首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙“马家巷”游记

前言:新闻网网友“洋博士”是位旅行爱好者,这次他来到了长沙的一条古老的小巷——马家巷,巷子中有共进会旧址和一些文物,历史悠久。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54617
 

进入酷暑,天气太炎热,队里不再安排长途骑行,只安排早晚骑行岳麓山,训练体能。其实,这个周末的两天倒还可以,晚上和早上下雨,白天气温不是很高,骑行长途也无妨,但计划已经安排,我们还是自觉遵守。


[page]

 

今天清早,照例去岳麓山,碰见队长和胖子早在山上埋头苦干了,8点多骑行完了,我们又去河东的洞庭春喝早茶,超哥、多哥、袁哥、王哥等也来了,我已经一个多月没有来喝早茶了。恰了一碗肉丝面,喝了一杯浓茶,扯了一个多小时乱谈,大约9:15我们离开,因为太平街口上个月发生了大火,路口还被管制,不能拐到五一路的北面去,我走了一条背街小巷,这条街叫马家巷。

马家巷是一条很小的街,也是一条很短、很窄的街,地图上都找不到,我以前不知道有这条街,我相信很多长沙人也不知道有这么一条街。马家巷长大约只有200米,成“Z”字形,东边的起点在太平街,西边到卫国街。太平街是有名的步行街,卫国街是有名的下河街批发市场的组成部分,这两条街都很热闹,而它们之间的马家巷却显得比较安静。

马家巷又是一条很有历史的老街,巷子中有共进会旧址,有一些不可移动文物。据史料记载:马家巷17号清末为同福公栈,民国时期重修,辛亥革命时期湖南革命组织共进会秘密机关就设在同福公栈中,辛亥革命武昌首义,就是由共进会和文学会共同领导,打响第一枪。长沙作为第一响应者,即辛亥革命首应地,领导人焦达峰也是共进会会员。1909年8月,湖南革命党人焦达峰(1886-1911)从汉口回到长沙,就在太平街马家巷17号的同福公栈中设立共进会湖南总机关,焦达峰多次在楼里秘密集会,策划反清起义。

马家巷很窄,就是三四宽,去年6月4日凌晨3时许,马家巷和孚嘉巷交界处突发大火灾,事发后,消防很快赶到,但由于巷子过深过窄,消防车无法进入,消防人员只能从太平街接水管灭火,直到早上7时,大火才被扑灭。这场大火导致将近20户民居付之一炬,其中包括长沙市不可移动文物点。

今年是马年,关于的“马”的话题很多,马伊琍的一句“且行且珍惜”成了全国人民茶余饭后的谈资,马航连续掉了两架客机更是让全世界新闻媒体的头版头条,今天我凑热闹说了一条带“马”的小巷子……呵呵,扯远了,闲话少说,还是来看看马家巷的模样吧!


[page]

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858