首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【热议】读个小学竟这么难?凌晨4点就有家长排队报名

石峰区25日开始外来务工人员子女中小学新生报名工作 教育局称学位充足


7月25日,石峰区光明小学外来务工人员子女小学入学报名点,父母在帮孩子报名 记者 汪成 摄 

株洲新闻网7月28日讯(记者 周蒿)7月25日上午,我市外来务工人员子女中小学新生报名工作率先在石峰区启动,757名家长到现场领取报名号。虽然学位充足,但部分家长担心子女不能按时入学,凌晨4点就到报名点排队等候。

除石峰区外,芦淞区、天元区、云龙示范区的外来务工人员子女中小学新生报名均从8月5日开始,荷塘区则是8月6日开始。

报名首日发放757个顺序号

根据市教育局规定,凡年满6周岁(8月31日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期或出生证明登记日期为准)的适龄儿童可进入小学读书。今年入学的进城务工人员子女从7月25日开始,到各区指定地点办理报名登记手续,入读学校以全日制公办小学为主。

石峰区外来务工人员子女小学新生报名点设在该区光明小学。25日上午10点多,记者在现场看到,负责报名的办公室内挤满了家长。

“担心学位有限,报不上名,我早上4点多就起床了,5点多赶到报名点,没想到还是落在后头,排到了60多号。”付女士老家在邵阳,如今在响石广场开了一家小服装店。为了不让6岁的女儿成为“留守儿童”,付女士打算让女儿来株洲读书。从6月份起,夫妻俩就开始咨询相关政策,前晚两人几乎没睡觉,昨天赶早起来给女儿报名上学。

光明小学工作人员介绍,昨天凌晨4点多,就有家长到学校门口排队等候。“我早上6点多赶到报名点的时候,现场已经有近两百位家长。”石峰区教育局副局长占忠建说。按照原计划,工作人员8点半开始登记顺序号,因为现场人太多,登记工作提前到了7点钟。昨天,报名点发放了757个顺序号。

每天每片区接受80位学生报名

占忠建介绍,石峰区将前来报名的外来务工人员子女小学新生分配到响石岭片区、清水塘片区、田心片区3个片区。由于需要对学生的资料进行审核,每天每个片区只能接受80位小学生的报名登记。排在后面的家长,可以根据顺序号上的时间,到报名点来报名。

占忠建介绍,石峰区辖区内的小学一年级今年计划招收学生3000多人,学位总数量能够满足该区的外来务工人员子女入学,但不能保证每位学生都能到就近的学校入学。根据市教育局要求,各区教育局会根据报名的实际情况给学生进行派位,“派位会尽量满足学生的实际需求。”

记者了解到,8月20日左右,各区将张榜公示派位情况,请家长及时关注。

 相关新闻

父母无法提供在株务工证明或影响孩子在城区报名入学

市教育局基础教育科工作人员介绍,今年城区小学毕业生11416人,初一将招收新生11780人。目前,原本在城区就读的六年级学生已基本完成分配。

相对于外来务工人员子女小学新生报名的火爆状态,外来务工人员子女初中新生的报名情况则较为平静。石峰区枫叶中学教务处主任何湘丽介绍,昨天上午,学校共接到了26名外来务工子女的入学报名登记,其中大部分学生的父母已在株洲买房。

何湘丽介绍,根据要求,报名时家长需提供在株洲务工的务工证明、居住证明、户口本、孩子的小学毕业证等资料。但在报名时,不少家长因为不在正规的单位工作,无法提供在株洲务工证明,而不少学生因为小学毕业时并不发放小学毕业证,所以证件也不齐全,这也给学生报名带来了一定困难。“遇到这样的学生,如果学校有足够的学位,我们也会接收。”

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858