首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲变非洲 我们[烤]成为自己带盐的五花肉/图

炎陵县大院农场最凉快,荷塘区仙庾岭最热/"桑拿天"将持续到8月初


合泰路,坐在摩托车上的市民打着伞遮蔽烈日(记者汪成 摄)
  

风光带沙滩,市民泡澡消暑


高温下的市民


老人抱着孩子在树荫下行走

昨天是今年以来最热的一天 荷塘区仙庾岭最热

下午4点能陪你逛完仙庾岭的 一定是久经“烤验”的生死之交

株洲晚报7月23日讯(记者王娜 通讯员曾欣 金刚 实习生廖生慧)昨天,市区的最高气温定格在了36.8℃,成为今年以来最热的一天。

●昨天有多热?

城区昨日最高气温达36.8℃

昨天早上8点31分,市气象台发布高温橙色预警,称未来24小时,市区的最高气温将达到37℃以上。这是今夏以来,市气象台发布的首个高温橙色预警,到下午4点,高温橙色预警一直生效。

从昨天下午1点开始,市区的最高气温一直在35℃以上,一直到晚上8点,气温都没有低于35℃。特别是下午3点到5点,市区气温一直在36℃以上,最高点出现在16点,为36.8℃。而从全省的情况来看,昨天株洲市区的气温,仅次于长沙与张家界。

市气象台专家金刚说,因为台风“威尔逊”的走向偏北,擦过江西边缘、江苏方向一路北上,对于株洲的影响已经消失。明天开始,株洲依旧是多云的天气,到下周日前,最高气温仍有34℃。下周一开始,最高气温又将飙升至36℃,这个热度,将持续到8月初。

●什么时段最热?

一天中15时—16时最热,12时—13时紫外线最强

这周,株洲已经出现了高温热浪。高温热浪分为干热型高温(气温极高、太阳辐射强而且空气湿度小的高温天气)与湿热型高温(空气湿度大,在气温相对而言并不太高时,人们的感觉闷热,就像在蒸笼中)。市气象台台长曾欣说,这两种高温状况,在株洲都有出现。

就拿昨天来说吧,早上6点—8点间,市区的相对湿度在92%,实时气温为31℃,这就是典型的闷热型高温。而下午开始,最高气温飙至36℃以上,相对湿度降至44%,因此为干热型高温。

曾欣说,因为处于湖南的株洲,地理位置偏东,受阳光直射的影响,在一天的时段里,15点—16点是最热的时候,而紫外线,则是12点—13点最强。

●什么地方最热?

炎陵县大院农场最凉快,荷塘区仙庾岭最热

昨天,我们从市气象台提供的全市100多个气温自动监测点里,找出了白天和晚上两个不同时段,最热和最凉快的地点。

以昨天晚上10点的气温为例, 最凉快的地方要属乡村了,芦淞区的姚家坝和大京水库的实时气温,在21℃左右。

而昨天下午5点,全市排名前四的凉快地方分别是炎陵县大院农场、神农谷、天元区马家河镇、攸县酒埠江,最高气温均在31℃以下。特别是炎陵县的大院农场,当时的实时气温是28.7℃。而最热的地方是荷塘区仙庾岭,下午4点的气温达38.7℃。

●会持续高温吗?

后期台风活动加强,今夏高温不会持续长久

曾欣说,当西太平洋副热带高压西伸控制株洲上空时,株洲就会出现高温少雨的天气。

从7月中下旬开始,强大的副高再次加强西伸,上周六开始,副高中心牢牢控制株洲,因此株洲持续着晴热天气。一方面,太阳辐射持续给大气增温;另一方面,高温控制下的天空,空气相对湿度低,地面受太阳照射后更容易升温,而地面吸热后以长波辐射的形式不断给大气加热。另外,“城市热岛效应”越来越明显,也助推了高温天气的出现。

曾欣介绍,从气象资料分析来看,今年夏天,由于后期台风活动明显加强,而且很有可能会登陆北上,所以预测不会出现像去年持续长久的高温天气,今年更多的表现为阶段性的高温天气。

下一页:我们是奔跑的五花肉,我们为自己带盐/组图
[page]


芦淞路,市民将凳子戴在头上遮蔽烈日


合泰路,市民头顶着木板遮蔽烈日


建设路,市民站在公交站牌后挡太阳


体校训练馆,刚刚训练完的摔跤运动员喝水解暑

【相关新闻】我们是奔跑的五花肉 我们为自己带盐

株洲晚报7月23日讯(记者王娜 实习生 廖生慧/文 记者 汪成/图)今天株洲都在悼念一个叫“热”的家伙,因为——热死了!

