首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【人物】“不管命运怎样, 我都不会轻易向它低头”

醴陵女孩在贫困中不低头 为了减轻妈妈的负担而努力变强


受访者供图

姓名:樊小根

年龄:21岁

毕业学校:醴陵一中

高考成绩:515(理)

录取院校:南华大学

株洲晚报7月28日讯(见习记者 成姣兰)7月20日,樊小根告诉记者,她在深圳一个电子厂找到了工作,每天工作10个小时,“还算好”。第一次出远门,小根说有点害怕。

小根9岁时,爸爸就意外去世了。小时候,看到别人吃板栗,小根和弟弟羡慕得不得了,为了解姐弟俩的馋,妈妈到山上采野生板栗,不料从树上摔下来,右手到现在还不能伸直。从小到大,小根就是妈妈的右手,妈妈有什么做不来的,都由小根帮忙。

因为神经衰弱,小根读书提不起精神。在医生的建议下,小根高中一年级不得不休学。但小根没有放弃,复课后,她更加发奋,终于在今年如愿考取了大学。

一个农村妇女,独自带大两个小孩,小根觉得妈妈很了不起。她说,命运很多时候都不能改变,但很多东西又是可以改变的,“不管怎样,我都不会轻易向它低头,现在,我还没办法让妈妈轻松一点,但我在努力,让自己一点一点变得强大。” 

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858