首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友永州祁阳县白水镇游记


前言:新闻网网友“洋博士”是位旅行发烧友,这次他来到了白水镇,白水镇有他儿时的记忆,当自己再次来到该镇,感受颇深。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54609


 




[page]

 

白水是一条河,系湘江一级支流。以下来自乡土地理:白水发源于阳明山麓桂阳县的白水镇白水洞,经常宁市蒲竹源瑶族乡,于晒北滩瑶族乡枧下村的白竹背入祁阳县境。沿途合猛江河、茶陵河、西江、三钗河、东安水、大黄系河、江口水、下司口水、上古河、下古河、钗江河、银子源水、牛栏柱水、潮水观水、岭上院水、杨家坝水、昌木套河、黄溪河。流长117公里,流域总面积1810平方公里,其中在祁阳境内流长78.1公里,集雨总面积1071.6平方公里,由东南向西北,经晒北滩、小金洞、金洞、八宝、肖家村、白水6个乡镇,于白水镇白水大桥下游1公里处汇入湘江。

白水又是一个乡镇,以白水命名,其源头郴州的桂阳县有一个白水镇,其入湘江处的永州祁阳县也有一个白水镇,我今天说的是后者,它曾经是我们县除县城以外的第二大集镇。以下来自县史:早在明代就设有“白水巡检司署于白水市”。解放初的1950年,白水属于祁阳第三区,辖13乡1镇。1952年建制为第四区,辖19乡1镇。1956年撤区并乡时,并为三江、朱家桥、杉木冲3个乡和白水镇。1958年人民公社化时,置白水人民公社。1961年恢复区建制,为白水区,辖杨桥、三江、木梓圩、朱家桥、杉木冲、七里坪6个公社和白水镇。1995年撤区并乡建镇,改白水区为白水镇。 全镇总面积128平方公里,耕地2734公顷,64580人。

白水镇离我老家很近,也就是十五六里地,但因为中间隔着湘江,我过去很少去过这个镇上,印象中只去过一次,那是四十年前跟爷爷去的。具体的时间我已经忘了,应该是1974年前后,爷爷刚刚退休不久。一天清早,爷爷带我从老家步行2公里到湘江河边坐船,那时从祁阳县城每天有一趟轮船去邻县的归阳镇,我们坐轮船大约一个小时可以抵达白水。

爷爷带我在白水镇上赶圩,当时在镇上买了什么东西,现在已经忘了,中午在镇上吃了些东西,但吃了什么东西,现在也已经忘了,但接下来往回家的事情现在还依稀记得,爷爷带我去赶下午2点多回家的轮船,结果,我们刚刚赶到码头,轮船已经开走了,我们只得走路回家,当时我还埋怨爷爷怎么不早点到码头来。我们从白水走到毛家埠对面坐渡船过了河,再步行回家,花了两个多小时。


 




[page]

 

这就是我以前唯一一次去白水镇的经历,尽管现在我们回老家走衡昆高速在白水下高速,只要往右走2公里就可以抵达白水镇,但我一直却没有成行。今年春节回老家,初四那天上午,妻子要我带她去外面走走,去哪里呢?我想到了白水镇,于是叫上外甥女和侄女一起去。
 
从县城去白水镇只有20多公里,就是半个小时的车程,然而因为当时过春节,人多车多,加上路边赶集,塞车比较厉害,我们走了一个多小时才抵达了白水的镇上。我们沿着白水镇的老街上走了一遍,拍了一些照片。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 祁阳县 白水镇 永州
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858