高温天儿,带上孜然,辣椒面儿,我们是奔跑的五花肉,我们为自己带盐!

不要问我多少岁,直接问我几成熟吧!

买了个凉席,一睡变电热毯了;路上遇到一个生人,相视一笑,熟了;打麻将,刚摸张牌,居然糊了~~伤不起哇!

躺在床上是红烧,加了席子是铁板烧,下床后是清蒸,出门去是烧烤,到游泳馆去被水煮,回来路上被生煎,回到家里还要回锅。

这个天气约你出去吃饭的,一定是生死之交,谈的肯定都是终身大事!

……

看了这些段子,小编猜想,您肯定想笑又笑不出。没错,持续高温让我们感觉呼吸都透着热气,谁还有力气笑啊。

可生活还得继续,日子还要照旧过,所以,让我们一起,迎战高温大“烤”吧。

下一页:背完这套高温“烤卷”,走遍非洲都不怕/组图
[page]


烈日下骑车的市民


高温下,老人把伞让给孩子

【相关新闻】

人生已是如此艰难,再不长点知识,怎能扛得过烈日高温?

背完这套高温“烤卷” 走遍非洲都不怕

株洲晚报7月23日讯(记者谢嘉 实习生涂瑶 通讯员李菁菁)这几天,连续高温,打乱了人体的生物钟,影响了人们的正常生活。

如何度过“桑拿天”?我们走访了各行专业人士,出了一份“烤”卷,对降暑防暑误区进行分析,并给出针对性的预防建议。希望在娱乐的同时,能给你带来更健康的生活。

一、选择题(30分)

1、夏季什么颜色的衣服最防晒?

A、白色  B、黑色  C、红色  D、其他

答案:C。

解答:“其实白色或太浅的颜色会反射紫外线,易伤害皮肤。”市气象台副台长李细生说,红色最能吸收日光中的紫外线,所以夏天在户外穿红色衣服最防晒。黑色虽然是吸热最快的颜色,但散热也最快。除颜色,款式宽松的,天然纤维丝、棉、麻等都是最好的夏季服装。

2、温度约40℃的户外,穿下面哪种衣服最凉快?

A、小吊带+热裤 B、有袖衣+长裙/阔腿裤

答案:B。

解答:市气象台副台长李细生说,夏天由于云比较少,阳光直射强度较高,紫外线会给暴露在外的皮肤很强的伤害。当外界温度和人体温度接近或超过37℃后,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,暴露面大就会感觉更热。所以,温度达到40℃左右且需要在阳光下活动时,长裙、阔腿裤,反而比只穿小吊带和热裤要感觉凉快。

3、墨镜颜色越深越能保护眼睛?

A、是  B、否

答案:B。(太深反而会损伤眼睛)

解答:佩戴不当、佩戴劣质太阳镜导致眼睛不适,甚至病变的情况时有发生。老扬明冠眼镜高级验光师颜巍说,许多人都认为太阳镜颜色越深越能保护眼睛,这种观点是错误的。如果镜片颜色过深,会严重影响能见度,造成眼睛损伤。

颜巍称,相对普通太阳镜,他建议买偏光太阳眼镜,“光线通过凸凹不平的路面、水面等地方时会产生不规则的漫反射光,俗称‘眩光’,而偏光镜就是可以有效滤除眩光的太阳镜”。

4、心情能被天气左右,哪个季节属于“易激惹状态”?

