首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

儿童暑期安全暑期教育 家长教育是关键

欢乐的暑假已经拉开帷幕,但随着孩子在家的时间变多,安全问题自然成了让家长们挂心的事。孩子一个人在家玩,会出意外吗?跑出去玩,会遇到交通事故吗?

数据显示,每年一到暑假,儿科门诊的前来就诊的孩子要比平时多上好几倍,除了常见的感冒发烧等疾病外,最多的就是因为一些意外事故引发的伤害,最常见的就是溺水、交通事故、烫伤、烧伤、触电、气道异物等意外。而正是这些时常发生的意外,轻则会给孩子留下永远抹不去的疤痕,重则留下终身残疾,甚至致命。不论是何种意外,对于孩子和家长来说,伤害都是难以抹去的。家长的监管和教育一定要做好,尽量避免孩子独自在家,如果真的发生意外,也千万不要盲目救援,应立即拨打120急救电话。

暑期的来临,父母们面临的最大难题来临了,工作太忙没时间照顾孩子,想利用假期好好给孩子打牢基础,或者又担心孩子们假期作业完成不了,报班太多孩子没有自己的暑期生活等等一系列问题。中国十大品牌教育集团——优胜少年派专家在如何帮助孩子度过一个完美的暑期,给出以下四点建议,做到以下四步,有助于孩子过个美好的暑期,同时做好新学期的衔接工作。

首先,任何活动与安排以孩子安全为第一选择。暑期孩子无论从事任何活动或游戏,都以安全为第一保障。许多家长没事闲暇时间陪伴孩子,而我们又不放心孩子自己单独在家,会给孩子安排各类辅导班,学习班等,接送孩子及日常安全就成了重中之重,这是一定要引起家长重视的。

其次,多尊重孩子,以孩子的兴趣优先。兴趣是孩子的第一老师,没有兴趣,一切的特长与学习动力就无从谈起,一旦孩子感到厌恶,那么无论这个活动或安排在家长朋友们看来多么锻炼孩子或能给孩子带来多大的成长,但孩子不喜欢,不接受,那就没有意义。家长要多与孩子沟通,可以先问孩子暑假想怎么过,有什么安排,然后再给建议,和孩子协商达成共识。

再次,报班要优先选择一些在学校学不到的知识或能力的培训班。有的家长反映,在暑期刚开始,自己的孩子总是在下了学习班后回来把自己关在小屋子里,不知道在干什么,不敢进去检查,怕打扰到孩子学习。不少孩子就是利用家长的疏忽,在房间里面看漫画,玩网络游戏,荒废学业,想要在假期让孩子改掉坏毛病,提升学习能力,为下一学期做好衔接工作。切忌补习=成绩上去“孩子的数学不怎样,暑假准备给他报个数学班。”暑假来了,很多家长都已经给孩子安排了各种各样的补习课程,如“提高班”、“衔接班”、“冲刺班”等。暑期时间也是有限的,如给孩子报一些运动类、学能类项目,增强体质,思维,专注力开发,阅读力开发、记忆力开发等等,同时能够不增加孩子过多的负担,优胜少年派专家给您的建议是选择一些在学校孩子接触不到的知识及学能培养方面的课程。 "少年派"是优胜教育旗下继一对一教育之后的一子品牌,致力于5-12岁青少年素质能力的提升和训练,将素质与能力有效的结合,以解决亿万学子的学习问题。主要以提升学生学习能力的学能训练课和培养学生知识运用能力的超学年课程为主,将学生学习知识的输入和输出有效的整合,让学习变成轻松愉快的事情。

最后,尽可能让孩子参加群体活动,根据家庭经济情况参加各种活动,锻炼人际交往能力孩子们一般都不喜欢封闭式的夏令营或闭关式提升,最好选择一些开放式的或家长可以参与进来的活动。此外,也可以让孩子多参加每年暑假社区举办的免费活动。 重点锻炼人际交往能力,家长还要借暑假重点锻炼孩子的人际交往能力。优胜少年派专家发现现在的中小学生最普遍有人际交往问题。这导致了很多孩子胆子小,去了新的学校适应不过来,动手能力不强,还有的孩子沉迷于上网。孩子会沉迷虚拟世界,其实也是一种交际能力需求的表现,可惜很多时候家长都不能及时给孩子疏导,及时了解您的孩子最近的状态,很关键,也希望您与您的孩子有一个愉快而完美的假期。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858