首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友常德“桃源星德山”游记

前言:新闻网网友“搜尽奇山”是位旅行发烧友,这次他和几个驴友来到了常德桃源县星德山。为了方便,当晚他就扎好帐篷在当地居民的坪里檐下睡觉,第二天清早就登山。星德山现存的星子宫历史悠久,让他心生敬畏。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-8710-action-viewspace-itemid-54599





[page]

 两桌人。开饭前郭说了,喝酒的坐这桌,不喝的坐那桌。我坐了这桌。
  
喝酒的气氛在于敬酒。户外者喝酒的不多,这桌酒很快敬完。那桌虽然不喝酒,也该去敬敬,我端杯起身推开椅子。
  
两桌都摆在饭店前廊,场地促狭, 直接过去得三驴友起身让路,扰民。我选择这边进店,那边出店绕过去。
  
玻璃店门,进店门没关,出店我以为门也没关,照直走,咣!端着的酒杯撞上关着的玻璃门, 酒洒玻璃上流一片。我受挫顿住,大家闻声回头见状大笑,纷纷点评:
  
“哈哈,搜哥,你这是穿墙术还是破门术呀?”
  
“功夫没到家。”
  
“醉了,念错了咒语。”
  
“那桌美女多,心切,激动的。”
  
“嘻嘻,飞蛾扑灯!”



 

 18驴友在桃源县热市镇邓博士饭店晚饭,快到我们目的地星德山了。

饭后沿盘山公路摸黑驱车抵达山河村幺妹农家饭店,露营前坪停车场,每人15元提供洗漱水电和第二天早餐。
  
扎好帐篷,和主人攀谈。瞌睡没到,沿公路散步,微弱夜光里见几堆白色东西横在路上,以为是路障,近前去,白的动了,原来是羊。返回问主人才知道,他家的羊晚上不回羊圈在外过夜。呵呵,人们户外有什么稀罕?这些羊晚晚户外,还不用帐篷。
  
今晚吴和我混帐。蚊子咬我脚,两脚互搓蹭痒,烦躁翻身好久,快下半夜才发现,一侧纱窗拉链尺把长没拉合,随即坐起扯上。蚊子干扰消除,睡着了。睡前没细心检查,脑子短路。
  
早上大家5:30上山,个多小时到得山顶,透过古松铁干虬枝,星子宫在晨雾缭绕中隐约显现,四面悬崖,虚幻迷离,恍若天上宫阙。
  
明朝洪武三年(公元1370年),道教名师张道会在此潜身修行,修筑了星子宫。经历代扩建,行成了星子宫古建筑群。
  
这里紫砂岩开采便利,古建筑的石墙、石阶、石门、石瓦、石柱、石梁柱都是紫砂岩的,颜色暗红,风格统一,石刻讲究,湖南乃至全国都罕见。
  
张道会大师仙陨后葬于星子宫下百米处,600余年陵墓依然完好。
  
2002年,星子宫成为省级保护文物。
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858