首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙望明村“蝴蝶谷”游记



 

前言:新闻网网友“洋博士”是个旅行发烧者,他和家人本打算到雷锋镇,一个偶然的机会,结果来到了望明村蝴蝶谷,他表示,看蝴蝶不是目的,散心才是最重要的。

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54656


星期天上午,骑行岳麓山并在洞庭春吃了早茶后回家,已经快10点了。儿子去北京比赛了,堂客去贵州旅游了,岳父岳母有点寂寞。我见太阳不大,天气还算凉爽,便对他们说:“我们去郊外走走,中午就不用做饭了,到农家乐吃点土菜,可以不?”二位老人欣然同意。
  
我马上洗了一把脸,换上干的衣服,说走就走。去那里呢?我也想好了,准备带他们去雷锋镇,那里有一个翠滴山庄,据说荷花开得不错。然而,我们才走了几公里,接小舅子的电话,说他们一家在光明村蝴蝶谷游玩,问我们去不去。

去,当然要去,雷锋镇与光明村正好同一个方向,再说他们在那里,中午吃饭他们买单了,我还可以节约几个铜板呢。光明村我曾经去过N次,开车去过,骑车也去过。但从来没有听说有一个蝴蝶谷,是不是新开辟的一个景点?

走金州大道,一路向西,方便得很,半个小时就抵达了光明村,问路边干活的人:蝴蝶谷在哪里?回答说是外地来的,不知道。只好把车子开进村子里一户人家房前,再问蝴蝶谷在哪里?他们告诉我就在马路对面。

对面是友仁的街上,我是知道的,去年5月骑单车去过一次。左拐弯,离开金州大道,两分钟的工夫就到了友仁的街上,再问街上的人,告诉我,前面左拐一条新的沥青路直接往前走就是。按照他的指点,开进去一公里,果然发现了蝴蝶谷,果然是一个新景点,今年五一才开园。

令我意外的是,这景点竟然要买门票,50元,价格还不便宜呢,看来这个公园定位在以门票为主要收入来源,1.3米以下儿童免票,岳父岳母老人也可以免票。关于这个主题公园,还是用官方最权威的介绍来说明吧。

光明蝶谷生态主题公园是湖南省首家集蝴蝶饲养、昆虫研究、科普教育、观赏摄影、亲情放飞、蝴蝶工艺等于一体的蝴蝶文化主题生态公园。蝴蝶观赏网棚区占地面积3900平方米,棚内种植有大量蝴蝶蜜源植物及自然景观植被,每年4月至11月期间,公园将会常态保持每天数万只、近百种蝴蝶供游客欣赏。
  
我们参观了蝴蝶文化展览馆内,观赏了来自世界各地的数百种珍稀蝴蝶及昆虫标本,里面琳琅满目,吸引了很多游客。我后来听说馆内有价值不菲的“镇馆之宝”,一只为全身呈紫蓝色的秘鲁“光明女神闪蝶”标本,曾在国际拍卖市场以3.6万美元成交的世界名碟,但我当时参观时走马观花并没有注意。
  
从展览馆出来,我们在公园里散步,但并没有发现多少飞舞的蝴蝶,偶尔发现一只蝴蝶在翩翩起舞,也是形单影只,没有比翼双飞的,看来如今的蝴蝶也喜欢独居生活了。据说五一开园那一天,放飞了好多蝴蝶,那么这些蝴蝶都飞到哪里去了呢?有点蹊跷。不过,话又说回来,我们来这里的目的并不是为了看蝴蝶,只是散散步、散散心而已。[page]

 


[page]


[page]


[page]


[page]


 

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858