株洲五个县市加快扩张 攸县力争2017年撤县建市/图

株洲市加快城镇基础设施和中心城镇建设(城镇扩容提质篇·下)

\
湘江六桥大战正酣,此为效果图

\
天元城商业综合体望在今年9月正式动工,此为效果图

    湖南日报 周怀立 张莉 李立洪

    湘江洪水不断,但株洲市湘江六桥的建设者却十分坦然。因为,江中央两个主桥墩已经露出水面。据项目部相关负责人介绍,目前,主桥钢箱梁已开始制作,预计在七八月份雨水充沛时运抵现场。

    株洲湘江六桥(又名:枫溪大桥)总投资8.3亿元,全长1380米,主桥桥面宽38米,净宽30米,双向6车道。这座大桥建成后,不仅将进一步改善株洲城市交通状况,且将为株洲增添一道壮丽的风景,成为该市又一标志性建筑。

    该桥为大跨拱桥,主拱曲线流畅、自然、饱满,如同正在升起的太阳,寓意株洲如东升的旭日,潜力无限。主拱正中设置人行坡道,提供适合游人参观以及附近居民散步的休闲区域,塔顶设置700平方米观光平台。

    更令市民期待的是,六桥大战正酣,“七桥”又将开工建设。

    记者从株洲市建设部门获悉,年内将启动建设的湘江七桥,又名渌口大桥,为省道S333的一部分,全长957米,宽28米,同样为双向六车道。其建成后,将连接株洲湘江大道、京港澳高速、株洲县南洲大道,形成株洲市南部快速通道,进一步拓展城市功能。

    一座桥,连接着湘江两岸,也见证着株洲城市扩容提质攻坚战坚实的脚步。

    紧锣密鼓

    ——重点项目再加力

    近日,记者冒着细雨来到株洲市石峰区铜锣湾办事处长石村。下车后,只见一座巨大的厂房依山而立,气势非凡。陪同的同志介绍,这就是株洲市建设的垃圾焚烧发电厂。

    我们拾阶而上,来到位于山腰的厂房里。

    在施工现场我们看到,发电厂设备已经安装完备,正在进行调试,即将正式运行。据发电厂施工负责人介绍,株洲垃圾焚烧发电厂占地176亩,概算总投资5.3亿元,一期建成后,可日处理城市生活垃圾1000吨。

    他同时介绍,发电厂采用机械炉排焚烧炉+汽机配置,工艺流程是,垃圾在垃圾库内熟化5-7天后进行焚烧在焚烧炉经过干燥、燃烧、燃尽等阶段,余热锅炉经过热交换产生蒸汽推动汽轮发电机发电;飞灰处理采用水泥+稳定剂固化处理技术,垃圾渗滤液进入生化处理系统。发电厂烟气排放达到生活垃圾焚烧发电国家标准,其中二噁英排放达到欧盟标准。

    在巨大的厂房里,记者看到,垃圾车可以直接进入垃圾池边倾倒垃圾,垃圾产生的气体被专业风管吸入,再送至焚烧炉助燃,从而使垃圾焚烧发电厂杜绝异味外泄。

    据悉,该发电项目可使城市生活垃圾减量达85%,垃圾焚烧后的灰渣可加工行道砖等市政建设材料。通过燃烧生活垃圾,每小时可发电16541度,扣除自用电18%,可上网供电约13500度,年供电1.08亿度,相当于节约36180吨标准煤。

    一个项目解决了一座城市的垃圾处理难题,株洲城市现代化管理就此登上了一个新的台阶。

    打好城镇扩容提质攻坚战,加快推进新型城镇化,打造湖南东大门,使株洲市在城市项目建设上凝聚起空前的力量。

    今年1月,该市正式公布《株洲市十大基础设施项目》,“启动东城大道建设、加快中环大道贯通工程、加快长株潭城际铁路建设步伐、全力推进市城天然气全覆盖工程、提质改造城市改排水系统”等与城市建设相关的重大项目赫然在列。

    今年5月初,《株洲市2014年市政基础设施建设项目计划》正式发布。《计划》显示,年内,株洲城区将实施175个市政基础设施项目,计划完成投资68.6万元,竣工项目38个。

    市委书记贺安杰对城市基础设施重点项目十分关注,要求已经动工的要抓紧施工, “让惠民工程早见成效。”“要以倒计时倒逼进度,落实责任。”

    目前,沪昆高铁株洲段和醴陵东站已经建成,长株潭城际铁路、湘江六桥正在加快建设步伐,中环北路,湘江大道、渌枫大道、湘江七桥、株洲航电枢纽二线船闸、机场大道、武广客运枢纽站即将开工建设,建筑垃圾综合利用、餐厨垃圾无害化处理项目进展顺利,生活垃圾焚烧发电厂即将建成。