A、春  B、夏 C、秋  D、冬

答案:B。

解答:人的情绪与外界环境密切相关,当遭遇持续高温时,人体确实会处于“易激惹状态”,省直中医院名医堂主治医师晏建新说,汗为心之液,所以中医有“暑必伤心”之说。因此,夏天的养生中,情志养护也是一个非常重要的方面,要顾护心阳,平心静气。

二、判断题(30分)

1、炎热夏天回家,可以洗个冷水澡,湿漉漉的头发用风扇吹干,然后躺在空调房里的凉席上睡觉。

A、(×) B、(√)

答案:A。有三处不当做法。

解答:“我建议先用温水洗,最后用冷水冲一遍。”省直中医院名医堂主治医师晏建新说,浑身大汗时,还应先擦干汗水,稍事休息后再洗澡。他认为,电扇也不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,会引起伤风、头部疾病。此外,相比空调房里使用凉席,晏建新更提倡睡草席。

2、夏季,是甲醛挥发最“猖狂”季节。

A、(×) B、(√)

答案:B。

解答:甲醛已被世界卫生组织定性为“一类致癌物和致畸形物质”。株洲名匠装饰公司金牌家装顾问蒋嫦美说,夏季甲醛确实更容易挥发,刚装修的房子,最好空置2—3个月再入住。要减轻甲醛的危害,最主要的是保持房间的空气流通,降低甲醛的浓度,可以摆放有强吸收甲醛的能力的植物,如仙人掌、吊兰、芦荟、君子兰、铁树、菊花等。

3、出汗就是排毒,中午出去运动最合适?

A、(×) B、(√)

答案:A。

解答:省直中医院VIP病房主任周静说,中医有“汗血同源”的说法,流太多汗耗损阳气,是伤身体的。当然,早上10点前和下午5点后,在户外活动一下,对健康是有益的。

“夏季是游泳的最佳季节,也可选择跑步、羽毛球等有氧运动。”动力港概念健身海洋店私人教练李启霞说,在游泳之前,最好能先冲个凉,因为夏季室外温度较高,这样可以调节温差,预防下水后心脏负荷过高。他说,吃完饭至少隔半小时再游泳,最佳的持续游泳时间为40—60分钟。

4、狗狗也会中暑?

A、(×) B、(√)

答案:B。

解答:市动物保护协会工作人员说,汗腺并不发达的狗特别怕夏天,在高温天气下,狗也会中暑。“应避免把狗圈在密闭环境中,也不要让狗在阳光下长时间暴晒。”工作人员解释,夏天来了,有些宠物狗的主人喜欢把狗身上的毛全部剃光,这样做容易使狗患上皮炎。

三、简答题(20分)

1、“桑拿天 ”哪些器官最受伤?

答案:消化道、泌尿系统、皮肤。直中医院名医堂主治医师晏建新说,夏季要清淡饮食、少吃多餐;随时补充水分;经常洗澡,经常换洗衣服,保持皮肤的清洁。同时,伏天湿气比较大,湿与脾的关系最为密切。像山药、白扁豆、薏苡仁、冬瓜以及红小豆等豆类都有很好的健脾作用。

2、夏天司机驾驶时间不要超过多久?

答案:“天热人容易疲劳,司机每次驾驶车辆的时间不要超过3小时。”市交警支队相关负责人表示,夏季是道路交通事故多发季节,很多事故的发生都源于驾驶员一些不良的驾驶习惯。夏日午后,开车的人很容易犯困,张克建议司机采取在太阳穴上抹风油精等办法提神。

四、名词解释(20分)

1、中暑

答案:中暑(热射病)是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。

中暑时使用“四字诀”进行救治:搬,迅速将患者搬到阴凉、通风的地方;擦,用冷水或稀释的酒精帮患者擦身;服,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药;掐,如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。

2、空调病

答案:长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,出现病状。

解答:省直中医院名医堂主治医师晏建新说,入夏以来,医院每天都要接诊很多“空调病”患者,重则发烧、腹泻,甚至会导致全身肌肉及关节疼痛。“一定要控制温度,注意通风。”他称,室内外温差不要超过10℃,老人、小孩体温调节能力差,应尽量少使用空调。长期在空调环境里工作、生活的人,尤其是女性,应穿一件外套,在膝关节部位覆盖一块浴巾,以防低温对人体损害。

60分以下:“你和烤肉之间,只差一撮孜然。”

60—80分:生活充满些许“热浪”

80—95分:健康生活,赞一个

95分以上:抗“烤”达人,就是你

 
【相关链接】室外作业/高温作业人员 7-9月每月领至少150元高温津贴

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858