摘录如下:沿江村位于暮云镇的西部,地处京广铁路与湘江之间,占地面积3.6平方公里,全村25个村民小组,4200余农业人口,201位党员,全村拥有水田3100余亩,旱地400余亩,由于系国家基本粮田保护区,因暂无开发项目,全村只能以农业为主,部分剩余劳动力到外打工。

四千多人的企业算是一个大企业,而四千多人的村子肯定是一个大村了。村里的经济状况怎么样呢?我再次摘录网站的一些信息吧:全村的经济收入是,三个原有的村级企业的厂房场地出租和水塘承租,共计年收入为16万余元。每年县下拨经费11万,镇拨经费12万余元,合计收入39万余元。每年需要到省、市、县争取资金30万元左右,才能抵付每年近70万元的支出开支。支出情况是:因2个115千瓦的抗旱机台和3台排渍站,每年的电费就需14万元;机台维护维修4万元;水渠水利建设修补5万元;农业杂工看水员、抽水机手工资10万元;干部工资补助12万元;计生经费5万元;综治费3万元;民政社会事业、学校教育4万元;管理办公会议费3万元;组长党员工资4万元;其他支出6万元。

以上估计是2011年的数据,这样看来沿江村也是一个穷村啊!沿江村以前属于暮云镇管辖,去年底,暮云镇一分为二,分设暮云和南托两个街道,沿江村与兴马村、北塘村、牛角村塘、三兴村等5个建制村及南托岭社区划归南托街道管辖。

在沿江村,见到一块稻田施用了石灰石,这让我有点惊异,也有点怀旧。这样的情况只有小时候在老家见过,那时我们生产队的稻田每年都要施用石灰石的,以前我不知道施用石灰石是为了什么,只知道稻田里施用了石灰石,鳝鱼和泥鳅都会从泥里钻出来,我们小孩就下田捉鳝鱼和泥鳅,其乐无穷。现在知道了施用石灰石为了改善土壤的酸性,增加粮食产量,只是现在农村种田几乎不搞这一套了。

在村里转了一圈,到了村口,那里是暮云污水处理工程的施工工地,突然从工棚里跑出了一条狗,狗不是很大,但很凶猛。对我狂叫,我只得停下来,与它对峙了几分钟,它不叫了,躲进了工棚,我重新上车加快速度,冲过工棚,然而就在那一刹那,那狗又冲了出来,再次对我狂叫,我用足力气往前冲,到了湘江大堤,那狗没敢再追。

 






[page]



责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858