    5月底,株洲市相关部门宣布,将在河西市区最繁华的长江广场开工建设一个新项目——“天元城商业综合体”。该项目是将株洲市民熟悉的株百天元超市第二工人文化宫融为一体,将成为株洲市又一个集文化与商业于一体的新地标。目前,澳大利亚GHD建筑设计武汉有限公司、香港贝铭建筑设计有限公司、美国大道设计有限公司的方案已进入最后的评审阶段,工程有望在今年9月正式动工。

    城市扩容,对城市交通提出了新的要求。“打造全域株洲1.5小时通勤圈”,成为株洲市交通建设的主要目标。为此,该市特别制定了《2014年十大交通重点项目》实施计划,项目设计投资140亿元以上,所有项目都已经和即将在今年内开工,个别项目将在今年底竣工。

    这些项目对拉开城镇框架,拓展城市发展空间将起到关键性的作用:全长52公里的湘江大道将直通株洲南部新区,长株潭南环线株洲段将成为该市拉通东部新城、南部新区的重要横向通道,莲易公路改扩建工程将使长株潭联系更加紧密……

    如同一幅画卷,肯于实干又敢于创新的株洲人,正用有力的大手坚定地旋转着卷轴,缓缓打开一幅色彩越来越绚丽的株洲新图。

    争奇斗艳

    ——特色城镇风景异

    市长毛腾飞认为,城镇建设要凸显特色,避免千城一面、千楼一貌,要挖掘株洲城市原有的历史和内涵,凸显城镇的底蕴和灵气,既要注重城镇建设,又要营造山水特色;既要注重提升品位,又要传承历史文脉;既要注重外延扩张,又要注重内涵发展,不断提升城镇建设水平。

    株洲的城镇正悄然发生变化。

    一个“杯”里盛着许多个设计室,一只“碗”里藏着许多个展厅,一个“瓶”里隐含着许多个客房……

    这不是童话故事里的场景。在醴陵市,一个童话故事般的地标建筑群正在崛起,它就是醴陵世界陶瓷艺术城。在一片新城区里,十数个这样各色的“杯”、“碗”、“瓶”,正在迅速成型。

    近日,记者来到醴陵世界陶瓷艺术城工地,两只“碗”状的建筑已经封顶,这是正在建设的李铎艺术馆A、B栋。在施工现场,记者看到,建筑正在进行彩色幕墙贴面,金黄色、枣红色和橙黄色的三角形装饰片,使整个建筑颜色鲜明。艺术馆将在今年10月正式建成,投入使用。

    据悉,醴陵世界陶瓷艺术城占地950亩,预计总投资27亿元,分为展创中心片区及生产基地片区。其中展创中心占地650亩,主要包括李铎艺术馆、陶瓷博物馆、陶瓷艺术创作中心、图兰朵酒店、市政广场等主体工程。生产基地片区占地300亩,主要引进釉下五彩瓷生产企业落户。

    艺术城以陶瓷器皿作为建筑外观,由意大利阿克雅事务所设计,集中展示醴陵璀璨的陶瓷历史,深厚的文化底蕴,产业时代的新成就。艺术城建成后,醴陵市将成为世界陶瓷艺术一站式体验中心和世界艺术家的聚会中心客旅创作中心,同时还将成为世界艺术陶瓷的集散中心和新一代工艺美术爱好者的培育摇篮。

    今年12月,醴陵市将在此举办世界陶瓷艺术大赛。届时,瓷城醴陵将作为“世界陶瓷艺术城”,在世界面前精彩亮相。

    借着世界陶瓷艺术城,醴陵城在变。

    而借着“城镇扩容提质”攻坚战的东风,不独醴陵在变,攸县、茶陵、炎陵、株洲县都在变,在株洲市11262平方公里上,几乎所有的城镇都在变。

    规模在变。

    近几年来,株洲市所辖五个县市的县城都在加快扩张。醴陵市城区建成区面积由29平方公里增加到38平方公里,城区人口由27.9万人增加到32万人;攸县县城建成区面积由21.3平方公里增加到23.8平方公里,城区人口由15.5万人增加到18万人;株洲县县城建成区面积由9平方公里增加到11平方公里,人口规模由6.3万人增加到10万人。

    在南部的罗霄山脉连片扶贫攻坚区,茶陵县城建成区面积由18.3平方公里增加到21平方公里,城区人口由10万人增加到13万人;炎陵县城建成区面积由6.7平方公里增加到8.3平方公里,城区人口由4.3万人增加到6万人。

    品质在变。

    醴陵市通过实施大街小巷提质改造、小城镇建设 “三年行动计划”,成功创建省级卫生城市、省级园林城市;攸县推进“洁净攸县大行动”,成功创建全国平安畅通县、省级卫生县城,获评全国生态文明先进县、全国绿化模范县;茶陵县成功创建历史文化名城、省级卫生城;炎陵县成功创建为国家卫生县城,获评“中国绿色名县”、“中国十佳绿色城市”;株洲县成功创建全国平安畅通县。

    下一页:五县市产生了“跳摸新高”的冲动/图

[编辑:董介]

相关热词搜索:株洲 湘江六桥 攸县 醴陵

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858