造梦"大株洲" 未来城市框架将拓展1800平方公里/图

株洲市全力实施中心城市带动战略(城镇扩容提质篇·上)

   \
大江两岸,大美株洲(罗铭 摄)

    \
市委书记贺安杰(左二)与市长毛腾飞(左四)在城市建设工地考察(伍海涛 摄)

    \
夜里株洲,彩虹渐欲迷人眼(罗铭 摄)

    株洲·实施“四大攻坚战” 打造“发展升级版”(之五)

    湖南日报 周怀立 张莉 李立洪

    说起株洲市近年来的变化,人们一个共同的看法是:株洲更美了。

    从成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国交通管理模范城市,到荣膺“中国十大最具投资价值城市”称号,跻身“城市综合竞争力全国百强”,株洲市的影响已经遍及全国。

    “好”,意味着过去工作的高度,也意味未来突破的难度。

    从60年前的7000人的小镇,到40多年前东跨京广线,形成河东老城,再到20多年前跨过湘江,拓展河西新城,株洲城一直在迅跑。

    然而,株洲城市发展下一步往何处去?这个命题却令人颇费思量。

    这是一个关于空间的命题。已经超过100平方公里的面积,超过100万人口的规模,株洲市城市面积还要扩大多少,城市人口还要增加多少?

    这是一个关于发展的命题。城之所以为城,不只是房屋的聚集,不只是人口的聚集,更有产业的兴旺,人民的富裕。

    株洲城市发展,需要新的地理空间,也需要新的产业空间。

    2013年11月初,习近平总书记在湖南考察时,希望湖南发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

    习近平总书记对湖南“一带一部”的区域战略定位,使株洲市敏感地意识到,这是一个重大的战略机遇。而该市关于实施 “城市扩容提质攻坚战”的决策,正成为突破城市发展瓶颈、打开城市发展空间新的推动力。

    市委书记贺安杰指出,株洲贯穿南北,连接东西,是国家梯度发展的节点城市,是“长三角”、“珠三角”两大国家级“经济引擎”的连接点,是湖南面向“长三角”开放的前沿阵地,在此打开湖南东大门,其势已成,其时以至。

     “全域株洲”

    ——规划梦想之城

    2013年9月14日,来自美国、德国以及国内清华大学、北京大学、东南大学、中南大学专家在株洲市规划论证会上共同描绘城市发展蓝图。

    而在此前的8月上旬,株洲市委十一届五次全会就已作出决策,推动中心城区发展壮大,进一步拉开城市框架,扩大城市规模,更多注重向东向南拓展,规划建设东部新城、南部新区。

    市委全会一锤定音,株洲市新的城市规划编制工作就此展开。

    株洲市具有特殊的空间结构。从地图上看,株洲市域行政范围呈狭长形,南北距离超过200公里,主城区居于市域北部,北接长沙市,西邻湘潭市,均不过20分钟车程,已经接近“融城”,空间十分有限。因此,向东连接醴陵、向南连接株洲县,就成了株洲的必然选择。

    在对市情进行深入研究后,市长毛腾飞适时提出,启动株洲东部新城和南部新城规划建设,构建株醴发展轴和沿湘江城镇发展带,加快城市向东向南发展步伐。

    2013年11月8日,株洲市城乡规划委员会原则通过《株洲“一轴一带”城市发展空间结构规划》。一轴,为株醴城镇发展轴,即将株洲市主城区与所辖醴陵市用大通道连接起来,构建大东部新区。一带,为湘江城镇发展带即溯湘江南下,构建大湘江新区。

    根据规划,株洲市与醴陵市之间将由一条近50公里的“东城”大道连接,大东部新区总面积880平方公里,区域现有人口约55万,未来将达100万。大湘江新区通过城市快速路南下连接,总面积920平方公里,区域现有人口42万,未来将达80万。

    这几个数据意味着什么?如果与目前株洲市城区相比较,就意味着:未来的“大株洲”,城市框架将拓展1800平方公里,人口增加三倍。

    规划堪称“大胆”,但株洲却胸有成竹。其中一个重要原因就是由轨道交通、高速公路、快速路、主干道构成的现代交通网络,为株洲城市伸展腰身提供了重要条件。目前,株洲已经或即将拥有10条轨道交通线,其中已建线3条,分别为武广高铁、京广铁路、沪昆铁路;高速公路6条,已建3条,分别为京港澳高速、沪昆高速、岳汝高速;快速路6条,正在规划新建;城市主干道27条,正在积极规划。

    届时,全域株洲将形成1.5小时通勤圈,并成为株洲市完善城市规划的重要依据。

    根据“全域株洲”的理念,株洲市的城市规划亮出了令人振奋的大手笔:

    ——全市构造“一区两片、两轴四带”:统筹推进株醴都市区、攸(县)茶(陵)片区和炎陵片区建设,加快发展株炎(陵)城镇发展轴、株醴城镇发展轴以及长醴攸城镇带、衡(阳)攸萍(乡)城镇带、衡茶吉(安)城镇带、郴(州)炎吉城镇带,促进中心城区、县城、中心镇功能互补、协调发展。

    ——大东部新区形成“一轴三片两基地”:以沪昆高速、东城大道和娄醴城际铁路为轴线,串联形成航空服饰新城、株醴新城、醴陵城区三个组团式片区,打造京姚、芭蕉冲两个休闲旅游基地。

    ——大湘江新区构建“一带五片五镇三基地”:形成沿湘江城镇发展带,建设天易科技城、枫溪新城、渌口城区、仙井片区和南洲新区5个片区,形成三门、王堂、淦田、朱亭、楚亭、神福港5个卫星镇,建成三门、龙凤、杨柳湖3个旅游休闲基地。

    “北联、南进、东拓”,使株洲向着建设“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”的目标快步前行。

    到2017年,株洲市将拉开城镇框架,拓展城市发展空间,形成以中心城区为核心、新市镇为增长点、市域重点建制镇为纽带、城乡一体化为特征的现代化协调发展的新型城镇体系,加快打开“湖南东大门”,在“一带一部”战略机遇中,不断吸聚长三角、珠三角的人流、物流、项目流、资金流和技术流,成为对接“长三角”、“珠三角”的“桥头堡”。

    到2017年,株洲市城镇化率将达到65%以上,城市(含县城、建制镇)建成区总规模达到367平方公里、常住人口达到269万人,其中主城区建成区面积达到135平方公里、常住人口达到130万,县城和建制镇建成区面积达到232平方公里、常住人口达到139万。

    下一页:产城融合,打造动力之都/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858